dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     24/11/2024            
 
 
    
Sanidade Vegetal    
Com seca e calor, podridão cinza da raiz atinge soja
Trata-se de uma doença de difícil controle, uma vez que não há cultivares de soja com resistência
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Leila Maria Costamilan, Embrapa Trigo
10/03/2014

Nesta fase final de enchimento de grãos de soja no Rio Grande do Sul, muitos agricultores têm relatado que, repentinamente, aparecem plantas secando e morrendo antes do normal, mesmo em lavouras que apresentavam elevado potencial de rendimento de grãos. Em Três Palmeiras, no norte do estado, um agricultor chegou a registrar o problema em quase 90% das plantas na lavoura.

Provavelmente está ocorrendo a podridão cinza da raiz, causada por Macrophomina phaseolina. Esta doença é favorecida por períodos de estiagem e de altas temperaturas, como as verificadas praticamente em todo o estado durante os meses de janeiro e de fevereiro de 2014. Há várias safras esta doença vem ocorrendo no sul do Brasil, o que indica a presença de alta quantidade de inóculo no campo, embora este patógeno seja um habitante natural do solo. Seu sintoma mais visível é a antecipação do ciclo e a morte precoce de plantas distribuídas ao acaso ou agrupadas em áreas de solo mais raso, com menor quantidade de matéria orgânica ou com problemas de compactação.

Estas plantas têm folhas secas voltadas para baixo e presas à planta, e raízes apodrecidas, com a casca soltando-se com facilidade, expondo o lenho de coloração acinzentada. Nesta região, encontram-se pequenas esferas negras, que são as estruturas de resistência do fungo, chamadas de microesclerócios. Com o apodrecimento da raiz, os microesclerócios são liberados no solo, onde permanecem viáveis, aguardando as próximas raízes de plantas hospedeiras. A podridão cinza da raiz resulta em grãos de menor tamanho e sementes com problemas de vigor e germinação

A podridão cinza da raiz é uma doença de difícil controle, pois não há cultivares de soja com resistência. A rotação de culturas não é eficiente a curto prazo, pois as estruturas de resistência de Macrophomina permanecem viáveis por muitos anos no solo, e existem mais de 400 espécies vegetais hospedeiras. Tratamento com fungicidas, tanto na semente quanto nas folhas, não tem efeito algum. Para minimizar seus impactos, o agricultor deve investir em formas para manter suprimento adequado de água às plantas, como irrigação, plantio direto (que aumenta a quantidade de matéria orgânica), melhoria das condições físicas do solo, reduzindo a compactação e favorecendo o desenvolvimento do sistema radicular, além de evitar excesso de plantas na competição por água.

Trabalhos realizados na Embrapa Soja mostraram a correlação entre chuva e ocorrência desta doença, no Paraná. Em safra de deficiência de água, mais de 50% de plantas de soja mostraram a doença aos 105 dias após a semeadura. Nos dois anos seguintes, quando não houve restrição hídrica, este índice atingiu 30% no final do ciclo da cultura.

Leila Maria Costamilan é pesquisadora da Embrapa Trigo

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Integração reduz impactos ambientais
Além de emitir menos gás carbônico, lavouras, pastos e florestas integrados minimizam problemas com erosão e degradação do solo
Inseticida combate broca-da-erva-mate sem agredir ambiente
Bovemax, que deve chegar ao mercado este ano, utiliza apenas um óleo vegetal e um fungo que causa doença ao inseto da cultura
Pimenta bode: cheiro forte, frutos uniformes e ideal para conserva
Embrapa Hortaliças vai lançar pimenta em junho, mas sementes só chegam ao mercado para os produtores no ano que vem
Ração de galinhas poedeiras proporciona maior lucratividade na venda de ovos
Diminuição do nível de fósforo reduz custos da mistura
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
O emprego destes equipamentos reduz os custos operacionais e proporcionam agilidade. Para garantir pesagens seguras, no entanto, é importante estar munido de algumas informações.
O uso de maturadores na cultura do café
Alternativa de produto tem o objetivo de, com sua aplicação foliar, promover maior uniformidade da maturação e também a antecipação da colheita de 15 a 20 dias.
Produção de Híbridos na Piscicultura
Tecnologias como a indução hormonal e reprodução artificial, tornam a produção de peixes híbridos uma prática relativamente simples
A pecuária e os gases de efeito estufa
A qualidade da dieta do animal tem forte influência sobre a emissão de metano e é essa uma das principais linhas de pesquisa visando mitigar a emissão de GEE
A maior oferta de carne bovina no mundo depende de nós
Os números recentes da pecuária comprovam que a atividade responde rapidamente aos investimentos
O descaso das autoridades ocasionou prejuízos aos produtores de feijão
O que os produtores desejam são regras claras. Se não há recursos para cumprir as promessas, não as façam. Não induzam a pesados prejuízos os sofridos produtores brasileiros
Nova cultivar de feijão rende de quatro a cinco mil quilos por hectare
Indicada para produtores de PR e SP, a IPR Tuiuiú deve chegar ao mercado em 2011
Embrapa investe em tecnologias sustentáveis para combater doenças na lavoura
A expectativa é que dentro de dois anos novos produtos não tóxicos estejam disponíveis
Fitorreguladores equilibram desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta
Substância reguladora impede que algodoeiro cresça demais, reduzindo os custos de produção em 4%
Inseticidas usam bactérias para combater insetos nas plantações
Produto não agride o meio ambiente, é 100% eficaz e pode ser usado em diversos tipos de cultura

Conteúdos Relacionados à: Sojicultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada