dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    
Palma Forrageira    
Cochonilha do carmim provoca perdas de 100%
Produtor deve usar variedades resistentes e aplicar mistura a base de óleo de algodão e detergente para controlar praga
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Kamila Pitombeira
03/12/2012

A palma forrageira vem sofrendo intensos ataques da cochonilha do carmim, tanto em Pernambuco, como na Paraíba e em Alagoas. A praga suga a seiva da palma, o faz com que a planta fique debilitada, chegando à morte. Devido ao clima propício do sertão pernambucano e paraibano, a praga assume um caráter drástico e as perdas chegam a 100% da produção, causando ainda graves prejuízos para a pecuária da região. Entre as medidas de controle, a utilização de variedades resistentes é essencial, mas deve estar aliada a práticas de manejo como o controle mecânico e a aplicação de uma mistura a base de água, óleo de algodão bruto e detergente.

— Somente na Paraíba, existem 100 mil hectares de palma infectados pela cochonilha. Essas áreas já foram totalmente perdidas. Já no Estado de Pernambuco, esse número cai para 50 mil. Portanto, a área infestada pela praga chega a 150 mil hectares de palma, causando um prejuízo de aproximadamente R$ 500 milhões aos agricultores. Considerando a região afetada, temos um dano econômico em torno de 80% — conta Edson Batista Lopes, pesquisador da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (Emepa).

Segundo ele, não é difícil identificar o ataque da cochonilha na palma. Isso porque ela tem o formato de uma pelota branca, parecida com o algodão. Essas pequenas pelotas ficam fixadas na palma e delas flui um líquido vermelho, chamado carmim.

— Para controlar as pragas, em primeiro lugar, o produtor deve optar pela utilização de variedades resistentes, como as cultivares Palmepa PB1 e Palmepa PB3. Elas são as duas variedades mais difundidas na Paraíba e em Pernambuco — afirma Lopes.

Outro ponto que merece ser destacado é o controle mecânico. O entrevistado diz que, logo no período de surgimento da praga, recomenda-se que o agricultor colete a palma que apresente uma ou duas pelotas, coloque-a em um saco e ofereça ao gado.

— Já a terceira forma de controle é a utilização de óleo de algodão bruto com detergente na proporção de 1 para 1. Nesse caso, é feita uma mistura dos dois ingredientes com água na proporção de 5l do produto para 100l de água e, em seguida, aplica-se na palma. A eficácia dessa mistura é de quase 100% — explica.

Para prevenir o surgimento da praga, o entrevistado recomenda medidas de manejo adequadas, como o maior espaçamento entre as palmas, ou seja, 2x1. No entanto, ele explica que a cochonilha lança milhões de filhotes no ar. Portanto, a melhor prevenção é evitar a movimentação do material de uma região para outra.

— O produtor não deve retirar o material de uma área infestada e passar para outra, pois a praga tem uma movimentação diária de 20Km. Ao final de cinco dias, ela terá se disseminado a 100Km de distância — orienta.

Para mais informações, basta entrar em contato com a Emepa através dos números (83) 3218-5476 ou (83) 3218-5477.

Reportagem exclusiva originalmente publicada em 15/12/2011

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Poranga reduz custos e organiza produção e mão-de-obra
Material de ciclo precoce também permite melhor aproveitamento das janelas das culturas sucessoras e é opção para comercialização antecipada da produção
Inoculantes na safrinha elevam produção em 50% e reduzem custos em 20%
Pesquisas têm sido feitas sobre alternativas ao uso do inoculante na semente, que poderia ser feito também no sulco de semeadura.
Controle biológico da broca da cana: como conseguir resultado mais eficaz
Dados do Centro de Tecnologia Canavieira mostram que com o uso de controle biológico da cana, entre 1980 a 2005, foi reduzida a quantidade de inseticida contra a broca em 951 mil litros
Plantio define produtividade do milho safrinha
Sementes plantadas o mais cedo possível dentro do período indicado garantem produção de até 130 sacos por hectare
Dendê: fonte de óleo para biodiesel
Brasil importa aproximadamente 60% do óleo de dendê que consome. Zoneamento realizado pela Embrapa identificou mais de 30 milhões de hectares de terras aptas ao cultivo
Os impactos ambientais no contexto da sustentabilidade
Os impactos ambientais e a sustentabilidade encontram-se intimamente relacionados, porém as autoridades e a sociedade ainda não avançaram o suficiente para reverter a situação atual que nos assola
Rio São Francisco no Bioma Caatinga e o Código Florestal
É importante entender a dinâmica de uso da terra nos diferentes biomas. Sem a compreensão de como o homem rural se relaciona com o meio, não será possível criar um norte para a tomada de decisões
Potencial do capim-elefante para produção de energia renovável
Dentre os principais usos da biomassa como insumo energético estão: produção de energia térmica, energia mecânica e energia elétrica
Por que querem quebrar a safra brasileira de soja?
Fica sempre a impressão para a sociedade que os produtores gostam de pulverizar suas lavouras. Quem em sã consciência iria querer gastar dinheiro com defensivos agrícolas?
Proteção do solo nas chuvas com cultivo intercalar nas ruas do cafezal
Pesquisas apontam que culturas intercalares que mais podem causar prejuízo ao cafeeiro são: feijão, amendoim, soja, arroz, algodão, milho, girassol e mamona
O papel do Brasil na produção sustentável de alimentos e agroenergia
O Brasil é líder mundial nas tecnologias de produção na Agricultura Tropical e através da implantação do Programa ABC se prepara para desempenhar o seu papel na produção sustentável de alimentos e agroenergia
Tangerina BRS Rainha: boa para o produtor e o consumidor
Com características que contemplam aspectos importantes na propriedade e na mesa do consumidor, novo material é boa opção para diversificação de culturas na propriedade com incremento de renda
Mudanças Climáticas Globais, Florestas, Madeira e Carbono
Obra aborda a questão do Aquecimento global através da história e faz uma descrição das motivações pela quais mudanças abruptas na atualidade poderiam ser atribuídas as ações humanas
Boas práticas de manejo reduzem risco de erosão
Técnicas adequadas aumentam índice de matéria orgânica no solo e diminuem liberação de gás carbônico
Cultivo protegido em y dobra produtividade
Sistemas associados diminuem incidência de doenças em até 70%, além de quantidade de defensivos e mão-de-obra
Doenças reduzem em até 60% produção de eucalipto
Murcha de ceratocystis é principal enfermidade atualmente e além de diminuir produtividade, afeta a madeira reduzindo a produção de celulose entre 10% a 14%
Produção do biocarvão ainda é desafio para os cientistas
Origem do solo conhecido como terra preta de índio está associada a antigas ocupações indígenas pré-colombianas. Extremamente fértil e rico em carvão assunto tem fascinado cientistas
BRS Passos: a nova cultivar de lima ácida da Embrapa
Elevada produtividade, produção durante a entressafra, maior tempo de prateleira e a menor taxa de abortamento floral são algumas de suas características
Cochonilha do carmim provoca perdas de 100%
Produtor deve usar variedades resistentes e aplicar mistura a base de óleo de algodão e detergente para controlar praga
Certificação sócio-ambiental valoriza o produto e é oportuna
Proximidade da Copa do Mundo e altos preços do café criam bom período para investimento em selos sustentáveis
Silagem com cereais de inverno
Silagem de planta inteira, pré-secada ou de grãos úmidos são possibilidades de uso para os cereais de inverno

Conteúdos Relacionados à: Forrageiras
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada