dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    
Sustentabilidade  
Oleaginosas para rotação com cana-de-açúcar
Rede de pesquisa da Embrapa avalia opções soja e amendoim para rotacionar em áreas de canaviais
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Vera Scholze Borges, Embrapa Produtos e Mercado
14/05/2015

Muitas das áreas de reforma dos canaviais permanecem em repouso durante a primavera e verão, períodos críticos, quando os solos são mais suscetíveis à degradação por erosão. A ocupação dessas áreas para o cultivo de outras espécies representa uma oportunidade de gerar receita para as usinas de açúcar e álcool, cooperativas de produtores e agricultores familiares.

Desde a safra de 2009/10, aproveitando a disponibilização destas áreas, a Embrapa vem fazendo uma seleção de variedades de soja e amendoim, em unidades de observação, para avaliação técnica, econômica e ambiental destas oleaginosas em áreas de rotação da cana-de-açúcar, dentro de um Projeto conhecido como Rotcana.

Projeto Rotcana
Um dos objetivos do projeto é apresentar o zoneamento de áreas e variedades adequadas à produção sustentável de grãos de soja e amendoim, no período de reforma da cana. Este experimento vem sendo conduzido em Unidades de Observação instaladas nas áreas de cana-de-açúcar dos estados de Goiás, Mato Grosso do Sul e São Paulo

Pesquisas são conduzidas em Unidades de Observação instaladas nos estados de GO, MS e SP

O trabalho é coordenado pela Embrapa Informática Agropecuária (Campinas, SP), em parceria com a Embrapa Solos (Rio de Janeiro, RJ), Embrapa Soja (Londrina, PR), Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ), Embrapa Agroenergia (Brasília, DF), Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS), Embrapa Produtos e Mercado (Escritório de Campinas), Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – Apta (Campinas, SP), Usina Viralcool – Unidade Castilho, Fazenda Caçula (região de Dourados, MS). O projeto conta com o apoio da União dos Produtores de Bioenergia - UDOP e Faculdade de Tecnologia (Fatec) de Araçatuba.

A produção de oleaginosas, principalmente de soja, em plantio direto nas áreas de reforma do canavial, com colheita mecânica e sem queima, é uma oportunidade para maximizar o uso do solo e reduzir a erosão. Para a cultura da cana-de-açúcar, esta rotação oferece vantagens como: o controle de plantas invasoras; fixação biológica de nitrogênio; melhora do ambiente de produção para o futuro canavial; redução dos custos de produção da cana; menor emissão de gases de efeito estufa pelo revolvimento excessivo da terra, e amortização do capital, além do aproveitamento da mão de obra na entressafra.

Fábio Silva, coordenador do projeto e pesquisador da Embrapa Informática Agropecuária, alerta para a escolha de variedades de ciclo curto, para coincidir com o período disponível para reforma do canavial, que varia conforme a região e clima da localidade. Para isto, os usineiros e produtores de cana contam com o zoneamento de áreas de reforma de canavial para produção de soja, a partir do cruzamento do zoneamento agroecológico da cana-de-açúcar e o zoneamento de risco climático da cultura de soja.

Para transferir essa tecnologia a Embrapa vem realizando Dias de Campo, como os que realizou recentemente na Usina Viralcool e na Fazenda Caçula em março deste ano.

Resultados
Os experimentos comprovaram que a rotação cana/soja e cana/amendoim no centro-sul são tecnicamente viáveis nas áreas de reforma que estejam dentro do zoneamento de risco climático para as oleaginosas.

Nos dias de campo, foi possível demonstrar os resultados da pesquisa de produção de soja e amendoim na palhada da cana-de-açúcar, que oferece proteção às sementes emergentes em condições de temperaturas mais elevadas e de déficit hídrico, o que resulta em melhor stand (população de plantas) da cultura, quando comparado ao sistema convencional.

Pedro Freitas, pesquisador da Embrapa Solos (Rio de Janeiro,RJ), afirma que o plantio de soja na reforma do canavial promove a recuperação das condições físicas e biológicas do solo. “Os excelentes resultados obtidos para a cultura da soja e a cana subsequente, plantada na mesma área, também sem revolvimento do solo, mostraram a importância da rotação para a recuperação dos solos de textura leve da região de Andradina (SP), onde encontra-se a unidade Castilho da Usina Viralcool. A soja contribui com o melhor desenvolvimento radicular da cana-de-açúcar, dispensando o preparo intensivo do solo ou mesmo de uma subsolagem”, conclui Pedro Freitas.

Com relação as variedades de soja da Embrapa, as que apresentaram a melhor adaptação e produtividade foram as BRS 232 e BRS 282, já incorporadas na prática cotidiana das lavouras. As cultivares BRS 360 RR e BRS 334 RR se destacaram em termos de rendimento, chegando a atingir 3.800 quilos por hectares (kg/ha) ou 65 sacas/ha, nas parcelas sem preparo intensivo do solo (Plantio Direto). Entre as variedades resistentes aos herbicidas sistêmicos, que têm o glifosato como princípio ativo, as melhores alternativas são as variedades BRS 294 RR e BRS 295RR.

De acordo com José Renato Bouças Farias, chefe de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Soja, “as cultivares da Embrapa têm apresentado excelente desempenho na região e mostram que a cultura pode contribuir com a sustentabilidade econômica e ambiental desses sistemas produtivos”.

Flávio Rodrigo Bazzo, gerente agrícola da Usina Viralcool, diz que estão satisfeitos com o Projeto Rotcana, pois os experimentos comprovam um aumento na produtividade dos canaviais e melhor aproveitamento do solo, além de gerar receita e reduzir os custos de implantação da cultura de cana-de-açúcar.

Reportagem originalmente publicada em 17/05/2013

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Integração reduz impactos ambientais
Além de emitir menos gás carbônico, lavouras, pastos e florestas integrados minimizam problemas com erosão e degradação do solo
Inseticida combate broca-da-erva-mate sem agredir ambiente
Bovemax, que deve chegar ao mercado este ano, utiliza apenas um óleo vegetal e um fungo que causa doença ao inseto da cultura
Pimenta bode: cheiro forte, frutos uniformes e ideal para conserva
Embrapa Hortaliças vai lançar pimenta em junho, mas sementes só chegam ao mercado para os produtores no ano que vem
Ração de galinhas poedeiras proporciona maior lucratividade na venda de ovos
Diminuição do nível de fósforo reduz custos da mistura
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
O emprego destes equipamentos reduz os custos operacionais e proporcionam agilidade. Para garantir pesagens seguras, no entanto, é importante estar munido de algumas informações.
O uso de maturadores na cultura do café
Alternativa de produto tem o objetivo de, com sua aplicação foliar, promover maior uniformidade da maturação e também a antecipação da colheita de 15 a 20 dias.
Produção de Híbridos na Piscicultura
Tecnologias como a indução hormonal e reprodução artificial, tornam a produção de peixes híbridos uma prática relativamente simples
A pecuária e os gases de efeito estufa
A qualidade da dieta do animal tem forte influência sobre a emissão de metano e é essa uma das principais linhas de pesquisa visando mitigar a emissão de GEE
A maior oferta de carne bovina no mundo depende de nós
Os números recentes da pecuária comprovam que a atividade responde rapidamente aos investimentos
O descaso das autoridades ocasionou prejuízos aos produtores de feijão
O que os produtores desejam são regras claras. Se não há recursos para cumprir as promessas, não as façam. Não induzam a pesados prejuízos os sofridos produtores brasileiros
Nova cultivar de feijão rende de quatro a cinco mil quilos por hectare
Indicada para produtores de PR e SP, a IPR Tuiuiú deve chegar ao mercado em 2011
Embrapa investe em tecnologias sustentáveis para combater doenças na lavoura
A expectativa é que dentro de dois anos novos produtos não tóxicos estejam disponíveis
Fitorreguladores equilibram desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta
Substância reguladora impede que algodoeiro cresça demais, reduzindo os custos de produção em 4%
Inseticidas usam bactérias para combater insetos nas plantações
Produto não agride o meio ambiente, é 100% eficaz e pode ser usado em diversos tipos de cultura

Conteúdos Relacionados à: Rotação de culturas
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada