dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     05/02/2025            
 
 
    

O sorgo (Sorghum bicolor) é uma espécie bastante versátil, abrangendo diversos segmentos do mercado agrícola mundial. O sorgo apresenta 5 tipos diferentes, que podem ser utilizados para a produção de grãos (sorgo granífero), para a produção de massa para ensilagem (sorgo forrageiro), para a produção de biomassa lignocelulósica (sorgo lignocelulósico ou sorgo biomassa), para a produção de etanol (sorgo sacarino) e até para a produção de vassouras (sorgo vassoura). Essa grande variabilidade entre os tipos de sorgo torna a cultura especial, por ser capaz de atender diversos mercados, interesses e necessidades em todo o planeta.

O sorgo sacarino é a planta que mais se adapta ao setor sucroalcooleiro, principalmente quando cultivado no verão, visando fornecer matéria-prima de qualidade para abastecer o mercado na entressafra da cana-de-açúcar, de forma a reduzir a instabilidade do mercado de etanol no Brasil. É uma planta de ciclo curto (110 a 120 dias), propagada por sementes, totalmente mecanizável e possível de ser processada com a mesma tecnologia industrial desenvolvida para a cana. Além disso, o bagaço do sorgo sacarino apresenta poder calorífico equivalente ao bagaço de cana sendo bastante eficiente na cogeração de energia.

O interesse pela cultura está fundamentalmente relacionado ao setor sucroalcooleiro, abrangendo usinas de grande porte, presentes, principalmente, no Centro-Oeste e no Sudeste do Brasil, como negócio preferencial, ou miniusinas, como no Rio Grande Sul, por meio da agricultura familiar. Neste caso, o bagaço e os grãos de sorgo são coprodutos de qualidades utilizáveis para alimentação animal, agregando valor nas propriedades rurais.

Clique aqui para ler o artigo na íntegra. O texto está disponibilizado na Infoteca-e (Informação Tecnológica em Agricultura), que reúne e permite acesso a informações sobre tecnologias produzidas pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Suas coleções são formadas por conteúdos editados na própria instituição (em forma de cartilhas, livros para transferência de tecnologia, programas de rádio e de televisão), com linguagem adaptada de modo que produtores rurais, extensionistas, técnicos agrícolas, estudantes e professores de escolas rurais, cooperativas e outros segmentos da produção agrícola possam assimilá-los com maior facilidade, e, assim, apropriarem-se de tecnologias geradas pela Embrapa.

Artigo originalmente publicado em 11/10/2013

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Impacto do clima na pecuária pode ser mitigado
Entre os efeitos negativos estão a diminuição da disponibilidade de grãos para a alimentação do gado, maior incidência de doenças e pastagens e forragem de baixa qualidade
Atenção à presença das lagartas na fase inicial da soja
Situação pode ocorrer não só com a Helicoverpa, mas também com outras lagartas, desde de que a vegetação de cobertura do solo
Solo: fertilidade rima com produtividade
Erros ligados à manutenção da fertilidade do solo ocorrem logo no início do processo produtivo e seus efeitos refletem-se em todas as fases da atividade
Segunda safra de soja pode gerar surto de pragas
Com o baixo preço do milho, produtores cogitam fazer mais uma safra de soja, mas precisam ficar atentos ao manejo
Mulching protege solo e raízes para elevar produtividade
Nova técnica para aumento da produção de abacaxi será apresentada em simpósio
Embrapa pesquisa pau-mulato para manejo de uso sustentável
Espécie florestal apresenta, em média, crescimento do diâmetro que varia de 0,9 a 2,4 centímetro ao ano. Isso demonstra a grande capacidade de crescimento desta árvore abundante em áreas de florestas de várzea
Dia de campo de trigo na COOPA-DF
Diretor Honorário da Associação de Plantio Direto no Cerrado, APDCEmbrapa selecionará duas entre quatro das linhagens novas apresentadas em dia de campo realizado em setembro. Ideia é multiplicar sementes em 2014 a fim de lançá-las como variedades para uso geral em 2015
Uma indústria chamada agricultura
A principal mudança foi no processo de produção agrícola, hoje tão diferente daquele de 1960, que perde sentido distinguir produto básico de produto industrializado. Um grão de café não é mais #quot#extraído#quot# da natureza. É construído, é industrializado
Cultivo de sorgo sacarino em áreas de reforma de canaviais
Desempenho produtivo de sorgo sacarino cultivado em reforma de canaviais nos últimos anos
Hipocalcemia ou febre do leite: um problema recorrente em vacas
Distúrbio metabólico no qual o mecanismo de regulação dos níveis de cálcio no sangue é perturbado pelo aumento súbito e acelerado da mobilização desse elemento no início do período de produção de leite
Melhorar plantas para melhorar dietas: a biofortificação!
No século XX a identificação das vitaminas A, C, e E enquanto antioxidantes revolucionou o tema e levou à percepção da real importância dos antioxidantes na bioquímica dos organismos vivos, em especial na preservação da saúde humana
Helicoverpa armigera pode atacar até buva
Há relatos de que esta espécie se alimenta de mais de 180 espécies de plantas, dessas em torno de 60 espécies são de importância econômica
Viroses da melancia preocupam em Goiás
Ano de 2013 registra aumento significativo na população de tripes, um dos vetores de vírus que até bem pouco tempo possuía pouca importância na região
Plantas daninhas no NE requerem dinâmica diferente de manejo
Condições ambientais e tecnológicas dos sistemas de produção são fatores fundamentais para definição de estratégias de manejo de invasoras
Lagartas migram de plantas guaxas para soja
Segundo técnicos do Mapa, são essas plantas que têm permitido casos onde as lagartas possuem tamanho de 15 dias enquanto a soja tem apenas 5 dias
Desafios da cadeia do girassol no Brasil
Evento que começa hoje em MT, tem como tema central cultivo, comercialização e industrialização do girassol
Problemas nos cascos: comuns e muito prejudiciais
Presente na maior parte dos rebanhos leiteiros em regiões úmidas, problemas com cascos compromentem performance e rentabilidade do criatório
Desafios da soja no frio da Região Sul do Brasil
Embrapa ressalta importância de se conhecer o potencial genético da cultivar, o histórico da lavoura e identificar o manejo mais adequado do sistema produtivo ao longo do ano todo
Algodão: destruição de restos culturais reduz população de insetos em 70%
Se não controlados, insetos sobrevivem ao período de entressafra e infestam a cultura na safra seguinte
Nematoide da goiabeira: prevenir ainda é o melhor caminho
Nematoide-das-galhas pode provocar desde a perda de produtividade até a morte das plantas
Irrigação amplia áreas de cultivo e qualidade de vida no Nordeste
Gotejamento e fertirrigação estão viabilizando condições para culturas como melão, melancia e cebola

Conteúdos Relacionados à: Agroenergia
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada