dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     21/11/2024            
 
 
    

De acordo com relatórios da SAFRAS & Mercado a área de milho safrinha no Brasil é de 5,351milhões de hectares, este aumento da área em função a temporada passada foi devido ao otimismo gerado no mercado pelo cereal. As estimativas iniciais projetavam aumento na produtividade da safra brasileira, porém devido a estiagem e a geada que ocorreu nos estados da região sul os números serão reduzidos.

Para o produtor que esperava poder contar com o grão para a sua comercialização, a incidência de geada,  pode provocar perdas significativas na produtividade e muitas vezes inviabilizando a sua venda. Sendo assim a silagem , acaba se tornando uma opção interessante para o produtor rural. A dúvida que surge é qual o melhor momento para realizar o processo de ensilagem.

O estágio de desenvolvimento do milho, terá efeito direto sobre  a qualidade da silagem,  sendo assim, quanto mais nova for a planta menor será a qualidade, devido ao menor teor de grãos. Além do processo de conservação ser dificultado devido ao alto teor de umidade, além  possibilitar a ocorrência  de bactérias do gênero Clostridium.

A fim de obter um produto bem homogêneo a qualidade do corte deve ser observado, recomenda-se afiar a ensiladeira duas vezes ao dia, a fim de evitar o entupimento do tubo de descarga.

A recomendação ideal seria fazer o processo de ensilagem com um teor de 32-38% de matéria seca, porém a geada pode obrigar o produtor a realizar o corte com menos de 25% de MS. O ponto ideal pode ser monitorado pela  “linha do leite” no grão, na maioria dos casos com a linha um pouco a mais que a metade do grão.


 

Mas se o estrago da geada impossibilitar fazer o corte na época exata,  pode-se utilizar produtos afim de elevar os teores de MS, para que o processo de fermentação ocorra de forma adequada.  Sendo assim, milho moído e farelo podem ser utilizados, a quantidade a ser incrementada, deve ser em função da umidade apresentada. O uso de sal e calcário deve-se ser evitado.

Deve-se fazer o processo de corte a uma altura de 25 a 30 cm do chão, a fim de evitar a contaminação com solo, já que este pode hospedar microorganismos que interferem no processo de fermentação. Mas  para uma  boa qualidade de silagem, não basta o cuidado com a planta somente, o  tempo de compactação no silo deve ser obeservado, Holmes & Muck (1999) recomendam  um tempo de 1,2 vezes o processo de corte da lavoura.Para a abertura do silo, recomenda-se esperar aproximadamente 30 dias após fechamento.

Dessa forma  podemos  minimizar os prejuízo da geada,  utilizando a silagem  como alimentação, sem deixar de se preocupar com a qualidade final do produto, afinal, os custos são altos, porém o retorno econômico da mesma deve ser buscado, observando os aspectos técnicos da cultura e a operação  de ensilamento.


 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Manejo - Artigos já Publicados

Guilherme Alves Pires Ferreira - AgroPlan UFV
Expansão da área cultivada com cana-de-açúcar na região do Triangulo Mineiro
26/07/2012

Leonardo Volpato - AgroPlan/UFV
Boas práticas de manejo aumentam a qualidade do café
28/06/2012

Beckhauser
A importância do manejo e da contenção para sucesso reprodutivo
01/03/2012

Beckhauser
É hora de planejar a alimentação do gado na seca
29/11/2011

AgroPlan-UFV
Manejo integrado de plantas daninhas em lavoura de café
27/10/2011

AgroPlan-UFV
Integração Lavoura - Pecuária e Floresta protege o meio ambiente e diversifica a produção
29/09/2011

Beckhauser Troncos e Balanças
“Abate humanitário”: exigência que virá do consumidor
06/09/2011

Beckhauser Troncos e Balanças
Escolha a agulha certa
02/06/2011

Toledo do Brasil
Balança de caminhão reduz custos logísticos
10/05/2011

AgroPlan-UFV
Colheita de sementes de brachiaria por varredura
05/05/2011

Beckhauser Troncos e Balanças
Ganhando peso na desmama
26/04/2011

Beckhauser Troncos e Balanças
Transporte racional
17/03/2011

Beckhauser
Castração depende do manejo
22/02/2011

Coimma Balanças e Troncos de Contenção
Automação do manejo: caminho sem volta
13/01/2011

Beckhauser Troncos e Balanças
Identificação bem feita
28/12/2010

Beckhauser Troncos e Balanças
Reatividade na seleção do rebanho: comportamento influencia produtividade e qualidade da carne
26/11/2010

Toledo do Brasil
Gerenciador de pesagem é a bola da vez
11/11/2010

Beckhauser
Manejo correto começa cedo
21/10/2010

Beckhauser Troncos e Balanças
Tecnologia garante rentabilidade ao negócio
22/09/2010

Bayer CropScience
Manejo de poda na cultura do café
09/09/2010

Beckhauser
Bem-estar no bolso
03/08/2010

CRV Lagoa
Marcadores genéticos, seleção genômica e outras tecnologias
06/07/2010

Beckhauser
Condução do rebanho
01/07/2010

Beckhauser
Para o gado não perder peso no curral
24/05/2010

CRV Lagoa
Estratégias para aumentar o número de vacas prenhas na fazenda
29/04/2010

Toledo do Brasil
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
22/04/2010

CRV Lagoa
É preciso estar sempre de olho nos índices zootécnicos
31/03/2010

Beckhauser Troncos e Balanças
Em dia com a balança
26/03/2010

Toledo do Brasil
Balança portátil realiza análise de produtividade
17/03/2010

Beckhauser
Dicas de manejo com bezerros
09/03/2010

CRV Lagoa
Melhoramento Genético para aumento de proteína no leite
27/02/2010

Toledo do Brasil
Sistema automatiza a pesagem de big bags
06/02/2010

Beckhauser Troncos e Balanças
Local de fixação do brinco pode agilizar a identificação do animal
01/02/2010

Coimma
Qualidade da carne começa na base da cadeia produtiva
26/01/2010

CRV Lagoa
Manejo reprodutivo de primíparas
20/01/2010

Beckhauser
Controle remoto no curral
12/01/2010

Beckhauser Troncos e Balanças
Tronco de contenção reduz acidentes no manejo de bezerros
22/12/2009

Beckhauser Troncos e Balanças
Eficácia da vacinação depende de manejo adequado
29/10/2009

Toledo do Brasil
Nova geração de balanças proporciona rastreabilidade
29/10/2009

CRV Lagoa
Análise de DNA permite grande salto no melhoramento genético de bovinos leiteiros
21/10/2009

Embrapa
Gerenciamento de resíduos de laboratório e de campos experimentais da Embrapa Pecuária Sudeste
01/09/2009

Conteúdos Relacionados à: Manejo
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada