De acordo com relatórios da SAFRAS & Mercado a área de milho safrinha no Brasil é de 5,351milhões de hectares, este aumento da área em função a temporada passada foi devido ao otimismo gerado no mercado pelo cereal. As estimativas iniciais projetavam aumento na produtividade da safra brasileira, porém devido a estiagem e a geada que ocorreu nos estados da região sul os números serão reduzidos.
Para o produtor que esperava poder contar com o grão para a sua comercialização, a incidência de geada, pode provocar perdas significativas na produtividade e muitas vezes inviabilizando a sua venda. Sendo assim a silagem , acaba se tornando uma opção interessante para o produtor rural. A dúvida que surge é qual o melhor momento para realizar o processo de ensilagem.
O estágio de desenvolvimento do milho, terá efeito direto sobre a qualidade da silagem, sendo assim, quanto mais nova for a planta menor será a qualidade, devido ao menor teor de grãos. Além do processo de conservação ser dificultado devido ao alto teor de umidade, além possibilitar a ocorrência de bactérias do gênero Clostridium.
A fim de obter um produto bem homogêneo a qualidade do corte deve ser observado, recomenda-se afiar a ensiladeira duas vezes ao dia, a fim de evitar o entupimento do tubo de descarga.
A recomendação ideal seria fazer o processo de ensilagem com um teor de 32-38% de matéria seca, porém a geada pode obrigar o produtor a realizar o corte com menos de 25% de MS. O ponto ideal pode ser monitorado pela “linha do leite” no grão, na maioria dos casos com a linha um pouco a mais que a metade do grão.
Mas se o estrago da geada impossibilitar fazer o corte na época exata, pode-se utilizar produtos afim de elevar os teores de MS, para que o processo de fermentação ocorra de forma adequada. Sendo assim, milho moído e farelo podem ser utilizados, a quantidade a ser incrementada, deve ser em função da umidade apresentada. O uso de sal e calcário deve-se ser evitado.
Deve-se fazer o processo de corte a uma altura de 25 a 30 cm do chão, a fim de evitar a contaminação com solo, já que este pode hospedar microorganismos que interferem no processo de fermentação. Mas para uma boa qualidade de silagem, não basta o cuidado com a planta somente, o tempo de compactação no silo deve ser obeservado, Holmes & Muck (1999) recomendam um tempo de 1,2 vezes o processo de corte da lavoura.Para a abertura do silo, recomenda-se esperar aproximadamente 30 dias após fechamento.
Dessa forma podemos minimizar os prejuízo da geada, utilizando a silagem como alimentação, sem deixar de se preocupar com a qualidade final do produto, afinal, os custos são altos, porém o retorno econômico da mesma deve ser buscado, observando os aspectos técnicos da cultura e a operação de ensilamento.
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