dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    

A domesticação e o cultivo de plantas para a produção de alimentos, ocorrida aproximadamente há 10 mil anos, possibilitou a primeira grande transformação social do homem que vivia de forma nômade alimentando-se da caça e da pesca, permitindo a sua fixação geográfica e a formação dos agrupamentos sociais, que ao longo do tempo evoluíram e deram origem as cidades.

O aperfeiçoamento da comunicação e o desenvolvimento intelectual do homem consolidaram a percepção das vantagens do convívio em grupo e fortaleceram as bases para a construção da vida em sociedade, que culminou no surgimento de novas cidades e posteriormente das nações.

Com o surgimento da industrialização as cidades se disseminaram rapidamente e tiveram grande expansão, passando a demandar mais e mais produtos e serviços. A produção de alimentos passou a sofrer grande pressão e novas áreas tiveram que ser incorporadas ao processo de produção nos países industrializados, logo esgotando as áreas disponíveis, obrigando as nações a importarem os gêneros de primeira necessidade.

Um exemplo típico é o caso do Japão, um país com grande população e pequena extensão territorial, que na década de 1970 importava grandes quantidades de alimentos dos Estados Unidos e temia um colapso no fornecimento e/ou um grande aumento nos preços.

Como estratégia para reduzir o risco de desabastecimento o Japão decidiu realizar um estudo para levantar áreas potenciais para produção de alimentos e o Brasil foi eleito o principal país que reunia áreas agricultáveis disponíveis, clima favorável, capital humano e estabilidade social. Em 1977, através da Agência Japonesa de Cooperação Internacional (JICA) foi firmada uma parceria para cooperação agrícola entre os dois países, que culminou na criação do Programa de Cooperação Nipo-Brasileira para o Desenvolvimento dos Cerrados (PRODECER), haja vista que nesse período o Brasil era importador de alimentos e os gastos com alimentação comprometiam aproximadamente 40% da renda familiar da classe média.

Para coordenar as ações PRODECER foi criada a Companhia de Promoção Agrícola – CPA Campo www.campo.com.br, que atuou fortemente na colonização agrícola, implantando 21 projetos em sete estados, impulsionando o desenvolvimento da economia brasileira com a produção de alimentos e com o surgimento de cidades prósperas como Luís Eduardo Magalhães, na Bahia e Lucas do Rio Verde, no Mato Grosso, que segundo o IBGE está classificado entre os 20 municípios brasileiros com melhor índice de desenvolvimento humano (IDH).

Por meio desse programa foi planejada a ocupação de grandes áreas, organizou-se os produtores em cooperativas, transferiu-se as tecnologias geradas pela pesquisa, em especial da Embrapa e consolidou-se a produção agrícola, de forma competitiva e sustentável, contribuindo significativamente para transformar a região no celeiro mundial de alimentos.

Hoje, a região dos Cerrados é responsável por 40% da produção brasileira de grãos e uma família brasileira de classe média gasta em torno de 14% da sua renda com alimentação. Os produtores rurais continuarão a alimentar a nação brasileira e contribuirão no grande desafio de atender o crescimento da demanda mundial de alimentos, onde segundo a FAO, a produção terá que dobrar até 2050, para alimentar os 9 bilhões de habitantes da terra.

O Brasil é líder mundial nas tecnologias de produção na Agricultura Tropical e através da implantação das tecnologias do Programa Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (Programa ABC) está preparado para desempenhar o seu papel na produção sustentável de alimentos e agroenergia, recuperando áreas degradadas, reduzindo o desmatamento e a emissão de gases de efeito estufa, contribuindo para minimizar os efeitos das mudanças climáticas e do aquecimento global.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Eder Pereira Gomes
07/12/2012 11:22:52
Prezado Ronaldo

Só não concordo muito com esta relação que é feita entre a produção do cerrado(basicamante milho e soja) e alimentação da família brasileira, pois esta agricultura é muito mais voltada para o mercado internacional. Por favor, se eu estiver enganado, me mostra como.

Ronaldo Trecenti
11/12/2012 13:05:58
Prezado Eder,

Muito obrigado pelo seu contraponto. Vou tentar esclarecer: o milho e a soja compõe a base das rações usadas na alimentação animal (frangos de corte, galinhas poedeiras, suínos, vacas de leite e bois de corte em confinamento)sendo transformados nos diversos alimentos in natura e/ou industrializados que são as principais fontes de proteínas de origem animal dos brasileiros.

Marco Aurelio Candia Braga
12/12/2012 17:47:45
Trabalho com biodigestores em Campo Grande/MS e agora, alem de produzirmos alimento para as grandes cidades, os produtores rurais através de técnicas simples estão produzindo energia elétrica e térmica, aliviando assim o nosso fraco sistema energético e ainda produzindo o seu próprio biofertilizante, gerando maiores produções com menores custos.
Realmente eu não sabia da forte influência do capital estrangeiro no desenvolvimento do cerrado, parabéns pela matéria.

Para comentar
esta matéria
clique aqui
3 comentários
Integração reduz impactos ambientais
Além de emitir menos gás carbônico, lavouras, pastos e florestas integrados minimizam problemas com erosão e degradação do solo
Inseticida combate broca-da-erva-mate sem agredir ambiente
Bovemax, que deve chegar ao mercado este ano, utiliza apenas um óleo vegetal e um fungo que causa doença ao inseto da cultura
Pimenta bode: cheiro forte, frutos uniformes e ideal para conserva
Embrapa Hortaliças vai lançar pimenta em junho, mas sementes só chegam ao mercado para os produtores no ano que vem
Ração de galinhas poedeiras proporciona maior lucratividade na venda de ovos
Diminuição do nível de fósforo reduz custos da mistura
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
O emprego destes equipamentos reduz os custos operacionais e proporcionam agilidade. Para garantir pesagens seguras, no entanto, é importante estar munido de algumas informações.
O uso de maturadores na cultura do café
Alternativa de produto tem o objetivo de, com sua aplicação foliar, promover maior uniformidade da maturação e também a antecipação da colheita de 15 a 20 dias.
Produção de Híbridos na Piscicultura
Tecnologias como a indução hormonal e reprodução artificial, tornam a produção de peixes híbridos uma prática relativamente simples
A pecuária e os gases de efeito estufa
A qualidade da dieta do animal tem forte influência sobre a emissão de metano e é essa uma das principais linhas de pesquisa visando mitigar a emissão de GEE
A maior oferta de carne bovina no mundo depende de nós
Os números recentes da pecuária comprovam que a atividade responde rapidamente aos investimentos
O descaso das autoridades ocasionou prejuízos aos produtores de feijão
O que os produtores desejam são regras claras. Se não há recursos para cumprir as promessas, não as façam. Não induzam a pesados prejuízos os sofridos produtores brasileiros
Nova cultivar de feijão rende de quatro a cinco mil quilos por hectare
Indicada para produtores de PR e SP, a IPR Tuiuiú deve chegar ao mercado em 2011
Embrapa investe em tecnologias sustentáveis para combater doenças na lavoura
A expectativa é que dentro de dois anos novos produtos não tóxicos estejam disponíveis
Fitorreguladores equilibram desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta
Substância reguladora impede que algodoeiro cresça demais, reduzindo os custos de produção em 4%
Inseticidas usam bactérias para combater insetos nas plantações
Produto não agride o meio ambiente, é 100% eficaz e pode ser usado em diversos tipos de cultura

Conteúdos Relacionados à: Sustentabilidade
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada