dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     24/11/2024            
 
 
    
Manejo Pecuário    
Projeto quer aumentar produção de pescado no NE
Estudo reúne informações para planejar o desenvolvimento da piscicultura no Lago de Sobradinho
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Fernanda Birolo, Embrapa Semiárido
11/03/2014

As alterações no leito e a pesca excessiva têm diminuído, ano a ano, a população de espécies tradicionais (surubim, cari, dourado, pacamã, piau e curimatã) no rio São Francisco. Em sentido contrário, a demanda dos consumidores cresce de maneira contínua. É uma situação que ameaça privar milhares de famílias ribeirinhas da sua principal fonte de alimento e de renda.

A Embrapa Semiárido e a Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (CHESF) – querem transformar a atividade em um negócio sustentável, seja em escala familiar ou empresarial. Com este objetivo que realizaram o “Estudo da Cadeia Produtiva do Pescado no Entorno do Lago de Sobradinho”.

O documento final apresenta o contexto socioeconômico da atividade nos municípios baianos de Casa Nova, Remanso, Pilão Arcado, Sobradinho e Sento Sé, identifica problemas e entraves tecnológicos, e fatores que limitam a pesca. Por fim, propõe um conjunto de ações capazes de orientar investimentos e fortalecer a economia regional.

É um estudo pioneiro, fruto de dois workshops que tiveram a participação da Colônia e Associação de Pescadores, das prefeituras municipais, Bahia Pesca, Chesf, Codevasf, Embrapa e Universidade Federal de Santa Maria (RS), e o apoio do Fórum de Desenvolvimento Regional Sustentável do Lago Sobradinho, explica o pesquisador Rebert Coelho Correia.

“Reunimos grande quantidade de informações, ouvimos atores variados que atuam nesse negócio, e organizamos os dados e opiniões sob o enfoque de cadeia produtiva, onde o processo começa no fornecimento dos insumos para o sistema produtivo e termina no consumidor final”, afirma o pesquisador.

Para ele, a região tem a tradição de pesca do surubim e de outras espécies de peixes. A criação de tilápias em tanques-rede é outra atividade que está em expansão.

O estudo da cadeia produtiva, por sua abrangência, busca estruturar instrumentos e informações que orientem a tomada de decisão dos agentes públicos e privados.

No caso da piscicultura na área do lago, um dos objetivos foi a montagem do custo de produção para avaliar, por exemplo, quanto o pescador pode gastar na produção de 1 kg de tilápia para dimensionar o lucro a ser obtido com a venda do pescado, diz o engenheiro de pesca Rodolfo Cavalcante, membro da equipe que coordenou a elaboração do documento.

Esta é uma informação importante porque os dados do relatório demonstram que a maioria das associações de pesca ainda depende de atravessadores para comprar equipamentos e insumos.

“As instituições e associações de pesca precisam estar mais engajadas em iniciativas de capacitação dos produtores, e de planejamento e gestão financeira do setor”, esclarece Rodolfo.

No Semiárido, a demanda pelo consumo de peixe é estimada em 25 mil toneladas/ano. Os pescadores e empreendedores do Lago de Sobradinho, porém, só conseguem produzir apenas 20% dessa quantidade (5 mil toneladas/ano, em média). Este é um dado que aponta o potencial econômico da pesca e da piscicultura nos municípios da borda do Lago de Sobradinho.

Albaneide Santos, da Associação dos Criadores de Peixes de Sobradinho (Acripeixes), confirma que a produção além de ser insuficiente para atender o mercado, ainda depende da aquisição de alevinos na cidade de Itacuruba (PE), distante 360 km de Sobradinho.

Segundo ela, por causa de problemas com o transporte, a associação espera até dois meses pelos alevinos adquiridos.

Outro entrave enfrentado pela associação é o custo da ração dos peixes. “É alto e diminui os lucros dos piscicultores. A ração em grãos para alevinos chega a ser de R$ 73, a cada 25 kg”.

O estudo da cadeia produtiva da piscicultura é resultado de um dos 14 planos do projeto “Desenvolvimento de ações para produtores agropecuários e pescadores do território do entorno da barragem de Sobradinho-Ba”, em execução pela Embrapa e a CHESF

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Fernando Antonio Araújo da Costa
12/03/2014 17:28:33
Gostaria de parabenizar os atores deste trabalho e espero que sua continuidade consiga inserir o maior número de pesadores familiares da região no processo de produção e empoderamento das suas familias, aumentar a oferta depescado a preços baixos e competitivos, mas também espero que este trabalho monitore os indices de contaminação por metais pessados pela influencia de agrotoxicos jogados no lago por diversos produtores irresponsaveis da região.

Para comentar
esta matéria
clique aqui
1 comentário
Software para irrigação está em fase final de desenvolvimento
Irriga Fácil traz como novidades a possibilidade de programar a irrigação em milho, sorgo e feijão para três classes de solo e em dois sistemas de irrigação
Uso do leite no controle do oídio
Produtor da Bahia usa leite para controlar o oídio desde 2005
Embrapa investe em caracterização de plantas por imagem
Tolerância à seca é objeto de estudo pela importância que o déficit hídrico vem ganhando nos últimos anos
Pesquisa estuda alternativas para controle químico e biológico da broca-do-café
O monitoramento dos cafezais minimiza o uso excessivo de inseticidas
Algodão Brasileiro Responsável ganha força
Adesões ao ABR aumentam para nova safra. Meta é unificar protocolo de certificação de sustentabilidade na produção
Broca-gigante da bananeira: desafio para a cultura da banana no Acre
Inseto, que também ocorre em Rondônia, é uma temível praga para a cultura da cana-de-açúcar nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste do Brasil, além de atacar fruteiras e até pastagens
Sensores proximais e sua aplicação no contexto da Agricultura de Precisão
Alguns anos atrás houve um direcionamento errado sobre sua aplicação, sendo relacionada unicamente ao uso de maquinaria agrícola pesada em estabelecimentos de grande porte. Hoje, no entanto, existe ampla gama de instrumentos de pequeno porte que viabiliza a utilização da AP até para o pequeno agricultor
Prioridade para biomassas
Segundo analistas, a participação de derivados da cana e outras energias renováveis mal chegará a compensar a redução da participação da energia hídrica na matriz, assim como do carvão vegetal. Seria conveniente não desestimular a geração por fontes da biomassa, do biogás e outras
Lagartas #prime#comem tudo#prime# substituídas por vespinhas
Empresa nascida em Piracicaba, como uma incubadora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirós (Esalq), da USP, desenvolveu parasitóides, no caso vespas, que agem nos ovos de outras pragas antes que as larvas se tornem lagartas
Brasil na rota dos megaeventos hídricos: uma oportunidade para nossa agropecuária
Precisamos nos preparar para mostrar o que o país faz quanto à gestão desse recurso natural e sua eficiência de uso. E nenhuma atividade terá papel mais preponderante do que a agropecuária
O apagão logístico, a seca e o futuro
Enfim aparece uma luz para resolver o apagão logístico agropecuário. É simples: vem a seca. O seguro agrícola é ridículo. Outorga de água para irrigação, nem pensar! O agricultor não consegue pagar a conta, não planta mais. Resolvido o problema!
Falso-carvão nas lavouras de arroz em Rondônia
Doença é causada por um fungo que sobrevive nos restos das plantas de arroz, pode ser transportado pelo vento e pela água e também pelas sementes contaminadas
Rotação de tomate com milho aumenta produtividade
Prática promove economia em quantidade de fertilizantes e favorece ao equilíbrio do solo
Café: sustentabilidade econômica via Produção Integrada
Norma favorece a rastreabilidade de toda a produção e o desenvolvimento de uma certificação nacional do produto, desde a instalação da lavoura até a comercialização
Transgenia pode ajudar no manejo do HLB em citros
Manipulação genética de plantas pode ser mais uma medida em potencial para o manejo desta doença, uma vez que não há cultivares de laranja doce resistentes ao HLB
Rede de Fomento à iLPF promove dia de campo em GO
Evento na Fazenda Santa Brígida vai mostrar como iLPF pode contribuir para a recuperação de áreas degradadas, manutenção e reconstituição da cobertura florestal, adoção de boas práticas agropecuárias e adequação da unidade produtiva à legislação ambiental
Campanha reduz pela metade uso de agrotóxicos em soja
Campanha foi implementada em 200 unidades demonstrativas com lavouras de soja nas várias regiões do PR e significou economia de R$ 500,00 por hectare
Projeto quer aumentar produção de pescado no NE
Estudo reúne informações para planejar o desenvolvimento da piscicultura no Lago de Sobradinho
Com seca e calor, podridão cinza da raiz atinge soja
Trata-se de uma doença de difícil controle, uma vez que não há cultivares de soja com resistência
Biogás: pesquisa busca uniformizar conhecimento já adquirido
Organização do conhecimento permitirá que instituições de pesquisa apontem soluções mais completas para os desafios existentes
Girassol é boa opção para produção de silagem
Planta de fácil adaptabilidade no país apresenta maior teor de proteína e menor custo de produção

Conteúdos Relacionados à: Piscicultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada