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Marcelo Pimentel
06/09/2012
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Um dos principais critérios de precificação da mandioca entregue às indústrias é o teor de amido presente na raiz. Quanto mais elevado, maior o valor pago ao produtor rural. Pensando nisso, o Instituto Agronômico do Paraná, o Iapar, se debruçou ao longo da última década no desenvolvimento de materiais com essas características. Como resultado desses trabalhos, até o final do ano, vai lançar a IPR União.
A nova variedade de mandioca para uso industrial possui um teor de amido cerca de 20% superior às outras variedades, o que assegura um alto desempenho industrial. Ainda que em termos de produtividade, a União se assemelhe às outras cultivares já disponíveis no mercado, a concentração do amido a coloca em condição mais vantajosa sob o ponto de vista econômico.
![](http://www.diadecampo.com.br/arquivos/image_bank/especiais/UNIAO_DENTRO_20129514204.jpg)
Nova variedade será distribuída aos produtores interessados
De acordo com o pesquisador Mário Takahashi, do Iapar, esses 20% a mais de amido não significam necessariamente 20% a mais de retorno financeiro, na verdade, pode representar ganhos comerciais de até 30% apenas com a adoção da nova cultivar.
O mais interessante é que a IPR União não será comercializada, mas, sim, distribuída aos produtores rurais interessados. Para saber todos os detalhes a respeito do lançamento do Iapar, ouça a íntegra da entrevista exclusiva concedida por Takahashi ao Portal Dia de Campo.
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