dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    
Citros        
BRS Passos: a nova cultivar de lima ácida da Embrapa
Elevada produtividade, produção durante a entressafra, maior tempo de prateleira e a menor taxa de abortamento floral são algumas de suas características
Baixe o PDF Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Léa Cunha, Embrapa Mandioca e Fruticultura
04/12/2012

A Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) e a Embrapa Cerrados (Planaltina, DF) lançam amanhã, dia 5 de dezembro, na Embrapa Sede (Brasília, DF), a limeira ácida 'BRS Passos', uma alternativa para o Centro-Oeste brasileiro na entressafra que atende ao mercado de fruta in natura.

Os pesquisadores responsáveis pelo trabalho são: Orlando Sampaio Passos e Walter dos Santos Soares Filho, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, e Nilton Tadeu Vilela Junqueira, Fábio Gelape Faleiro, Marcelo Fideles Braga e Lívia Pereira Junqueira, da Embrapa Cerrados.

Como responde à indução de florescimento por manejo da adubação, BRS Passos produz durante o período de entressafra

A limeira ácida 'BRS Passos', Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka, é uma seleção do clone de lima ácida da Embrapa Mandioca e Fruticultura denominada “Clone 1”, obtido na década de 1970 por meio de sementes. Seu nome foi dado pela equipe em homenagem ao melhorista Orlando Passos, que tem mais de 40 anos prestados à citricultura. “Mas há que se reconhecer a iniciativa do saudoso pesquisador Dalmo Giacometti, responsável por nominar como ‘Coleção Orlando Passos’ a quadra da Embrapa Cerrados com variedades introduzidas da Embrapa Mandioca e Fruticultura, e o trabalho do colega Nilton Junqueira, que tem o mérito de ter resgatado esse clone, entre outros materiais genéticos, após a quadra ter sido erradicada”, afirma Passos.

Vantagens
Segundo ele, as principais vantagens competitivas da variedade são “a elevada produtividade (acima de 60 t/ha – mais de três vezes a média nacional), a resposta à indução de florescimento por manejo da adubação permitindo a produção na entressafra (segundo semestre), o maior tempo de prateleira e a menor taxa de abortamento floral”. Quando cultivada no Distrito Federal e entorno, a ‘BRS Passos’ responde muito bem à indução floral, com fertilização à base de sulfato de amônio e cloreto de potássio. “Nessas regiões, as induções de floradas devem ser feitas na primeira semana de fevereiro ou março, segunda de abril ou primeira quinzena de maio, sempre nos períodos de estiagem”, explica.

Em 2010, a lima ácida 'Tahiti' representou 97,5% da quantidade total de limas e limões comercializada na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo – Ceagesp. O principal destino da produção nacional de lima ácida é o mercado interno (89%), seguido pelo processamento (7%) e a exportação de frutas in natura (4%). Na região Centro-Oeste, a produção de lima ácida está voltada para o consumo in natura, com preços pagos ao produtor que variam de R$ 4,24 na safra (janeiro a maio) a R$ 30,00 a caixa na entressafra (julho a novembro).

A 'BRS Passos' é uma cultivar de domínio público, sendo que material propagativo para viveiristas constituírem borbulheiras pode ser obtido na Embrapa Produtos e Mercado pelo telefone (61) 3448-4248 ou e-mail enbsb.snt@embrapa.br. Clique aqui e acesse o folder com todas as informações técncias da nova cultivar.
 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Fernando costa cunha
02/02/2014 12:25:57
Parabéns a todos os colaboradores dessa nova cultivar que será muito importante para o setor,gostaria de saber se é possivel produzir a lima acida no triangulo mineiro e no cavalo de citrumelo swingle, obrigado.fernandocostacunha@uol.com.br

Para comentar
esta matéria
clique aqui
1 comentário
Poranga reduz custos e organiza produção e mão-de-obra
Material de ciclo precoce também permite melhor aproveitamento das janelas das culturas sucessoras e é opção para comercialização antecipada da produção
Inoculantes na safrinha elevam produção em 50% e reduzem custos em 20%
Pesquisas têm sido feitas sobre alternativas ao uso do inoculante na semente, que poderia ser feito também no sulco de semeadura.
Controle biológico da broca da cana: como conseguir resultado mais eficaz
Dados do Centro de Tecnologia Canavieira mostram que com o uso de controle biológico da cana, entre 1980 a 2005, foi reduzida a quantidade de inseticida contra a broca em 951 mil litros
Plantio define produtividade do milho safrinha
Sementes plantadas o mais cedo possível dentro do período indicado garantem produção de até 130 sacos por hectare
Dendê: fonte de óleo para biodiesel
Brasil importa aproximadamente 60% do óleo de dendê que consome. Zoneamento realizado pela Embrapa identificou mais de 30 milhões de hectares de terras aptas ao cultivo
Os impactos ambientais no contexto da sustentabilidade
Os impactos ambientais e a sustentabilidade encontram-se intimamente relacionados, porém as autoridades e a sociedade ainda não avançaram o suficiente para reverter a situação atual que nos assola
Rio São Francisco no Bioma Caatinga e o Código Florestal
É importante entender a dinâmica de uso da terra nos diferentes biomas. Sem a compreensão de como o homem rural se relaciona com o meio, não será possível criar um norte para a tomada de decisões
Potencial do capim-elefante para produção de energia renovável
Dentre os principais usos da biomassa como insumo energético estão: produção de energia térmica, energia mecânica e energia elétrica
Por que querem quebrar a safra brasileira de soja?
Fica sempre a impressão para a sociedade que os produtores gostam de pulverizar suas lavouras. Quem em sã consciência iria querer gastar dinheiro com defensivos agrícolas?
Proteção do solo nas chuvas com cultivo intercalar nas ruas do cafezal
Pesquisas apontam que culturas intercalares que mais podem causar prejuízo ao cafeeiro são: feijão, amendoim, soja, arroz, algodão, milho, girassol e mamona
O papel do Brasil na produção sustentável de alimentos e agroenergia
O Brasil é líder mundial nas tecnologias de produção na Agricultura Tropical e através da implantação do Programa ABC se prepara para desempenhar o seu papel na produção sustentável de alimentos e agroenergia
Tangerina BRS Rainha: boa para o produtor e o consumidor
Com características que contemplam aspectos importantes na propriedade e na mesa do consumidor, novo material é boa opção para diversificação de culturas na propriedade com incremento de renda
Mudanças Climáticas Globais, Florestas, Madeira e Carbono
Obra aborda a questão do Aquecimento global através da história e faz uma descrição das motivações pela quais mudanças abruptas na atualidade poderiam ser atribuídas as ações humanas
Boas práticas de manejo reduzem risco de erosão
Técnicas adequadas aumentam índice de matéria orgânica no solo e diminuem liberação de gás carbônico
Cultivo protegido em y dobra produtividade
Sistemas associados diminuem incidência de doenças em até 70%, além de quantidade de defensivos e mão-de-obra
Doenças reduzem em até 60% produção de eucalipto
Murcha de ceratocystis é principal enfermidade atualmente e além de diminuir produtividade, afeta a madeira reduzindo a produção de celulose entre 10% a 14%
Produção do biocarvão ainda é desafio para os cientistas
Origem do solo conhecido como terra preta de índio está associada a antigas ocupações indígenas pré-colombianas. Extremamente fértil e rico em carvão assunto tem fascinado cientistas
BRS Passos: a nova cultivar de lima ácida da Embrapa
Elevada produtividade, produção durante a entressafra, maior tempo de prateleira e a menor taxa de abortamento floral são algumas de suas características
Cochonilha do carmim provoca perdas de 100%
Produtor deve usar variedades resistentes e aplicar mistura a base de óleo de algodão e detergente para controlar praga
Certificação sócio-ambiental valoriza o produto e é oportuna
Proximidade da Copa do Mundo e altos preços do café criam bom período para investimento em selos sustentáveis
Silagem com cereais de inverno
Silagem de planta inteira, pré-secada ou de grãos úmidos são possibilidades de uso para os cereais de inverno

Conteúdos Relacionados à: Fruticultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada