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Kamila Pitombeira
22/04/2013
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A secagem de grãos com ar natural traz ao campo uma nova forma, mais econômica e ambientalmente correta, de realizar essa etapa de manejo. Nesse processo não é utilizada a lenha e a alta temperatura, o que pode trazer melhor qualidade aos produtos, seja milho, trigo ou soja. Segundo Ricardo Martins, engenheiro agrônomo da Emater-RS, nesse processo, o produtor constrói um silo, onde é instalado um ventilador, coloca o produto que será seco após a colheita, liga o equipamento e pode realizar outras atividades na propriedade.
— Isso porque, na secagem em baixa temperatura com ar natural, o produtor não precisa acompanhar o processo, ao contrário da secagem em alta temperatura de secadores que utilizam lenha para aquecimento do ar, onde o produtor tem que acompanhar todo o período de secagem — afirma o engenheiro.
Martins diz ainda que, além de ser um processo natural, esse sistema é um liberador de mão-de-obra na pequena propriedade. Para ele, o principal cuidado que o produtor deve ter é colher o produto com a umidade adequada.
— No caso do milho, por exemplo, deve ser colhido com umidade em torno de 18% a 22%. Outro fator muito importante é proceder a pré-limpeza dos grãos, ou seja, tirar todas as impurezas e grãos quebrados. Após esse procedimento, coloca-se o produto dentro do silo, liga-se o ventilador e, após um determinado período de dias, esse ventilador terá efetuado a secagem — explica.
O engenheiro conta que a grande vantagem da secagem com ar natural é manter o produto com sua integridade preservada. De acordo com Martins, quando o produtor tem uma boa produtividade, ele acrescenta qualidade, mantendo a integridade do produto devido ao processo de secagem com ar natural.
— Além de apresentar melhor qualidade do produto, a secagem com ar natural é mais econômica. A secagem feita, por exemplo, em silos secadores de mil sacas em camadas, fica ainda mais econômica. Para se ter uma ideia, o custo gira em torno de R$0,08 por saca colhida — garante o especialista.
Martins informa que a Emater-RS dispõe de plantas de silos secadores de 100, 250, 500 e 1000 sacas. O produtor pode entrar em contato com o escritório municipal e solicitar o projeto que esteja de acordo com o tamanho da sua produção. Nesse projeto, segundo o engenheiro, está contida a planta, a relação de materiais que ele precisará para construir o silo e o memorial descritivo, ou seja, como fazer esse silo.
Para mais informações, basta entrar em contato com a Emater-RS através do número (51) 2125-3144.
Reportagem exclusiva originalmente publicada em 20/05/2011
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