dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    
Sustentabilidade    
Certificação sócio-ambiental valoriza o produto e é oportuna
Proximidade da Copa do Mundo e altos preços do café criam bom período para investimento em selos sustentáveis
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Juliana Royo e Kamila Pitombeira
30/11/2012

A questão da produção sustentável, utilizando menos recursos para produzir mais, de forma adequada, tem estado cada vez mais em pauta no meio rural. O momento é para o investimento em novos sistemas de produção é oportuno, principalmente com vistas à Copa do Mundo de 2014, que será realizada no Brasil. Quando o assunto é a cafeicultura, existe ainda um incentivo a mais: os altos preços que podem ser ainda mais valorizados com a adoção da certificação.

Segundo Rodrigo Cascalles, engenheiro agrônomo especialista na área de treinamento e capacitação do Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), a certificação ambiental traz várias vantagens para os produtores. Uma delas consiste na melhoria da gestão na propriedade, gerando maior eficiência produtiva e economia de recursos para produzir, o que proporciona retorno financeiro.

— Além disso, existe uma preferência de mercado por produtos certificados. Hoje em dia, o mercado tem pagado um valor a mais pelo produto certificado. Portanto, o produtor tem uma dupla vantagem, ou seja, a economia de recursos para produzir e a diferenciação no mercado. Na cafeicultura, o produtor que possui o selo de certificação ganha, em média, 20 reais a mais por saca — afirma o engenheiro.

O selo é a comprovação de que o produtor cumpriu alguns critérios sociais e ambientais para produzir. De acordo com Cascalles, existe um documento que coloca para o produtor as regras para a certificação. Ao cumprir essas regras, ele recebe uma auditoria que comprova o cumprimento das normas, autorizando então o uso do selo.

— A produção não precisa ser orgânica, mas exige que o produtor cumpra critérios técnicos ao aplicar algum produto. Além disso, deve ficar provado que ele optou por todas as maneiras possíveis antes da aplicação de tal produto — explica.

Os critérios de certificação passam por todas as fases da produção. O engenheiro conta que cada atividade que acontece da porteira para dentro é avaliada com relação a um possível impacto ao meio ambiente e à vida das pessoas.

— Já o custo de implantação de um sistema adequado, é variável. O produtor que já possui uma boa gestão tem menos mudanças para fazer. Essa é uma certificação que acaba profissionalizando mais o produtor. Então, teoricamente, não existe a necessidade de investir mais dinheiro em infra-estrutura — diz Cascalles.

Ferramentas de coaching

Coaching é uma palavra da gramática inglesa que significa treinamento. No meio rural, ela tem sido usada como uma ferramenta para o auto-desempenho produtivo. Significa portanto, um processo de mudança comportamental para que o produtor alcance seu objetivo.

— Como é preciso cumprir algumas etapas para conseguir a certificação, o produtor precisa focar e querer fazer as modificações. Toda a filosofia por trás do coaching diz que, se o produtor não tiver um propósito, ele acaba ficando parado, sem fazer nada — explica o entrevistado.

Ele termina a entrevista dizendo que esse é um momento oportuno para se pensar em aspectos sociais e ambientais relativos à produção agrícola, principalmente devido à proximidade da Copa do Mundo.

— Seremos visitados por pessoas de outros países que já reconhecem o selo. No caso do café, existe ainda a questão de altos preços, mais uma oportunidade de consolidar uma boa gestão na propriedade — conclui.

Reportagem exclusiva originalmente publicada em 25/10/2011

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Márcio 7
02/12/2012 15:29:22
E como faço para conseguir este certificado?????????

alvaro
03/12/2012 00:58:34
marcio 7 - isso é pra inglês

Para comentar
esta matéria
clique aqui
2 comentários
Integração reduz impactos ambientais
Além de emitir menos gás carbônico, lavouras, pastos e florestas integrados minimizam problemas com erosão e degradação do solo
Inseticida combate broca-da-erva-mate sem agredir ambiente
Bovemax, que deve chegar ao mercado este ano, utiliza apenas um óleo vegetal e um fungo que causa doença ao inseto da cultura
Pimenta bode: cheiro forte, frutos uniformes e ideal para conserva
Embrapa Hortaliças vai lançar pimenta em junho, mas sementes só chegam ao mercado para os produtores no ano que vem
Ração de galinhas poedeiras proporciona maior lucratividade na venda de ovos
Diminuição do nível de fósforo reduz custos da mistura
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
O emprego destes equipamentos reduz os custos operacionais e proporcionam agilidade. Para garantir pesagens seguras, no entanto, é importante estar munido de algumas informações.
O uso de maturadores na cultura do café
Alternativa de produto tem o objetivo de, com sua aplicação foliar, promover maior uniformidade da maturação e também a antecipação da colheita de 15 a 20 dias.
Produção de Híbridos na Piscicultura
Tecnologias como a indução hormonal e reprodução artificial, tornam a produção de peixes híbridos uma prática relativamente simples
A pecuária e os gases de efeito estufa
A qualidade da dieta do animal tem forte influência sobre a emissão de metano e é essa uma das principais linhas de pesquisa visando mitigar a emissão de GEE
A maior oferta de carne bovina no mundo depende de nós
Os números recentes da pecuária comprovam que a atividade responde rapidamente aos investimentos
O descaso das autoridades ocasionou prejuízos aos produtores de feijão
O que os produtores desejam são regras claras. Se não há recursos para cumprir as promessas, não as façam. Não induzam a pesados prejuízos os sofridos produtores brasileiros
Nova cultivar de feijão rende de quatro a cinco mil quilos por hectare
Indicada para produtores de PR e SP, a IPR Tuiuiú deve chegar ao mercado em 2011
Embrapa investe em tecnologias sustentáveis para combater doenças na lavoura
A expectativa é que dentro de dois anos novos produtos não tóxicos estejam disponíveis
Fitorreguladores equilibram desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta
Substância reguladora impede que algodoeiro cresça demais, reduzindo os custos de produção em 4%
Inseticidas usam bactérias para combater insetos nas plantações
Produto não agride o meio ambiente, é 100% eficaz e pode ser usado em diversos tipos de cultura

Conteúdos Relacionados à: Cafeicultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada