dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     05/02/2025            
 
 
    
Cupuaçu      
Erradicar não é possível, conviver é preciso
Vassoura-de-bruxa chega a comprometer até 60% das lavouras de cupuaçu. Boas práticas de cultivo e pesquisa podem assegurar sustentabilidade da cultura
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Marcelo Pimentel
19/09/2012

Moniliophthora perniciosa, esse é o nome do fungo causador da temida vassoura-de-bruxa. A doença que se tornou conhecida pela devastação que causou nos cacauais da Bahia na década de 1990. Originária da região Amazônica, a praga, porém, não limita-se ao cacau e ataca outras plantas também. Dentre elas, o cupuaçu, chegando a ser a principal doença da cultura e comprometer até 60% da produção das lavouras regionais.

A erradicação do fungo ainda não é uma alternativa viável, o que torna a convivência a principal forma de controle. Desloca-se, então, o foco da primeira frente de batalha para os campos de produção. Através de boas práticas de cultivo em conformidade com os requisitos da  agricultura sustentável, o produtor, no âmbito de sua propriedade, pode atuar de forma a minimizar o impacto da vassoura-de-bruxa que vão repercutir em toda a região produtora.

Beleza letal: Moniliophthora perniciosa, fungo causador da vassoura-de-bruxa

De acordo com a pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental Maria Geralda de Souza, outra estratégia de combate à doença está nas pesquisa, com o desenvolvimento de cultivares resistentes. Essa busca de fonte de resistência é um esforço contínuo para avaliações de exemplares diversos de cupuaçuzeiros no Banco Ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa, para apoiar o programa de  melhoramento  genético  do cupuaçuzeiro, que é desenvolvido na Amazônia,  por meio  de projeto em rede, integrando as competências de Unidades da Embrapa  na região Norte  e de parceiros.

Como resultado desse trabalho de melhoramento, entre as tecnologias recentes para o controle da vassoura de bruxa destaca-se a cultivar BRS Carimbó, lançada este ano pela Embrapa Amazônia Oriental e que é resistente à doença. Maria Geralda informa ainda que há mais cinco novas cultivares prestes a serem lançadas que também atestam resistência (ouça a íntegra da entrevista e entenda todos os detalhes).

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Integração reduz impactos ambientais
Além de emitir menos gás carbônico, lavouras, pastos e florestas integrados minimizam problemas com erosão e degradação do solo
Inseticida combate broca-da-erva-mate sem agredir ambiente
Bovemax, que deve chegar ao mercado este ano, utiliza apenas um óleo vegetal e um fungo que causa doença ao inseto da cultura
Pimenta bode: cheiro forte, frutos uniformes e ideal para conserva
Embrapa Hortaliças vai lançar pimenta em junho, mas sementes só chegam ao mercado para os produtores no ano que vem
Ração de galinhas poedeiras proporciona maior lucratividade na venda de ovos
Diminuição do nível de fósforo reduz custos da mistura
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
O emprego destes equipamentos reduz os custos operacionais e proporcionam agilidade. Para garantir pesagens seguras, no entanto, é importante estar munido de algumas informações.
O uso de maturadores na cultura do café
Alternativa de produto tem o objetivo de, com sua aplicação foliar, promover maior uniformidade da maturação e também a antecipação da colheita de 15 a 20 dias.
Produção de Híbridos na Piscicultura
Tecnologias como a indução hormonal e reprodução artificial, tornam a produção de peixes híbridos uma prática relativamente simples
A pecuária e os gases de efeito estufa
A qualidade da dieta do animal tem forte influência sobre a emissão de metano e é essa uma das principais linhas de pesquisa visando mitigar a emissão de GEE
A maior oferta de carne bovina no mundo depende de nós
Os números recentes da pecuária comprovam que a atividade responde rapidamente aos investimentos
O descaso das autoridades ocasionou prejuízos aos produtores de feijão
O que os produtores desejam são regras claras. Se não há recursos para cumprir as promessas, não as façam. Não induzam a pesados prejuízos os sofridos produtores brasileiros
Nova cultivar de feijão rende de quatro a cinco mil quilos por hectare
Indicada para produtores de PR e SP, a IPR Tuiuiú deve chegar ao mercado em 2011
Embrapa investe em tecnologias sustentáveis para combater doenças na lavoura
A expectativa é que dentro de dois anos novos produtos não tóxicos estejam disponíveis
Fitorreguladores equilibram desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta
Substância reguladora impede que algodoeiro cresça demais, reduzindo os custos de produção em 4%
Inseticidas usam bactérias para combater insetos nas plantações
Produto não agride o meio ambiente, é 100% eficaz e pode ser usado em diversos tipos de cultura

Conteúdos Relacionados à: Fruticultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada