dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    

A tecnologia agrícola brasileira é sucesso. Mérito da pesquisa agrícola e dos agricultores. Muita gente. Muita pesquisa. Em números, a produtividade de soja, pouco maior que 2.100 kg por hectare no anos 90, chega a 3.060 kg/ha atualmente. Esse avanço aliado aos preços internacionais favoráveis gera uma expectativa de renda alta. Nas cidades, o comércio começa a calcular o faturamento, o aumento do negócio, um futuro melhor. Será?

O custo de produção na fazenda cresceu bem acima da inflação dos últimos anos. A boa notícia é que os ganhos de produtividade neutralizaram em boa parte esse aumento. A custos de hoje, com a produtividade de vinte e poucos anos atrás, um saco de soja sairia da fazenda, no Mato Grosso, a aproximadamente R$ 62,00. Nesta região o agricultor recebe de R$ 44,00 a R$ 47,00. Esse é valor da tecnologia. A viabilização da soja nesta região. Bom, mas o preço internacional é ainda bem maior. O que está acontecendo?

A soja de Sorriso da presente safra paga R$ 18,00 por saca para chegar a Paranaguá, ou Santos. Ou seja, a mesma soja que sai de Sorriso a R$ 46,00, vale, no porto, antes de embarcar, R$ 64,00. Uma bela diferença. Com transporte mais eficiente, barato, decente, o Brasil seria ainda mais competitivo, nossas cidades do interior seriam ainda melhores. Não é de hoje que o transporte é caro, mas, mesmo assim, a média de frete Sorriso/Paranaguá nos anos de 2010 a 2012 foi próxima de R$ 200,00 por tonelada, ou R$ 12,00 por saca. Em condição semelhante, o agricultor receberia, hoje, R$ 52,00. Se forem computados nestes números o custo dos portos mais caros do mundo, a diferença seria ainda maior.

Vamos fazer uma conta um pouco diferente, de trás pra frente. Se mantidos os custos de frete dos últimos anos, uma produtividade de aproximadamente 2.600 kg/ha seria suficiente para se obter faturamento semelhante ao que tem hoje, produzindo 3.060 kg/ha. Produtividades da ordem de 2.600 kg/ha eram obtidas no MT lá pelos idos de 1995/96. Assim, quem realmente se beneficia do enorme esforço da pesquisa e do aumento da produtividade? Certamente não o agricultor, não as cidades do nosso interior, não a sociedade que, além de tudo, tem seu caminho para a praia atrapalhado. Minha gente, governos incompetentes, descompromissados, reféns de sindicatos, varreram do mapa, em apenas 1 ano, os ganhos equivalentes a mais de 15 anos de pesquisa tecnológica, no caso da soja. Até quando?

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Integração reduz impactos ambientais
Além de emitir menos gás carbônico, lavouras, pastos e florestas integrados minimizam problemas com erosão e degradação do solo
Inseticida combate broca-da-erva-mate sem agredir ambiente
Bovemax, que deve chegar ao mercado este ano, utiliza apenas um óleo vegetal e um fungo que causa doença ao inseto da cultura
Pimenta bode: cheiro forte, frutos uniformes e ideal para conserva
Embrapa Hortaliças vai lançar pimenta em junho, mas sementes só chegam ao mercado para os produtores no ano que vem
Ração de galinhas poedeiras proporciona maior lucratividade na venda de ovos
Diminuição do nível de fósforo reduz custos da mistura
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
O emprego destes equipamentos reduz os custos operacionais e proporcionam agilidade. Para garantir pesagens seguras, no entanto, é importante estar munido de algumas informações.
O uso de maturadores na cultura do café
Alternativa de produto tem o objetivo de, com sua aplicação foliar, promover maior uniformidade da maturação e também a antecipação da colheita de 15 a 20 dias.
Produção de Híbridos na Piscicultura
Tecnologias como a indução hormonal e reprodução artificial, tornam a produção de peixes híbridos uma prática relativamente simples
A pecuária e os gases de efeito estufa
A qualidade da dieta do animal tem forte influência sobre a emissão de metano e é essa uma das principais linhas de pesquisa visando mitigar a emissão de GEE
A maior oferta de carne bovina no mundo depende de nós
Os números recentes da pecuária comprovam que a atividade responde rapidamente aos investimentos
O descaso das autoridades ocasionou prejuízos aos produtores de feijão
O que os produtores desejam são regras claras. Se não há recursos para cumprir as promessas, não as façam. Não induzam a pesados prejuízos os sofridos produtores brasileiros
Nova cultivar de feijão rende de quatro a cinco mil quilos por hectare
Indicada para produtores de PR e SP, a IPR Tuiuiú deve chegar ao mercado em 2011
Embrapa investe em tecnologias sustentáveis para combater doenças na lavoura
A expectativa é que dentro de dois anos novos produtos não tóxicos estejam disponíveis
Fitorreguladores equilibram desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta
Substância reguladora impede que algodoeiro cresça demais, reduzindo os custos de produção em 4%
Inseticidas usam bactérias para combater insetos nas plantações
Produto não agride o meio ambiente, é 100% eficaz e pode ser usado em diversos tipos de cultura

Conteúdos Relacionados à: Agronegócio
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada