dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     09/08/2022            
 
 
    

 

O Brasil é o maior produtor e exportador de carne bovina do mundo, título que deve manter dependendo das atitudes de produtores e exportadores para não perder mercado. Atitudes que, invariavelmente, passam pela melhoria do trabalho nas fazendas. Neste cenário, profissionais e pesquisadores descobriram que o bem-estar de animais de produção é economicamente interessante e viável, mesmo que envolva custos para mudar o manejo em toda a cadeia da carne.

Bem-estar não é sentimentalismo ou dó do animal; é um fator econômico que deve ser agregado à empresa rural. O pecuarista precisa entender que a implantação das boas práticas de manejo é sempre acompanhada de adequação nas instalações, especialmente no curral.

Também é vital melhorar as condições de trabalho da fazenda, para que o funcionário seja estimulado a colaborar com a produção, seja diminuindo as perdas ou melhorando o redimento de carcaça. De acordo com um estudo do Grupo Etco (Unesp - Jabboticabal, SP), coordenado pelo professor Mateus Paranhos da Costa, o Brasil perde de 10 kg a 12 kg de carne por animal abatido por causa de erros de manejo. Cerca de 40% das lesões ocorrem nos pastos e currais.

Em currais tradicionais, é praticamente inútil o esforço para evitar o estresse, especialmente no embarque, o que tem reflexos até os corredores do frigorífico. É um problema que provoca prejuízos em toda a cadeia, afeta contratos de exportação e mantém baixa a cotação da carne brasileira.

"  Investir em treinamento é fundamental para melhorar o manejo e os resultados da fazenda" .

 

O cumprimento das exigências internacionais só é possível quando os animais chegam ao frigorífico com baixa reatividade, em função de um manejo adequado na fazenda. Este trabalho reduz drasticamente contusões, fibroses, abcessos vacinais, estresse - que além de provocar lesões interfere no pH da carne -, entre outros.

Para resolver a questão dentro da fazenda, os funcionários são convocados a trabalhar de forma menos agressiva, calma, respeitando os animais. A participação do proprietário neste processo muitas vezes ainda está aquém do necessário, visto que são poucas as fazendas que oferecem benefícios aos peões pela melhoria do produto carne. Por vezes, até evitam que tenham acesso a informações que lhes permitam entender a mudança.

A União Européia quer carne com garantia sanitária e qualidade, gerada em um ambiente transparente e aberto a negociações. Temos as ferramentas certas para isto, basta colocar em prática.

Com treinamento e manejo adequado é possível aumentar o faturamento, como mostram dados da consultoria Flor de Leles publicados em 2007, colhidos em uma fazenda em Goiás com 5.000 animais durante um ano:
 

Ganho no rendimento de carcaça

Peso médio dos animais

Aumento médio em kg

Ganho em R$

2,6% (53,4 p/ 56%)

495 kg

15 kg = 1@

R$ 280mil


Boi é matéria-prima para uma indústria ávida pela melhor qualidade possível, para poder agregar valor e alcançar mercados exigentes. Toda a cadeia deve participar. Isso exige investimentos, principalmente em infra-estrutura. Mas uma transformação real só será possível com capacitação da mão-de-obra.


 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
M@NEJO
13/08/2010 - 10:11
Preciso mais unformaþ§es sobre este assunto, tenho um escritorio de Assessoria em Abate de Bovinos e precisamos melhorar undices de abate e pre abate e os pecuaristas tem de se concientizar disso.

Beckhauser
20/08/2010 - 07:56
VocÛ pode encontrar outras matÚrias sobre manejo racional e seus benefÝcios no "Informativo Manejo", publicaþÒo bimestral gratuita da Beckhauser Tronncos e Balanþas. Para ler as ediþ§es, acesse: http://www.beckhauser.com.br/informativo.php.
O autor do artigo, o mÚdico veterinßrio Renato dos Santos, Ú consultor da Beckhauser e tambÚm presta consultoria e dß treinamentos de manejo a empresas e fazendas. Caso tenha interesse, podemos lhe indicar o contato direto.

Para comentar
esta matéria
clique aqui
2 comentários

Manejo - Artigos já Publicados

Guilherme Alves Pires Ferreira - AgroPlan UFV
Expansão da área cultivada com cana-de-açúcar na região do Triangulo Mineiro
26/07/2012

Leonardo Volpato - AgroPlan/UFV
Boas práticas de manejo aumentam a qualidade do café
28/06/2012

Beckhauser
A importância do manejo e da contenção para sucesso reprodutivo
01/03/2012

Beckhauser
É hora de planejar a alimentação do gado na seca
29/11/2011

AgroPlan-UFV
Manejo integrado de plantas daninhas em lavoura de café
27/10/2011

AgroPlan-UFV
Integração Lavoura - Pecuária e Floresta protege o meio ambiente e diversifica a produção
29/09/2011

Beckhauser Troncos e Balanças
“Abate humanitário”: exigência que virá do consumidor
06/09/2011

AgroPlan-UFV
Utilização de milho safrinha após geada, para silagem
04/08/2011

Beckhauser Troncos e Balanças
Escolha a agulha certa
02/06/2011

Toledo do Brasil
Balança de caminhão reduz custos logísticos
10/05/2011

AgroPlan-UFV
Colheita de sementes de brachiaria por varredura
05/05/2011

Beckhauser Troncos e Balanças
Ganhando peso na desmama
26/04/2011

Beckhauser Troncos e Balanças
Transporte racional
17/03/2011

Beckhauser
Castração depende do manejo
22/02/2011

Coimma Balanças e Troncos de Contenção
Automação do manejo: caminho sem volta
13/01/2011

Beckhauser Troncos e Balanças
Identificação bem feita
28/12/2010

Beckhauser Troncos e Balanças
Reatividade na seleção do rebanho: comportamento influencia produtividade e qualidade da carne
26/11/2010

Toledo do Brasil
Gerenciador de pesagem é a bola da vez
11/11/2010

Beckhauser
Manejo correto começa cedo
21/10/2010

Beckhauser Troncos e Balanças
Tecnologia garante rentabilidade ao negócio
22/09/2010

Bayer CropScience
Manejo de poda na cultura do café
09/09/2010

CRV Lagoa
Marcadores genéticos, seleção genômica e outras tecnologias
06/07/2010

Beckhauser
Condução do rebanho
01/07/2010

Beckhauser
Para o gado não perder peso no curral
24/05/2010

CRV Lagoa
Estratégias para aumentar o número de vacas prenhas na fazenda
29/04/2010

Toledo do Brasil
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
22/04/2010

CRV Lagoa
É preciso estar sempre de olho nos índices zootécnicos
31/03/2010

Beckhauser Troncos e Balanças
Em dia com a balança
26/03/2010

Toledo do Brasil
Balança portátil realiza análise de produtividade
17/03/2010

Beckhauser
Dicas de manejo com bezerros
09/03/2010

CRV Lagoa
Melhoramento Genético para aumento de proteína no leite
27/02/2010

Toledo do Brasil
Sistema automatiza a pesagem de big bags
06/02/2010

Beckhauser Troncos e Balanças
Local de fixação do brinco pode agilizar a identificação do animal
01/02/2010

Coimma
Qualidade da carne começa na base da cadeia produtiva
26/01/2010

CRV Lagoa
Manejo reprodutivo de primíparas
20/01/2010

Beckhauser
Controle remoto no curral
12/01/2010

Beckhauser Troncos e Balanças
Tronco de contenção reduz acidentes no manejo de bezerros
22/12/2009

Beckhauser Troncos e Balanças
Eficácia da vacinação depende de manejo adequado
29/10/2009

Toledo do Brasil
Nova geração de balanças proporciona rastreabilidade
29/10/2009

CRV Lagoa
Análise de DNA permite grande salto no melhoramento genético de bovinos leiteiros
21/10/2009

Embrapa
Gerenciamento de resíduos de laboratório e de campos experimentais da Embrapa Pecuária Sudeste
01/09/2009

Conteúdos Relacionados à: Manejo
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada