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Cinco cultivares de pimentas foram lançadas pela Isla neste início de ano. O agricultor poderá investir em tipos ornamentais, que atualmente ganham espaço na decoração de ambientes, e em três novos híbridos com diferentes graus de picância e cores, além de serem destinadas à fabricação da páprica ou ao consumo in natura. As variedades foram desenvolvidas a partir da seleção de características interessantes para a comercialização. Entre os fatores levados em consideração estão a resistência a vírus e a adaptação às condições climáticas tropicais.
As três novas pimentas híbridas pertencem ao grupo Jalapenho e são tolerantes ao Vírus do Tabaco do Mosaico. Entre suas vantagens estão a pungência moderada, a alta produtividade e a uniformidade no padrão dos frutos, com todos os exemplares praticamente do mesmo tamanho, coloração e velocidade de maturação. A híbrida Irajá possui tamanho tradicional, com frutos de 2cm de diâmetro e 8cm de comprimento e apresenta alta uniformidade e coloração vermelho forte. Já a Jupira chama a atenção pelo potencial produtivo e tolerância ao florescimento em locais de temperatura oscilante. É ideal para a industrialização e, ainda, para a venda in natura e atinge 10cm de comprimento. Por último, a Guaraciaba tem como diferencial os frutos grandes (3cm por 16cm) e brilhantes, o que lhe favorece em mercados diferenciados.
Adaptadas ao clima tropical, podendo ser cultivadas na primavera, verão e outono, as pimentas ornamentais ainda podem ser consumidas também. A Etna apresenta plantas compactas apropriadas para plantio em campo aberto, estufas ou vasos. Possui coloração verde escuro e vermelho quando maduro, produtividade entre 3kg e 5kg por planta e resistência ao Vírus do Tabaco do Mosaico e a nematóides e ao Potato Virus. A Stromboli possui as mesmas características de cultivo e os frutos alcançam em média 3cm de comprimento e 1cm de largura, com cores variando do verde escuro ao laranja.
— As pimentas ornamentais tem se difundido bastante no comércio. Hoje em dia, encontramos em floriculturas, supermercados e casas do ramo. Pode-se ornamentar a casa e pode ser consumida, pois algumas são picantes e outras são doces. O principal atrativo é o fato de ser cultivada em vasos. Tem aroma, tem perfume, tem sabor diferenciado e boa resistência ao calor — exalta Diana Teixeira Werner, presidente da Isla.
As técnicas de manejo são específicas para cada tipo de pimenta. Por isso, o agricultor deve se atentar para o tempo de germinação, crescimento e frutificação, com a adubação correta nos três períodos. Já a irrigação precisa ser feita todos os dias, no início da manhã ou final da tarde. Diana Werner comenta que as variedades foram desenvolvidas a partir da polinização aberta (OPs), com a seleção constante dos materiais, de acordo com as características desejadas e com nível de comercialização.
Para maiores informações, basta entrar em contato com a Isla pelo telefone 0800 709 5050 ou pelo site www.isla.com.br.
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