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Atualmente, a carne é um alimento que vem se tornando cada vez mais popular na alimentação humana. Estima-se que até o ano de 2020, o consumo mundial de carne será de 303 milhões de toneladas de carne por ano. Por esse fato, a pecuária de corte é uma forte atividade do setor agropecuário brasileiro.Uma das principais culturas utilizadas na alimentação de bovinos de corte é a forrageira Braquiária ou Brachiaria. Estima-se que no Brasil há 120 milhões hectares de culturas forrageiras plantadas e sendo 85% representado Brachiaria. Portanto, pode ser considerada uma cultura bastante expressiva. A Braquiária, diferentemente de outros tipos de forrageiras, é de fácil estabelecimento em campo, isso porque a formação de pastagens é feita por meio de semeadura a lanço. As principais variedades cultivadas no Brasil são: Brachiaria decumbens, Brachiaria ruziziensis e Brachiaria brizantha. O preço da saca de 10 Kg varia entre R$ 80,00 a R$ 150,00, desta forma a comercialização de sementes é bastante lucrativa.

Neste contexto, a colheita torna-se chave para a produção de sementes de qualidade e garantia de lucratividade, pois nesta operação podem ocorrer danos às sementes reduzindo seu potencial produtivo. O principal dano é decorrente de choques mecânicos causados pelo contato com os elementos mecânicos responsáveis pela coleta e limpeza da massa de grãos colhida. Uma solução para menores danos e redução de perdas é a utilização de máquinas que utilizam o método de “Colheita por Varredura”, evidenciada por pesquisas realizadas pelo laboratório de Mecanização Agrícola da Universidade Federal de Grande Dourados. Esse método proporciona menores prejuízos devido ao menor tempo de contato das sementes com os elementos mecânicos da colhedora. O período de colheita ocorre após a maturação fisiológica completa em que as espiguetas já se abriram e as sementes encontram-se no solo.

Na colheita por varredura são realizadas as seguintes etapas: as plantas são cortadas por uma lâmina segadeira e enleiradas por um enleirador de palha. As sementes depositadas no solo são varridas por um escovão cilíndrico, situado na parte frontal da máquina, e lançadas para o interior da colhedora junto com grande quantidade de solo. Um ventilador, localizado entre o escovão e as peneiras, é responsável pela retirada do excesso de solo recolhido. Após a ventilação, a massa colhida passa por um conjunto de duas peneiras e é transportada até a parte superior da máquina onde as sementes são ensacadas. Este método de colheita vem sendo muito utilizando por empresas produtoras de sementes de brachiaria, devido à menor quantidade de injúrias causadas às sementes e também pelo baixo custo agregado à colhedora, quando comparado com colhedoras combinadas de cereais.
 

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Luana Santos
20/08/2021 - 18:03
Olá, gostaria de saber o ano de publicação desta matéria para poder referenciá-los.
Grata!

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1 comentário

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