dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    
Sanidade Vegetal      
Controle biológico da broca da cana: como conseguir resultado mais eficaz
Dados do Centro de Tecnologia Canavieira mostram que com o uso de controle biológico da cana, entre 1980 a 2005, foi reduzida a quantidade de inseticida contra a broca em 951 mil litros
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Sílvia Zoche Borges, Embrapa Agropecuária Oeste
05/11/2014

Maximizar os resultados do controle biológico da broca-da-cana-de-açúcar e identificar pontos passíveis de melhoria em usinas da região da Grande Dourados. Esse foi o objetivo da equipe do Laboratório de Controle Biológico da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS) ao visitar algumas unidades produtoras de açúcar e álcool de Mato Grosso do Sul.

Segundo o pesquisador da Unidade de Pesquisa da Embrapa, Harley Nonato de Oliveira, se as recomendações não forem seguidas de forma correta, o controle pode ser ineficiente. “O controle biológico apresenta diversos benefícios, inclusive o ambiental, porque reduz a necessidade de aplicação de inseticidas”, explica.

Cotesia parasitando broca-da-cana

De acordo com dados do Centro de Tecnologia Canavieira, com o uso de controle biológico da cana, entre 1980 a 2005, foi reduzida a quantidade de inseticida contra a broca em 951 mil litros.

Essa broca é considerada uma das principais pragas da cana-de-açúcar em diversos estados brasileiros. O inseto faz pequenos buracos no colmo da cana e abre portas para instalação de fungos, o que prejudica o desenvolvimento da cultura e a produtividade.

Entre os seus principais inimigos naturais, destacam-se os parasitoides Cotesia flavipes e Trichogramma galloi, que são criados e multiplicados por empresas especializadas e facilmente encontrados no mercado.

Recomendações
Quem produz cana e utiliza o controle biológico, deve ficar atento às recomendações da pesquisa quanto a diversos fatores, como a qualidade e a idade do parasitoide, a forma de transporte e sua distribuição, o horário de liberação desses inimigos naturais na lavoura, a seleção de produtos fitossanitários quando se faz o controle químico, entre outros.

Qualidade do parasitoide – para garantir que o inimigo natural utilizado tenha qualidade deve-se atentar para uma série de fatores, tais como o número de machos e fêmeas (razão sexual), habilidade de voo e capacidade de dispersão e taxa de emergência.

Idade - para liberação da Cotesia, sugere-se o parasitoide tenha idade entre 8 e 24 horas após emergência.
Transporte - deve ser realizado preferencialmente em caixas de isopor, porque evitam exposição ao sol e variações bruscas de temperatura.

Distribuição a campo - priorizar equipamentos que permitam maior ventilação, como tambor plástico perfurado e/ou saco de nylon em forma de rede, e que favoreça ergonomicamente a pessoa que fará a distribuição.

Horário de liberação - pela manhã ou ao entardecer. É recomendado adotar uma estratégia que torne mais rápida a realização desta atividade para evitar as horas mais quentes do dia.

Produtos fitossanitários - caso seja necessário aplicar produtos fitossanitários, recomenda-se utilizar os classificados como inócuos. Se for preciso aplicar produtos menos seletivos, a indicação é não liberar Cotesia flavipes, porque o produto pode prejudicar a eficiência do inimigo natural no controle da broca-da-cana-de-açúcar.

“Ao se observar esses preceitos, os resultados práticos do controle biológico da broca-da-cana-de-açúcar podem se tornar ainda mais efetivos no MIP [Manejo Integrado de Pragas]”, afirma Harley, no Comunicado Técnico da Embrapa 181, escrito com colaboradores (confira em http://bit.ly/SOGG4K).

Reportagem originalmente publicada em 18/12/2012

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Jades Jimenez v perkins@uniweb.net.co
20/12/2012 13:52:31
Excelente nota, quisiera agregar que existen otros biocontroladores de la broca de la caña com son: las moscas tachinidas, los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae, y la bacteria Bacillus thuringiensis, todos disponibles en el mercado.

Para comentar
esta matéria
clique aqui
1 comentário
Poranga reduz custos e organiza produção e mão-de-obra
Material de ciclo precoce também permite melhor aproveitamento das janelas das culturas sucessoras e é opção para comercialização antecipada da produção
Inoculantes na safrinha elevam produção em 50% e reduzem custos em 20%
Pesquisas têm sido feitas sobre alternativas ao uso do inoculante na semente, que poderia ser feito também no sulco de semeadura.
Controle biológico da broca da cana: como conseguir resultado mais eficaz
Dados do Centro de Tecnologia Canavieira mostram que com o uso de controle biológico da cana, entre 1980 a 2005, foi reduzida a quantidade de inseticida contra a broca em 951 mil litros
Plantio define produtividade do milho safrinha
Sementes plantadas o mais cedo possível dentro do período indicado garantem produção de até 130 sacos por hectare
Dendê: fonte de óleo para biodiesel
Brasil importa aproximadamente 60% do óleo de dendê que consome. Zoneamento realizado pela Embrapa identificou mais de 30 milhões de hectares de terras aptas ao cultivo
Os impactos ambientais no contexto da sustentabilidade
Os impactos ambientais e a sustentabilidade encontram-se intimamente relacionados, porém as autoridades e a sociedade ainda não avançaram o suficiente para reverter a situação atual que nos assola
Rio São Francisco no Bioma Caatinga e o Código Florestal
É importante entender a dinâmica de uso da terra nos diferentes biomas. Sem a compreensão de como o homem rural se relaciona com o meio, não será possível criar um norte para a tomada de decisões
Potencial do capim-elefante para produção de energia renovável
Dentre os principais usos da biomassa como insumo energético estão: produção de energia térmica, energia mecânica e energia elétrica
Por que querem quebrar a safra brasileira de soja?
Fica sempre a impressão para a sociedade que os produtores gostam de pulverizar suas lavouras. Quem em sã consciência iria querer gastar dinheiro com defensivos agrícolas?
Proteção do solo nas chuvas com cultivo intercalar nas ruas do cafezal
Pesquisas apontam que culturas intercalares que mais podem causar prejuízo ao cafeeiro são: feijão, amendoim, soja, arroz, algodão, milho, girassol e mamona
O papel do Brasil na produção sustentável de alimentos e agroenergia
O Brasil é líder mundial nas tecnologias de produção na Agricultura Tropical e através da implantação do Programa ABC se prepara para desempenhar o seu papel na produção sustentável de alimentos e agroenergia
Tangerina BRS Rainha: boa para o produtor e o consumidor
Com características que contemplam aspectos importantes na propriedade e na mesa do consumidor, novo material é boa opção para diversificação de culturas na propriedade com incremento de renda
Mudanças Climáticas Globais, Florestas, Madeira e Carbono
Obra aborda a questão do Aquecimento global através da história e faz uma descrição das motivações pela quais mudanças abruptas na atualidade poderiam ser atribuídas as ações humanas
Boas práticas de manejo reduzem risco de erosão
Técnicas adequadas aumentam índice de matéria orgânica no solo e diminuem liberação de gás carbônico
Cultivo protegido em y dobra produtividade
Sistemas associados diminuem incidência de doenças em até 70%, além de quantidade de defensivos e mão-de-obra
Doenças reduzem em até 60% produção de eucalipto
Murcha de ceratocystis é principal enfermidade atualmente e além de diminuir produtividade, afeta a madeira reduzindo a produção de celulose entre 10% a 14%
Produção do biocarvão ainda é desafio para os cientistas
Origem do solo conhecido como terra preta de índio está associada a antigas ocupações indígenas pré-colombianas. Extremamente fértil e rico em carvão assunto tem fascinado cientistas
BRS Passos: a nova cultivar de lima ácida da Embrapa
Elevada produtividade, produção durante a entressafra, maior tempo de prateleira e a menor taxa de abortamento floral são algumas de suas características
Cochonilha do carmim provoca perdas de 100%
Produtor deve usar variedades resistentes e aplicar mistura a base de óleo de algodão e detergente para controlar praga
Certificação sócio-ambiental valoriza o produto e é oportuna
Proximidade da Copa do Mundo e altos preços do café criam bom período para investimento em selos sustentáveis
Silagem com cereais de inverno
Silagem de planta inteira, pré-secada ou de grãos úmidos são possibilidades de uso para os cereais de inverno

Conteúdos Relacionados à: Controle biológico
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada