dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    
Agroenergia    
Bioprocessos viabilizam insumos a partir da glicerina
Em 2011, as usinas geraram mais de 270 mil m3 de glicerina e a maior parte desse material foi exportada na forma bruta, com baixo valor comercial: US$ 0,30 por quilo
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Vivan Chies, Embrapa Agroenergia
21/05/2013

A obtenção de insumos para a indústria a partir da glicerina é uma das frentes de pesquisa em que a Embrapa Agroenergia está investindo com o objetivo de agregar valor à cadeia produtiva do biodiesel.  Em trabalho de pós-doutorado realizado no Instituto Militar de Engenharia (IME/RJ) no ano passado, a pesquisadora Mônica Damaso conseguiu produzir xilitol e sorbitol a partir da biotransformação da glicerina bruta por fungos filamentosos. O xilitol e o sorbitol são químicos do tipo blocos construtores, ou seja, são empregados na geração de produtos para diversos tipos de indústrias, como a química, a alimentícia e a farmacêutica.

A glicerina é o principal subproduto da produção de biodiesel – são gerados 10 m³ a cada 90 m3 do biocombustível. Em 2011, as usinas geraram mais de 270 mil m3 de glicerina, de acordo com a Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). A maior parte desse material é exportada na forma bruta, que tem baixo valor comercial – cerca de US$ 0,30 por quilo. Além disso, a procura por esse produto no mercado é oscilante. De fevereiro para março deste ano, por exemplo, as exportações caíram mais de 45%. “O objetivo final do nosso trabalho é justamente encontrar maneiras viáveis de transformar a glicerina em itens de maior valor agregado, gerando mais emprego e renda no País”, afirma Mônica.

São gerados 10m³ de glicerina a cada 90m³ de biocombustível

No trabalho que realizou no IME, com a supervisão da professora Wilma de Araújo Gonzalez, Mônica utilizou glicerina de duas fontes: a primeira, proveniente do processo industrial de produção do biodiesel com óleo de soja e metanol; a segunda, obtida em laboratório a partir de biodiesel de óleo de dendê com etanol.

Mônica testou duas espécies de fungos filamentosos na biotransformação. A primeira delas, a P. variotii, já havia se mostrado eficiente para produção de polióis a partir de glicerina purificada comercial, em um trabalho anterior desenvolvido no IME, que gerou inclusive solicitação de patente. O desafio da pesquisadora da Embrapa Agroenergia foi obter resultados semelhantes com o material bruto e identificar as substâncias formadas. “Se conseguimos obter os produtos sem purificar a glicerina, eliminamos uma etapa do processo e reduzimos custos”, ressalta Mônica. Além dessa espécie, ela também testou um fungo isolado de uma amostra de glicerina obtida no próprio IME.

As duas linhagens testadas foram capazes gerar sorbitol e xilitol a partir do subproduto do biodiesel metílico de soja. Também foram obtidos resultados com biodiesel de dendê que estão sendo avaliados para solicitação de proteção de propriedade intelectual.

Um dos grandes desafios encontrados no trabalho foi a identificação das substâncias geradas. Tanto a glicerina quanto os produtos formados pertencem ao mesmo grupo químico, o dos polióis. Por isso, foi necessário utilizar equipamentos analíticos com detectores muito sensíveis. As análises foram realizadas na Central de Análises Químicas e Instrumentais da Embrapa Agroenergia, com cromatrografia líquida de ultra alta eficiência (UHPLC) e espectrometria de massas de alta resolução (HRMS).

“A colaboração com o IME foi muito produtiva e o trabalho de pesquisa vai continuar”, ressalta Mônica. “Ainda existem desafios para otimizar a obtenção dos polióis, visando ao maior rendimento do processo de biotransformação”, completa.

Nos laboratórios da Embrapa Agroenergia, outras estratégias também estão sendo utilizadas para aproveitamento da glicerina. Em um dos projetos, que é financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), os pesquisadores estão buscando bactérias e leveduras eficientes na biotransformação desse subproduto.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Novo maracujá silvestre tem produtividade triplicada
BRS Pérola do Cerrado é lançada nesta sexta, 24, e possui ainda maior tamanho e alta resistência a pragas e doenças
Nova cevada cervejeira para áreas irrigadas em SP, GO, MG e DF
BRS Itanema apresenta ciclo precoce e superior tamanho de grãos, além de potencial de rendimento superior a 7.000 kg/ha
Projeto integra saberes populares e científicos
Sociedade civil e Embrapa discutem projetos de pesquisa em agroecologia e agrobiodiversidade
Mandioca: cultura de pobre ou cultura de rico?
Há dois perfis de mandiocultores prospectados no PA: o primeiro com nível tecnológico mais elevado e o segundo com nível tecnológico tradicional e que ainda processa a farinha em instalações rudimentares
De que vale a tecnologia?
Quem realmente se beneficia do enorme esforço da pesquisa e do aumento da produtividade? Certamente não o agricultor, não as cidades do nosso interior, não a sociedade
Os desafios da aplicação aérea de defensivos agrícolas
O cenário atual do agronegócio brasileiro tem se mostrado favorável a restrições ao uso de técnicas de aplicações específicas, em especial à pulverização aérea. Parte desse processo vem de uma visão errônea
Bioprocessos viabilizam insumos a partir da glicerina
Em 2011, as usinas geraram mais de 270 mil m3 de glicerina e a maior parte desse material foi exportada na forma bruta, com baixo valor comercial: US$ 0,30 por quilo
Embrapa lança milho biofortificado
Milho biofortificado com pró-vitamina A é específico para programas sociais, como os de merenda escolar
Oleaginosas para rotação com cana-de-açúcar
Rede de pesquisa da Embrapa avalia opções soja e amendoim para rotacionar em áreas de canaviais
Feijão safrinha: hora de começar a pensar no ano que vem
Compra de sementes, janelas de plantio, mercado para escoamento. Tudo isso é parte do planejamento e organização que podem garantir sucesso do feijão na safrinha em Mato Grosso

Conteúdos Relacionados à: Agroenergia
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada