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A prática da aplicação de fogo a campo é muito comum como ferramenta de trabalho na agricultura. Utilizado principalmente na produção de culturas intensivas, como a cana-de-açúcar e o algodão, o fogo em áreas florestais prejudica a fauna e a flora. Por esta razão, o uso do fogo só pode ser realizado com a autorização do Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis (Ibama), em áreas definidas e com isolamento prévio.
Os períodos de maior perigo para a prática das queimadas é quando a umidade do ar está relativamente baixa, entre junho e novembro. Por isso que, somente com a previsão meteorológica, se obtém uma estimativa de quando pode-se ou não fazer a queimada. Os dados meteorológicos podem ser obtidos com o uso de uma estação meteorológica automática na propriedade. O equipamento permite analisar o que está acontecendo no momento, com transmissão das informações em tempo real. Por meio dos dados coletados no aparelho, o produtor calcula se o fogo poderá se alastrar rapidamente e se o clima favorece a ocorrência de incêndios, evitando a prática naquele momento. Outro recurso que pode ser utilizado é com o controle da irrigação, que dependendo da cultura e da proporção do fogo, a irrigação pode retardar um possível incêndio.
É preciso alertar também que o fogo, tanto para fins agrícolas como florestais, altera a química da atmosfera e influi negativamente nas mudanças globais, tanto no efeito estufa como no tema do ozônio. Se de um lado a queimada facilita a vida de parte dos agricultores, trazendo benefícios a curto prazo, de outro, ela afeta negativamente a biodiversidade e a dinâmica dos ecossistemas. Como efeito direto, a queimada aumenta o processo de erosão do solo e deteriora a qualidade do ar. Outras técnicas deveriam ser priorizadas para o ajuste da qualidade do solo para cultivo.
Muitos agricultores não sabem, mas existem normas para a realização de uma queimada controlada, que precisam ser respeitadas. Os infratores estão sujeitos às penas previstas nos artigos 14 e 15 da Lei 9.605 (Lei de Crimes Ambientais). As penas podem chegar à prisão e multas.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento possui os Dez Mandamentos da Queimada Controlada, voltados para a prática na agricultura. Para se queimar com racionalidade, é preciso segui-lo.
1- Obter autorização do Ibama para queima controlada. Documentos necessários: a) comprovante de propriedade ou de justa posse do imóvel onde se realizará a queima; b) cópia da autorização de desmatamento quando legalmente exigida; c) comunicação de queima controlada.
2 - Reunir e mobilizar os vizinhos para fazer queimada controlada e em mutirão, de maneira que um possa ajudar o outro. Assim, o calor será menor e o solo será menos impactado com a temperatura.
3 - Evitar queimar grandes áreas de uma só vez, pois as distâncias dificultam o controle do fogo.
4 - Fazer aceiros, observando as características do terreno e altura da vegetação. Em terreno inclinado, o fogo se alastra mais rapidamente, devendo-se construir valas na parte mais baixa para evitar que o material em brasa saia da área queimada. A largura dos aceiros deve ser 2,5 vezes a altura da vegetação em regiões de pastagens e/ou Cerrado ou, no mínimo, 3 metros, para o caso de queima controlada.
5 - Limpar completamente o aceiro, sem deixar restos de folhas ou paus, de qualquer natureza, no meio da faixa.
6 - Prestar atenção à força e direção do vento, à umidade e às chuvas. Só queimar quando o vento estiver fraco. Nunca comece um fogo na direção contrária dos ventos. Inicie no sentido dos ventos. Se a queima for realizada após as primeiras chuvas, é possível evitar o risco do fogo escapar e evitar os danos causados pelo acúmulo de fumaça no ar.
7 - Queimar em hora fria. No início da manhã, no final da tarde, ou à noitinha, é mais seguro, pois a temperatura é mais baixa e a vegetação está mais úmida.
8- Nunca deixe árvores altas, sem serem cortadas, no meio da área a ser queimada. Elas demorarão a queimar, permitindo que o vento jogue fagulhas à distância, provocando incêndios em áreas vizinhas, sobretudo, se forem pastagens.
9 - Permaneça na área da queimada, após o fogo, pelo menos, por duas horas, a fim de verificar se não haverá pequenos focos de incêndio, na vizinhança, provocados pelos ventos.
10 - Tenha sempre disponível, para ser utilizado, em caso de ter de controlar o fogo, o seguinte material: a) enxada; b) abafador; c) foice; d) bomba costal; e) baldes com água.
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