|
|
"Bom dia, gaúchos e gaúchas de todas as querências!", essa frase me lembra quando eu era criança: assistia todos os domingos o famoso "Galpão Criolo", dizeres estes do saudoso Nico Fagundes. Saudades desse tempo. A velocidade das informações é algo extraordinário. Há 20 ou 30 anos tudo era diferente. Mas a química não mudou, ela evoluiu, ficou mais fina e não conseguimos viver mais sem ela. Vocês devem estar perguntando aonde quero chegar com essa conversa. Pois bem, tenho visto várias discussões referentes aos produtos orgânicos. Dizem que são muito melhores que os convencionais, pois não têm agrotóxicos, ou seja, nada de químico ou química. Bom, isso me remete a pensar um pouquinho mais e pergunto a vocês: toda essa discussão vale a pena? Não estamos perdendo tempo de melhorar e descobrir novas tecnologias para o agro? Não existe química em nossa vida: seja ela orgânica ou inorgânica? Nós, técnicos, não estamos confundindo as pessoas que vivem nas cidades com os objetivos econômicos?
Concluo que estamos segmentando o agro sem organização. Vejam as montadoras: sabemos hoje exatamente o carro que queremos - 1.0, 1,4, 1.6, com ou sem air bag etc. Quem trabalha no comércio sabe do que estou falando. Isso vale também para agricultura: produzimos vários produtos para diferentes consumidores. Porém, não deveríamos canibalizá-los. Em geral, com essa falta de organização - de que no orgânico não há produtos químicos e os convencionais têm produtos químicos e são perigosos, esse assunto todo está simplesmente colocando dúvidas em nosso cliente.
Infelizmente esquecemos que o mundo não vive sem química e químicos. Vocês já pensaram se extinguíssemos os químicos do mundo, como seriam as nossas vidas? Não está na hora de gerarmos soluções para ajudar as cidades e os produtores de orgânicos e convencionais, ao invés de gerarmos problemas? Caso mudássemos nosso modelo agrícola, o quanto deveríamos produzir de esterco para adubar e produzir nos patamares atuais? Seria sustentável?
Ao mesmo tempo em que incentivamos isso, colocamos a culpa no boi pelo efeito estufa, não é estranho? Quem não gosta de churrasco aos domingos?! Vamos colocar os pingos nos "is"! Nossa vida tem química, nosso corpo é formado em grande parte por água, nossa digestão necessita de química, a produção de energia das plantas é um processo químico, então, por que fazermos essa distinção: como dizer que tudo que não tem química é melhor, se vivemos por causa da química?
É assim para alimentos produzidos nos diferentes modelos agrícolas, alguns usam insumos inorgânicos que tem resposta mais rápida e as plantas assimilam, em geral, com maior velocidade, e outros usam insumos orgânicos, ambos com suas propriedades químicas envolvidas no processo. O que precisamos entender é que somos um país diferente, temos um clima instável, necessitamos da tecnologia e da química - tanto que há uma lei para produtos orgânicos que classifica, por exemplo, o cobre, como produto fitossanitário. O que é produto fitossanitário? Não seria um químico? Pensemos nisso.
Nossa comunicação "econômica" precisa melhorar como dizem os árbitros "a regra deve ser clara para todos". Lembrem-se: necessitamos alimentar gente, produzir alimentos e energia de qualidade para todos. A cada sete pessoas como nós, uma delas passa fome e a fome dói. Não percamos tempo de nossas vidas acreditando que o melhor é com ou sem, façamos algo pelo bem das pessoas, é isso que fica em nossa lembrança e para o futuro.
|
|
|
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores. |
|
|
Carlos Henrique Castro Alves
17/09/2012 20:26:19
Realmente concordo em genero grau e numero e so para acrescentar, tratamos plantas organicamente mas pessoas não ou seja quando adoeçemos a quimica e nescessaria. Mas até que enfim ja temos a noticia de uma certificação de uso correto de defensivos e não so organico é certo.
Dácio Almeida
18/09/2012 11:38:40
é interessante em partes, hoje somos obrigados a produzir mais no mesmo espaço, porém com responsabilidade, e não dizer que sem a química não consigueriamos viver, pois acho que não devemos confundir as químicas citadas por José Marinho, onde uma coisa são os "remédio" que nos "trazem" a saúde, outra coisa são produtos químicos agrícola, existem muitos produtos que possuem venda proibida em alguns países com EUA, Inglaterra, ect., porém aqui no nosso país é livrimente comercialisado e portanto afirmar que consumir produtos tratados manejados químicamente,não faz diferença em relação aos orgânicos, é hipocresia. concordo que hoje é impossível sem o uso desses produtos chegar a grandes produtividades como também impossível produzir 500 ha de soja orgânica. concluo que se deve ter sim essa diferença, e que os produtos orgânicos sejam mais destacados e valorizados, pois "cá entre nóis" no país como o Brasil (grande fronteira agrícola)o que é mais fácil: aumentar a produção em 1 ton/ha, ou produzir alimentos com 20% menos resíduos tóxicos. a culpa não é da química e nem de quem à faz, e sim dos produtores quem na ambição de produzir mais, não dosam as consequências. Será que temos idéia de quantas pessoas morrem no mundo devido o consumo de alimentos contaminados, de quanto o povo brasileiro gasta em tratamentos e cirurgias contra o câncer. é melhor mostrar os dois lados, pois sua vida caro autor, tem um preço, a minha outro, entretanto são poucos que podem pagar!! abraços.
Álvaro Gonçalo Rodrigues - Engº Agrº
18/09/2012 20:03:15
Prezado colega de profissão Dr. José Annes, na opinião de Vsªé aceitável uma plantação tomate de mesa no cultivo convencional que foi pulverizado mais de 60 vezes com agrotóxico durante seu ciclo?" A produção de energia das plantas é um processo químico natural e não o imposto pelas multinacionais dos agrotóxicos, para quais Vsª deve estar a serviço. Viva os orgânicos!Vá enganar outros desavisados com esta conversa fiada!
Luiz Carlos-Engº Agrº
19/09/2012 09:13:17
Concordo com você Álvaro, ele trabalha para alguma(s) MULTINACIONAL. Veja mudanças na Índia, com agricultura orgânica forte e eliminação de transgênicos.
Lydio Ribeiro Dantas
19/09/2012 10:50:20
Prezado Eng. agrônomo José Marinho, em minha opinião, os termos "químico" ou "química" comumente utilizados quando nos referenciamos aos agrotóxicos utilizados no cultivo convencional é meramente genérico, porém o seu efeito na saúde humana não. Há diversas formas em que pessoas podem ser afetadas, seja pelo consumo do alimento contaminado, pela água ou pelo vento. Um exemplo disso foi o que ocorreu na cidade de Limoeiro do Norte/CE, onde, segundo o Professor José Ernani Mendes, da Faculdade de Filosofia Dom Aureliano, localizada o município disse: "A gravidade da contaminação é verificada no aumento do número de casos de câncer na região, que já é alarmante", e na mesma entrevista ele explica que as empresas fruticultoras estavam utilizando a pulverização aérea de forma indiscriminada, causando a contaminação da água que abastece a comunidade. Os produtos têm gerado irritações na pele e nos olho dos habitantes. (http://limoeirodonorte.blogspot.com.br/2010_04_01_archive.html, abril de 2010. Isso sem contar com os prejuízos ambientais impostos pela irresponsabilidade de alguns profissionais, que atuam desrespeitando a ética do ser humano e a ética profissional. O senhor, como profissional exercendo função de gerente de educação (Andef) e como escritor de artigo informativo, deveria envergonhar-se de propor ideias cuja base não há comprovação técnica e/ou científica.
Lydio Ribeiro Dantas, Eng. Agrônomo
19/09/2012 10:51:53
.
Eng. Agrônomo MSc, Clóvis Antônio Schwertner,
22/09/2012 09:12:09
Indiscutivelmente, os fatores químicos, físicos e biológicos fazem parte do sistema biótico e abiótico, ou seja, o ecossistema. Tudo isso tem muita influência em todos os seres vivos. Concordo quando quando escreves que em nossa vida existem constantes transformações químicas. Mas não posso concordar que o agroquímico utilizado em grande escala em nosso País; sendo o Brasil, o maior consumidor de agrotóxicos do mundo, não prejudique o nosso sistema natural, inclusive apresentando diversas alterações químicas nas plantas, animais e no homem. Dissertações e Teses de Doutorado de Universidades de diversas partes do mundo comprovam o que estou dizendo. O uso do agroquímico na agricultura moderna tem causados diversos problemas de ordem ambiental. Entre eles a contaminação de alimentos, e dos agricultores, do solo, da água e animais; a resistência de pragas a determinados produtos provocando assim um desequilíbrio na natureza e as plantas com deficiência ficam suscetíveis a pragas e doenças. Não quero entrar na polêmica do orgânico x químico, mas só quero, como Agrônomo, defender a vida e, para produzir alimentos, primeiro precisamos alimentar o solo e não a planta, e viver num mundo em pleno desenvolvimento sustentável. Obrigado.
Jose Marinho
22/09/2012 21:34:36
Caros Colegas, Fico feliz que o tema tenha gerado polêmica, porém tenho de discordar de algumas afirmações. Independente de onde trabalhar tenho minhas convicções e as manterei, tenho total respeito por aqueles que tem uma visão diferente da minha, mas afirmo, que não vivemos sem a química, e até que se descubra algo diferente teremos de conviver com os químicos. É fato que precisamos melhorar na prática o uso dos produtos, e cabe a nós engenheiros agrônomos fazer algo. Para que serve nosso CREA? Em nosso juramento não prometemos trabalhar para terra, preservando-a, trabalhando para ajudar as pessoas? Sera que esquecemos da ciência nesta discussão? Realmente a ideologia entrou pela parte da frente de nossas escolas e profissionais! Por fim, defendo o produtor rural, pois também sou um, é muito difícil produzir no Brasil, seja pela falta de profissionais, seja pela discussão sem precedentes, eu sou orgânico, eu sou convencional, e infelizmente continuamos enxergando nosso umbigo, ou seja os problemas. Agradeço suas contribuições, e ressalto, independente de onde trabalhar mantenho minha palavra, é isso que vale e nos faz crescer e aprender a cada dia. Abs J. Marinho
Ag. Marcos A. Collet
25/09/2012 18:33:38
Caro colega J.Marinho, a melhor parte do vosso artigo é quando suscitas a discussão e mostras o lado do qual estás e que defendes, isto eu admiro, mesmo tendo que discordar com o que colocas no texto e também no vosso comentário. O Sr. começa misturando a química natural dos organismos vivos (animais e plantas) com a química xenobiótica oriunda da indústria, seja ela farmacêutica ou agrícola, aí sim estás confundindo o leitor/consumidor. Paracelsus já dizia que a diferença entre remédio e veneno está na dose. Mais um serviço de desinformação a sociedade é quando colocas como condição "sine qua non" a dependência da agricultura orgânica do esterco animal (bovinos e etc), é possível produzir sem aumentar o aporte deste insumo, é só observar p.ex.: a agricultura natural (MO). Quando dizes que "enxergamos nosso umbigo" realmente concordo, o pessoal da química só consegue agir assim. Já que dizes que tudo é química, para acompanhar aquele churrasco do domingo, experimente fazer um bom vinho com os componentes químicos presentes no vinho e que estão disponíveis no mercado, peça ajuda aos seus colegas químicos e veja o que sai. Terás provavelmente um líquido intragável, por melhor que sejam os vossos químicos. Esqueces meu caro de um componente fundamental: a Biologia. Eu também tenho um lado e uma ideologia. Abraço,
Fábio Borges
28/09/2012 16:28:50
É um discurso emocionado a favor dos agrotóxicos. rsrs Muito simplista, reducionista demais para tratar dos reais problemas que nos afligem hoje em dia. E como disse um doutor em produção vegetal ao ler isso: "xiiih, que cara besta! De que lhe vale o estudo de agronomia? Parece um analfabeto ao citar a química!" É óbvio que precisamos da química e a utilizamos! Do que não precisamos é desses venenos terríveis dos quais muitos foram criados para a guerra e mesmo que a maioria dos países já tenham proibido o uso de uma porção deles, nós continuamos os utilizando, causando sérios danos ambientais e à saúde das pessoas. ...pesquisadores da área da saúde tem nos mostrado claramente os dados. Aliás, na verdade só trazem benefícios para quem os vende, que são as multinacionais as quais não estão nenhum pouco preocupadas com a vida dos agricultores ou de quem quer que seja. O importante para essas empresas é o lucro que damos a eles e nada mais. Portanto, há interesses e interesses e, algumas defesas dão na cara demais! Só não vê quem não quer.
Luis Wagnelio/Unniagro
01/10/2012 11:18:29
O que acabo de ler neste momento me arremeteu à uma discussão calorosa no escritorio de um produtor rural...quando após exaustiva defesa dos meus argumentos não consegui convencer um doutor da area sobre o obvio da questão,pois ele tinha intereses contrarios ao obvio e como o estomago dava socos na costela ,finalizei a discussão da seguinte maneira:tenho piedade dos pais que gastam fortunas para formar seus filhos muitas vezes com esforços sobre humanos,lhes oferecem um mestrado e muitas vezes um doutorado, sempre agradecendo a Deus pelos recursos advindos dos seus esforços,e depois esses filhos após essas conquistas venderem sua almas para o .....e fui embora.
José Marinho
01/10/2012 23:45:44
Caros
Novamente obrigado pelas palavras educadas de alguns de vocês, realmente temos de respeitar as opiniões contrárias, é isso que bons profissionais fazem, quem me conhece sabe como sou, porém para alguns falta isso, mas é a vida...temos gente que é gente, mas temos exemplos de gente que acha que é gente...é uma pena... abs e até um próximo artigo na mesma serenidade e autenticidade...
|
|
|
|
|