dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    

Atualmente, o dia a dia da produção rural é tão envolvente, e os seus desafios operacionais são tantos, que muitas vezes ficamos envolvidos no cuidado das árvores e esquecemos de olhar a floresta. Hoje, por exemplo, a helicoverpa armigera tira o sono e a margem do produtor de algodão, o custo da ração transforma o suinocultor em um equilibrista, a logística congestiona o coração e o contas a pagar do sojicultor e até o plantador de tomates esquece o mundo para ganhar a batalha contra fungos e nematoides.

Entretanto, do outro lado da moeda as oportunidades são imensas: cenário internacional positivo para o agronegócio brasileiro pelos próximos 15 anos; renda de grande parte da população mundial crescendo rapidamente; consumo alimentar – e de proteína animal em particular – aumentando no país e no mundo; temos liderança tecnológica no mundo tropical; e o Brasil consolida seu papel estratégico no abastecimento mundial.

O problema é que essas e outras vantagens estratégicas perdem-se na fervura diária para “tocar os negócios” e podem trazer uma letargia com o futuro. E não vamos nos iludir: o futuro só acontece para quem está preparado para recebê-lo. No agronegócio isso quer dizer, sobretudo, três coisas: atualidade tecnológica, gestão de precisão e capacitação contínua dos recursos humanos – pois no século XXI competitividade significa volume de conhecimento aplicado por hectare ou unidade/animal, como bem resume o gaúcho Dirceu Gassen, da Cooplantio.

A esses três pontos, ainda agregaria um quarto fator estratégico: a defesa da demanda dos produtos do campo. Ou seja, o marketing da produção rural, pelo menos nas principais cadeias produtivas – de consumo interno e exportação, pois os mercados serão mais e mais competitivos e até uma desaceleração pontual de preços agrícolas é hipótese presente no tabuleiro.

Tenho comigo que para um agronegócio que conquistou sua maioridade em duas décadas de preços declinantes das commodities, nada disso há de ser barreira. Maioridade, aliás, que trouxe consigo um progresso notável na sustentabilidade do campo e hoje, com a utilização de 1 hectare de grãos, produzimos quase 8 vezes mais suínos e 9 vezes mais frangos.

Os sinais para uma evolução sustentada do nosso agronegócio estão aí. Mas nada acontece sozinho. Por exemplo: se a qualidade genética, como se diz, é a base para transformação de insumos em carne suína, ter políticas e estratégias para viabilizar a atualidade genética das granjas é crucial para sustentar vantagens competitivas. Principalmente quando lembramos que o custo genético representa cerca de 2,5% do custo total de produção.

Esse foi apenas um exemplo, entre tantos outros possíveis sobre competitividade estratégica. O Brasil vive um grande dinamismo no campo, aprendemos a crescer e ganhar dinheiro com o agronegócio, e o futuro é ainda mais promissor. Mas para chegar lá não basta cuidar somente das árvores. Antes, precisamos enxergar a floresta e “não dar sorte para o azar”, como diz um velho adágio popular.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Integração reduz impactos ambientais
Além de emitir menos gás carbônico, lavouras, pastos e florestas integrados minimizam problemas com erosão e degradação do solo
Inseticida combate broca-da-erva-mate sem agredir ambiente
Bovemax, que deve chegar ao mercado este ano, utiliza apenas um óleo vegetal e um fungo que causa doença ao inseto da cultura
Pimenta bode: cheiro forte, frutos uniformes e ideal para conserva
Embrapa Hortaliças vai lançar pimenta em junho, mas sementes só chegam ao mercado para os produtores no ano que vem
Ração de galinhas poedeiras proporciona maior lucratividade na venda de ovos
Diminuição do nível de fósforo reduz custos da mistura
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
O emprego destes equipamentos reduz os custos operacionais e proporcionam agilidade. Para garantir pesagens seguras, no entanto, é importante estar munido de algumas informações.
O uso de maturadores na cultura do café
Alternativa de produto tem o objetivo de, com sua aplicação foliar, promover maior uniformidade da maturação e também a antecipação da colheita de 15 a 20 dias.
Produção de Híbridos na Piscicultura
Tecnologias como a indução hormonal e reprodução artificial, tornam a produção de peixes híbridos uma prática relativamente simples
A pecuária e os gases de efeito estufa
A qualidade da dieta do animal tem forte influência sobre a emissão de metano e é essa uma das principais linhas de pesquisa visando mitigar a emissão de GEE
A maior oferta de carne bovina no mundo depende de nós
Os números recentes da pecuária comprovam que a atividade responde rapidamente aos investimentos
O descaso das autoridades ocasionou prejuízos aos produtores de feijão
O que os produtores desejam são regras claras. Se não há recursos para cumprir as promessas, não as façam. Não induzam a pesados prejuízos os sofridos produtores brasileiros
Nova cultivar de feijão rende de quatro a cinco mil quilos por hectare
Indicada para produtores de PR e SP, a IPR Tuiuiú deve chegar ao mercado em 2011
Embrapa investe em tecnologias sustentáveis para combater doenças na lavoura
A expectativa é que dentro de dois anos novos produtos não tóxicos estejam disponíveis
Fitorreguladores equilibram desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta
Substância reguladora impede que algodoeiro cresça demais, reduzindo os custos de produção em 4%
Inseticidas usam bactérias para combater insetos nas plantações
Produto não agride o meio ambiente, é 100% eficaz e pode ser usado em diversos tipos de cultura

Conteúdos Relacionados à: Sustentabilidade
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada