dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     21/11/2024            
 
 
    

Atualmente, a carne é um alimento que vem se tornando cada vez mais popular na alimentação humana. Estima-se que até o ano de 2020, o consumo mundial de carne será de 303 milhões de toneladas de carne por ano. Por esse fato, a pecuária de corte é uma forte atividade do setor agropecuário brasileiro.Uma das principais culturas utilizadas na alimentação de bovinos de corte é a forrageira Braquiária ou Brachiaria. Estima-se que no Brasil há 120 milhões hectares de culturas forrageiras plantadas e sendo 85% representado Brachiaria. Portanto, pode ser considerada uma cultura bastante expressiva. A Braquiária, diferentemente de outros tipos de forrageiras, é de fácil estabelecimento em campo, isso porque a formação de pastagens é feita por meio de semeadura a lanço. As principais variedades cultivadas no Brasil são: Brachiaria decumbens, Brachiaria ruziziensis e Brachiaria brizantha. O preço da saca de 10 Kg varia entre R$ 80,00 a R$ 150,00, desta forma a comercialização de sementes é bastante lucrativa.

Neste contexto, a colheita torna-se chave para a produção de sementes de qualidade e garantia de lucratividade, pois nesta operação podem ocorrer danos às sementes reduzindo seu potencial produtivo. O principal dano é decorrente de choques mecânicos causados pelo contato com os elementos mecânicos responsáveis pela coleta e limpeza da massa de grãos colhida. Uma solução para menores danos e redução de perdas é a utilização de máquinas que utilizam o método de “Colheita por Varredura”, evidenciada por pesquisas realizadas pelo laboratório de Mecanização Agrícola da Universidade Federal de Grande Dourados. Esse método proporciona menores prejuízos devido ao menor tempo de contato das sementes com os elementos mecânicos da colhedora. O período de colheita ocorre após a maturação fisiológica completa em que as espiguetas já se abriram e as sementes encontram-se no solo.

Na colheita por varredura são realizadas as seguintes etapas: as plantas são cortadas por uma lâmina segadeira e enleiradas por um enleirador de palha. As sementes depositadas no solo são varridas por um escovão cilíndrico, situado na parte frontal da máquina, e lançadas para o interior da colhedora junto com grande quantidade de solo. Um ventilador, localizado entre o escovão e as peneiras, é responsável pela retirada do excesso de solo recolhido. Após a ventilação, a massa colhida passa por um conjunto de duas peneiras e é transportada até a parte superior da máquina onde as sementes são ensacadas. Este método de colheita vem sendo muito utilizando por empresas produtoras de sementes de brachiaria, devido à menor quantidade de injúrias causadas às sementes e também pelo baixo custo agregado à colhedora, quando comparado com colhedoras combinadas de cereais.
 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Luana Santos
20/08/2021 - 18:03
Olá, gostaria de saber o ano de publicação desta matéria para poder referenciá-los.
Grata!

Para comentar
esta matéria
clique aqui
1 comentário

Manejo - Artigos já Publicados

Guilherme Alves Pires Ferreira - AgroPlan UFV
Expansão da área cultivada com cana-de-açúcar na região do Triangulo Mineiro
26/07/2012

Leonardo Volpato - AgroPlan/UFV
Boas práticas de manejo aumentam a qualidade do café
28/06/2012

Beckhauser
A importância do manejo e da contenção para sucesso reprodutivo
01/03/2012

Beckhauser
É hora de planejar a alimentação do gado na seca
29/11/2011

AgroPlan-UFV
Manejo integrado de plantas daninhas em lavoura de café
27/10/2011

AgroPlan-UFV
Integração Lavoura - Pecuária e Floresta protege o meio ambiente e diversifica a produção
29/09/2011

Beckhauser Troncos e Balanças
“Abate humanitário”: exigência que virá do consumidor
06/09/2011

AgroPlan-UFV
Utilização de milho safrinha após geada, para silagem
04/08/2011

Beckhauser Troncos e Balanças
Escolha a agulha certa
02/06/2011

Toledo do Brasil
Balança de caminhão reduz custos logísticos
10/05/2011

Beckhauser Troncos e Balanças
Ganhando peso na desmama
26/04/2011

Beckhauser Troncos e Balanças
Transporte racional
17/03/2011

Beckhauser
Castração depende do manejo
22/02/2011

Coimma Balanças e Troncos de Contenção
Automação do manejo: caminho sem volta
13/01/2011

Beckhauser Troncos e Balanças
Identificação bem feita
28/12/2010

Beckhauser Troncos e Balanças
Reatividade na seleção do rebanho: comportamento influencia produtividade e qualidade da carne
26/11/2010

Toledo do Brasil
Gerenciador de pesagem é a bola da vez
11/11/2010

Beckhauser
Manejo correto começa cedo
21/10/2010

Beckhauser Troncos e Balanças
Tecnologia garante rentabilidade ao negócio
22/09/2010

Bayer CropScience
Manejo de poda na cultura do café
09/09/2010

Beckhauser
Bem-estar no bolso
03/08/2010

CRV Lagoa
Marcadores genéticos, seleção genômica e outras tecnologias
06/07/2010

Beckhauser
Condução do rebanho
01/07/2010

Beckhauser
Para o gado não perder peso no curral
24/05/2010

CRV Lagoa
Estratégias para aumentar o número de vacas prenhas na fazenda
29/04/2010

Toledo do Brasil
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
22/04/2010

CRV Lagoa
É preciso estar sempre de olho nos índices zootécnicos
31/03/2010

Beckhauser Troncos e Balanças
Em dia com a balança
26/03/2010

Toledo do Brasil
Balança portátil realiza análise de produtividade
17/03/2010

Beckhauser
Dicas de manejo com bezerros
09/03/2010

CRV Lagoa
Melhoramento Genético para aumento de proteína no leite
27/02/2010

Toledo do Brasil
Sistema automatiza a pesagem de big bags
06/02/2010

Beckhauser Troncos e Balanças
Local de fixação do brinco pode agilizar a identificação do animal
01/02/2010

Coimma
Qualidade da carne começa na base da cadeia produtiva
26/01/2010

CRV Lagoa
Manejo reprodutivo de primíparas
20/01/2010

Beckhauser
Controle remoto no curral
12/01/2010

Beckhauser Troncos e Balanças
Tronco de contenção reduz acidentes no manejo de bezerros
22/12/2009

Beckhauser Troncos e Balanças
Eficácia da vacinação depende de manejo adequado
29/10/2009

Toledo do Brasil
Nova geração de balanças proporciona rastreabilidade
29/10/2009

CRV Lagoa
Análise de DNA permite grande salto no melhoramento genético de bovinos leiteiros
21/10/2009

Embrapa
Gerenciamento de resíduos de laboratório e de campos experimentais da Embrapa Pecuária Sudeste
01/09/2009

Conteúdos Relacionados à: Forrageiras
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada