dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     23/11/2024            
 
 
    

Com a explosão das grandes cidades o espaço rural vem sendo "redescoberto" pelos estudiosos e por necessidades de políticas públicas. A população urbana cada vez mais têm valorizado locais para saciar a sede de consumo de natureza, de pureza dos ambientes não poluídos, de beleza cênica, de tranquilidade e elementos saudosistas. A valorização do espaço rural ocorre não somente pelo desempenho agrícola, mas pelas suas múltiplas funções como proteção ambiental, produção de alimentos saudáveis, bens e serviços relacionados com o turismo, recreação e a produção de bens públicos. O mercado no meio rural não é mais limitado a produtos agrícolas e tecnologias. Hoje ele representa uma diferenciada rede de negócios e fluxos econômicos permitindo projetar a remontagem solidária de cadeias produtivas e estabelecer estratégias de desenvolvimento sustentável como é o caso do pagamento por serviços ambientais e a obtenção de créditos de carbono.

O desenvolvimento rural neste contexto deve ser direcionado para um novo paradigma onde os objetivos são focados em uma ocupação e uso do solo de forma construir ambientes produtivos cujas práticas são baseadas num moderno modelo construtivista e não no extrativismo degradante do modelo atual. As políticas públicas, tão necessárias ao desenvolvimento, devem incluir ações de reconstrução do meio rural não apenas no nível de propriedades, mas sim a nível regional a partir das relações entre as atividades agrícolas, as necessidades da sociedade e as alterações das características ambientais dos ecossistemas. Isto leva a um modelo de desenvolvimento rural com objetivos claros de se produzir bens públicos (solo, paisagens, áreas ciliares protegidas, água, turismo...) e qualidade de vida.

A substituição do antigo paradigma de que o desenvolvimento rural se faz pela modernização tecnológica da propriedade por um novo que contempla a valorização da multifuncionalidade da agricultura permite ações efetivas em buscar um equilíbrio entre valores ambientais, sociais e econômicos. As múltiplas funções da agricultura conduzem ao entendimento e ao desenvolvimento de estratégias para a criação de novos mercados e por consequência, produtos, serviços. Com novos mercados o espaço rural vai perdendo o foco voltado somente para a função produtiva e passa a valorizar as funções ecológicas, paisagísticas e turísticas fortalecendo negócios que permitem agregação de valor às atividades rurais.

O espaço rural passa a oferecer a produção de água, o sequestro de carbono, a beleza cênica, a cultura e o conhecimento familiar na culinária, no artesanato, na música entre outros. Com novos serviços o meio rural entra definitivamente como área de preservação ambiental e destino turístico em muitas localidades além do suporte às atividades recreativas e esportivas. O desenvolvimento pode fomentar o aproveitamento de nichos de mercado abrindo oportunidade à organização comunitária tão comum em bairros, vilas e distritos rurais. A pluriatividade deve fortalecer a família rural, agregando seus membros, diminuindo a força atrativa do meio urbano abrindo caminho para a diversificação de fontes de emprego e renda.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Maurício Carvalho de Oliveira
30/07/2013 08:29:21
É relevante o enfoque que seu artigo traz, Afonso. Tem-se, cada dia, mais gente buscando a convivência com o campo. Vejo que é hora de os profissionais das ciências agrárias, do agroturismo, das ciências da natureza, enfim, se prepararem para possibilitar uma interação mais proativa entre o que acontece nesses dois mundos que, na verdade, são complementares, quando a cidade poderá perceber o verdadeiro valor do campo. Rally dos Sertões e Rapel, p. ex., são emocionantes mais pode-se se conectar mais à natureza.

Para comentar
esta matéria
clique aqui
1 comentário
Integração reduz impactos ambientais
Além de emitir menos gás carbônico, lavouras, pastos e florestas integrados minimizam problemas com erosão e degradação do solo
Inseticida combate broca-da-erva-mate sem agredir ambiente
Bovemax, que deve chegar ao mercado este ano, utiliza apenas um óleo vegetal e um fungo que causa doença ao inseto da cultura
Pimenta bode: cheiro forte, frutos uniformes e ideal para conserva
Embrapa Hortaliças vai lançar pimenta em junho, mas sementes só chegam ao mercado para os produtores no ano que vem
Ração de galinhas poedeiras proporciona maior lucratividade na venda de ovos
Diminuição do nível de fósforo reduz custos da mistura
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
O emprego destes equipamentos reduz os custos operacionais e proporcionam agilidade. Para garantir pesagens seguras, no entanto, é importante estar munido de algumas informações.
O uso de maturadores na cultura do café
Alternativa de produto tem o objetivo de, com sua aplicação foliar, promover maior uniformidade da maturação e também a antecipação da colheita de 15 a 20 dias.
Produção de Híbridos na Piscicultura
Tecnologias como a indução hormonal e reprodução artificial, tornam a produção de peixes híbridos uma prática relativamente simples
A pecuária e os gases de efeito estufa
A qualidade da dieta do animal tem forte influência sobre a emissão de metano e é essa uma das principais linhas de pesquisa visando mitigar a emissão de GEE
A maior oferta de carne bovina no mundo depende de nós
Os números recentes da pecuária comprovam que a atividade responde rapidamente aos investimentos
O descaso das autoridades ocasionou prejuízos aos produtores de feijão
O que os produtores desejam são regras claras. Se não há recursos para cumprir as promessas, não as façam. Não induzam a pesados prejuízos os sofridos produtores brasileiros
Nova cultivar de feijão rende de quatro a cinco mil quilos por hectare
Indicada para produtores de PR e SP, a IPR Tuiuiú deve chegar ao mercado em 2011
Embrapa investe em tecnologias sustentáveis para combater doenças na lavoura
A expectativa é que dentro de dois anos novos produtos não tóxicos estejam disponíveis
Fitorreguladores equilibram desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta
Substância reguladora impede que algodoeiro cresça demais, reduzindo os custos de produção em 4%
Inseticidas usam bactérias para combater insetos nas plantações
Produto não agride o meio ambiente, é 100% eficaz e pode ser usado em diversos tipos de cultura

Conteúdos Relacionados à: Agricultura Familiar
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada