dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     27/11/2024            
 
 
    
Cana-de-açúcar      
Manejo correto do solo aumenta produtividade da cana em 6 t/ha
Adubação orgânica, plantio direto, aplicação de vinhaça, fósforo, potássio e calagem melhoram a fertilidade na superfície do solo contribuindo para bom aumento de produção
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Juliana Royo
17/08/2010

A camada arável do solo é aquela que o produtor consegue modificar com a utilização implementos agrícolas. Ela vai de zero a 40 centímetros e interfere significativamente na produtividade das culturas. No caso da cana-de-açúcar, estudos mostram que o manejo correto da camada arável do solo, em que a fertilidade desta área superficial é melhorada, aumenta a produtividade em até seis toneladas por hectare. As principais técnicas de manejo que devem ser empregadas para o sucesso ser obtido são a grande oferta de matéria orgânica ao solo, através do Plantio Direto ou do uso de compostos orgânicos, como a vinhaça, a adubação fosfatada, a calagem e a aplicação de potássio.

— O termo camada arável do solo é a parte superior do solo, que é revolvida pelos implementos agrícolas, geralmente atingindo de zero a 40 centímetros, que é a camada que o homem consegue trabalhar para melhorar as características físico-químicas do solo. É a parte rica do solo, onde o homem tira todo o seu alimento e sustento no campo — explica o engenheiro agrônomo Júlio César Garcia, do Centro de Cana-de-Açúcar do Instituto Agronômico de Campinas, que será um dos palestrantes do IV Seminário Ambicana, que acontece dia 18 de agosto, no IAC.

Garcia diz que a maioria dos solos brasileiros são deficientes em matéria orgânica, fósforo, cálcio, magnésio e potássio, que é o nutriente mais exigido pela cana. Segundo ele, a cana precisa de 1,4 quilos de potássio para cada tonelada de cana, o que corresponde a 140 quilos de potássio para 100 toneladas de cana-de-açúcar. Entre os micronutrientes, o maior cuidado deve ser com a aplicação de zinco e cobre, que podem ser repostos via adubação de plantio ou de sequeiras. Ele também ressalta a importância de se fazer análises do solo para saber precisamente quais são as maiores necessidades daquela área

— No Projeto Ambicana, o solo é classificado como um todo, abaixo da camada arável, inclusive, de 0 a 1,20 m de profundidade. Se obtém, com este estudo, a classificação do solo e os ambientes de produção em todo o perfil do solo. Se chega com este estudo aos ambientes de produção, que variam da letra A à letra E, sendo o melhor ambiente o A1, onde a cana tem os melhores índices de produtividade, e o pior ambiente o E2, onde a cana não produz. É importante prestar atenção na classificação dos solos porque o manejo consegue melhorar as condições, mas não consegue fazer ele saltar de E2 para A1. Consegue fazer pequenos aumentos como de B2 para B1, por exemplo, obtendo melhoras de produtividade de até seis toneladas por hectare — destaca.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Leticia Ribeiro
18/08/2010 20:54:25
Achei muito interessante as observaþ§es feitas pelo pesquisador, principalmente no que diz respeito aos ambientes de produþÒo e os manejos que podem ser realizados para a melhoria da produtividade da cana-de-aþ·car.
Muito obrigada

Para comentar
esta matéria
clique aqui
1 comentário
Girassol no sertão: bons resultados e novos mercados
Em consórcio com outras culturas, principalmente o feijão, cultivo tem conseguido 1.500 quilos por hectare com baixa incidência de pragas e doenças
Cachara em tanques rede no Pantanal
Piscicultura em gaiolas é avaliada pela Embrapa e pode ser melhor opção diante das condições climáticas locais
Falta de cálcio no sangue pode matar vacas no pós-parto
Controle da hipocalcemia é feito através da ingestão de sal aniônico nos 20 últimos dias da prenhez; se a doença não for tratada, 70% dos animais têm chance de morrer
Combinação de híbridos aumenta janela de corte para silagem
Utilizando materiais de ciclos diferentes ao mesmo tempo, o produtor corre menos riscos e tem mais chance de fazer o corte com sucesso e sem custo adicional
Sob várias formas, cana é opção na seca
Para a nutrição bovina, ela pode ser usada na forma fresca, em corte direto, através de silagem ou após processo de hidrólise, com a adição de uma calda de cal ao alimento
Tucura: pesquisa expande horizontes da raça pantaneira
Boi panteneiro recebe novos incentivos para pesquisa e pode criar novo nicho mercadológico de carnes especiais
Aplicação de silício reduz estresse a seca, frio e calor
Elemento acumula água e protege tecido celular melhorando a produtividade e, principalmente, a estabilidade de produção em épocas de crise climática
Conilon: novas cultivares para Rondônia a partir de dezembro
Materiais geneticos em fase de registro no MAPA serao mais produtivos, mais resistentes e terao melhor qualidade de semente
Planilha simples e gratuita calcula custos da avicultura
Ferramenta desenvolvida pela Embrapa Suínos e Aves permite ao produtor calcular rentabilidade por lote e por frango produzido
Região Sul ganha duas novas cultivares de banana
SCS541 Catarina também pode ser plantada na Bahia e em São Paulo e alcança produtividade 20% maior do que prata-anã e SCS452 Corupá tem porte menor e possibilita maior densidade
Hedge de preços utilizando Mercados Futuros
Contrato Futuro é um contrato padronizado em que as partes se comprometem a comprar ou vender determinada quantidade e qualidade de um ativo em uma data no futuro
10 milhões de consumidores
Interesse de consumir os produtos advindos do ovino está maior que a capacidade de “fabricação” dos mesmos
Estação meteorológica reduz risco da prática da queimada na agricultura
Perigo para a prática das queimadas é quando a umidade do ar está relativamente baixa
Pulgão provoca alerta nas lavouras de milho no planalto do Parecis
Os locais mais prováveis para a proliferação das colônias são a bainha das folhas e a parte superior da planta de milho.
Programa de Controle Parasitário Estratégico Integrado das Parasitoses
Pesquisadores afirmam que entre 90% e 95% da população de parasitos esteja no ambiente e apenas 10% a 5% nos animais.
Floresta irrigada
Com o gotejamento é possivel aumentar a produtividade da floresta de eucalipto, levando a diminuição da área plantada, redução nos custos de produção e redução da época de corte.
Rastreabilidade e sua importância para a ovinocultura e caprinocultura
A rastreabilidade apresenta-se como uma ferramenta fundamental para que se produza alimentos seguros e desta forma o mercado seja atendido
Modalidades de financiamento
Principais fontes de fomento do agronegócio brasileiro e os caminhos na concessão de crédito ao exportador
Inovação
Lei abre caminho para a competitividade global
Vamos economizar fertilizantes mantendo a nutrição das plantas?
Temos que buscar alternativas que permitam a economia no custeio das lavouras, já que não podemos interferir no clima ou no mercado vamos trabalhar os custo.
Uso do controle biológico para o mofo-branco em feijoeiro
Umidade do solo é fundamental para eficiência do controle biológico
Avanço das tecnologias propicia produções maiores
Aumento do lucro pode estar relacionado à redução no custo de produção
Avança o conhecimento sobre o pinhão-manso com publicações técnicas da Embrapa Agroenergia
Apesar das inúmeras potencialidades do pinhão manso, diversos fatores devem ser solucionados para efetiva utilização da espécie no Brasil.
Bioenergia na Agricultura familiar: Nova perspectiva sustentável para o setor rural
Energia com melhor custo-benefício disponível no meio rural brasileiro
Macaúba: oportunidades e desafios
A macaúba tem sido indicada como uma espécie oleaginosa promissora para a produção de óleo vegetal destinado à fabricação de biodiesel
Erosão em pastagens
Manejo animal tem influência decisiva, e deve ser feito de maneira correta
Desenvolvimento de protocolo de descontaminação e controle de crescimento de fungos em meio de inoculados com gemas laterais de mangueira
Método apresenta alguns problemas como a limitação da época de inoculação no meio de cultura ao período de frutificação
Geração distribuída a partir do biogás
No Brasil existem 85 mil quilometros de rede de transmissão de energia elétrica e que isto corresponde a 4,5 milhões de quilômetros de redes de distribuição, cuja grande maioria é de posse e controle públicos
Silício combate a presença de metais pesados no solo
Nutriente absorve elementos tóxicos impedindo que contaminem derivados consumidos por animais e humanos
Mosca das frutas: nim indiano pode entrar no combate
Pesquisa estuda forma economicamente viavel e ambientalmente segura de controlar praga que assola pomares brasileiros
Manejo correto do solo aumenta produtividade da cana em 6 t/ha
Adubação orgânica, plantio direto, aplicação de vinhaça, fósforo, potássio e calagem melhoram a fertilidade na superfície do solo contribuindo para bom aumento de produção
Biodiesel a partir de microalgas é desafio para pesquisadores
Atividade que pode beneficiar o agronegócio e o ambiente já é tecnicamente possível, mas ainda é inviável economicamente
Campo Limpo: TO recolhe mais de 138 t. de embalagens em 2010
Com incentivo à destinação correta dos recipientes vazios, Estado comemora Dia Nacional do Campo Limpo
Apicultura pernambucana floresce no sertão
Produção apícola no Sertão do Araripe quintuplica nos últimos anos e se firma como importante atividade econômica regional
Irrigás é destaque da Embrapa na Agrifam 2010
Sistema serve para praticamente todas as hortaliças e pode ser utilizado em diferentes sistemas de irrigação e tipos de solo
Subprodutos agroindustriais para produção de energia
Casca de banana e de arroz, folhas de abacaxizeiro, palha de trigo e até deques de piscina são alguns dos materiais que vão fazer o futuro da energia sustentável brasileira
Óleo de maracujá: mais força para a cadeia produtiva
Fábrica inédita de óleo de sementes, no Rio de Janeiro, agrega valor à cadeia produtiva com a produção de óleo valorizado pela indústria cosmética

Conteúdos Relacionados à: Agricultura Orgânica
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada