dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     24/11/2024            
 
 
    
Sustentabilidade  
Rotação de tomate com milho aumenta produtividade
Prática promove economia em quantidade de fertilizantes e favorece ao equilíbrio do solo
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Kamila Pitombeira
18/12/2014

O sucesso de uma cultura está ligado a muitos fatores. Um deles é o manejo adequado. No Estado de Minas Gerais, por exemplo, pesquisas da Emater mostram que a rotação entre o tomate e o milho pode ser muito vantajosa. Após o cultivo do tomate, o produtor deve entrar com a cultura do milho, feijão ou até mesmo reforma de pasto, dependendo de cada região. Em Turvolândia, a prática elevou a produtividade do milho em 50%. Além disso, com a rotação o produtor pode economizar em quantidade de fertilizantes e obter um solo mais equilibrado.

Foto: Embrapa Hortaliças

— Na maior parte das regiões onde se cultiva o tomate, o produtor usa esse artifício, mas as regiões devem ser propícias ao cultivo do tomate e contar com água para irrigação — afirma Márcio Pereira Carvalho, responsável pelo escritório da Emater em Turvolândia, sul de Minas.

O tomate geralmente conta com duas safras por ano. É após a segunda safra que o produtor deve entrar com a rotação, de acordo com Carvalho. Outro detalhe é que o tomate não pode ser cultivado duas vezes seguidas na mesma área, o que favoreceria ao surgimento de pragas e doenças. Portanto, mais do que benéfico, é necessário fazer uma rotação com outras culturas.

— Se o produtor entrar com dois ciclos seguidos de tomate na mesma área, a segunda lavoura terá problemas sérios de produtividade devido a ataques de pragas e doenças. O ciclo de ambas as culturas dura entre 110 e 130 dias — conta.

O entrevistado diz ainda que o tomateiro é uma planta muito exigente. Portanto, a adubação precisa ser pesada. No entanto, nem todos os nutrientes são absorvidos pelo tomate, restando então uma adubação residual que pode ser aproveitada pelo milho, feijão ou pastagem.

 — Além disso, a rotação equilibra o solo em termos nutricionais e em relação a pragas e doenças, pois as duas culturas extraem nutrientes diferentes em quantidades diferentes e de formas diferentes. Fizemos algumas experiências que mostraram que a rotação com tomate eleva a produtividade do milho em até 50%, o que é um grande diferencial — afirma o entrevistado.

Para mais informações, basta entrar em contato com a Emater-MG através do número (31) 3349-8001.

Reportagem exclusiva originalmente publicada em 10/02/2012

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Software para irrigação está em fase final de desenvolvimento
Irriga Fácil traz como novidades a possibilidade de programar a irrigação em milho, sorgo e feijão para três classes de solo e em dois sistemas de irrigação
Uso do leite no controle do oídio
Produtor da Bahia usa leite para controlar o oídio desde 2005
Embrapa investe em caracterização de plantas por imagem
Tolerância à seca é objeto de estudo pela importância que o déficit hídrico vem ganhando nos últimos anos
Pesquisa estuda alternativas para controle químico e biológico da broca-do-café
O monitoramento dos cafezais minimiza o uso excessivo de inseticidas
Algodão Brasileiro Responsável ganha força
Adesões ao ABR aumentam para nova safra. Meta é unificar protocolo de certificação de sustentabilidade na produção
Broca-gigante da bananeira: desafio para a cultura da banana no Acre
Inseto, que também ocorre em Rondônia, é uma temível praga para a cultura da cana-de-açúcar nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste do Brasil, além de atacar fruteiras e até pastagens
Sensores proximais e sua aplicação no contexto da Agricultura de Precisão
Alguns anos atrás houve um direcionamento errado sobre sua aplicação, sendo relacionada unicamente ao uso de maquinaria agrícola pesada em estabelecimentos de grande porte. Hoje, no entanto, existe ampla gama de instrumentos de pequeno porte que viabiliza a utilização da AP até para o pequeno agricultor
Prioridade para biomassas
Segundo analistas, a participação de derivados da cana e outras energias renováveis mal chegará a compensar a redução da participação da energia hídrica na matriz, assim como do carvão vegetal. Seria conveniente não desestimular a geração por fontes da biomassa, do biogás e outras
Lagartas #prime#comem tudo#prime# substituídas por vespinhas
Empresa nascida em Piracicaba, como uma incubadora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirós (Esalq), da USP, desenvolveu parasitóides, no caso vespas, que agem nos ovos de outras pragas antes que as larvas se tornem lagartas
Brasil na rota dos megaeventos hídricos: uma oportunidade para nossa agropecuária
Precisamos nos preparar para mostrar o que o país faz quanto à gestão desse recurso natural e sua eficiência de uso. E nenhuma atividade terá papel mais preponderante do que a agropecuária
O apagão logístico, a seca e o futuro
Enfim aparece uma luz para resolver o apagão logístico agropecuário. É simples: vem a seca. O seguro agrícola é ridículo. Outorga de água para irrigação, nem pensar! O agricultor não consegue pagar a conta, não planta mais. Resolvido o problema!
Falso-carvão nas lavouras de arroz em Rondônia
Doença é causada por um fungo que sobrevive nos restos das plantas de arroz, pode ser transportado pelo vento e pela água e também pelas sementes contaminadas
Rotação de tomate com milho aumenta produtividade
Prática promove economia em quantidade de fertilizantes e favorece ao equilíbrio do solo
Café: sustentabilidade econômica via Produção Integrada
Norma favorece a rastreabilidade de toda a produção e o desenvolvimento de uma certificação nacional do produto, desde a instalação da lavoura até a comercialização
Transgenia pode ajudar no manejo do HLB em citros
Manipulação genética de plantas pode ser mais uma medida em potencial para o manejo desta doença, uma vez que não há cultivares de laranja doce resistentes ao HLB
Rede de Fomento à iLPF promove dia de campo em GO
Evento na Fazenda Santa Brígida vai mostrar como iLPF pode contribuir para a recuperação de áreas degradadas, manutenção e reconstituição da cobertura florestal, adoção de boas práticas agropecuárias e adequação da unidade produtiva à legislação ambiental
Campanha reduz pela metade uso de agrotóxicos em soja
Campanha foi implementada em 200 unidades demonstrativas com lavouras de soja nas várias regiões do PR e significou economia de R$ 500,00 por hectare
Projeto quer aumentar produção de pescado no NE
Estudo reúne informações para planejar o desenvolvimento da piscicultura no Lago de Sobradinho
Com seca e calor, podridão cinza da raiz atinge soja
Trata-se de uma doença de difícil controle, uma vez que não há cultivares de soja com resistência
Biogás: pesquisa busca uniformizar conhecimento já adquirido
Organização do conhecimento permitirá que instituições de pesquisa apontem soluções mais completas para os desafios existentes
Girassol é boa opção para produção de silagem
Planta de fácil adaptabilidade no país apresenta maior teor de proteína e menor custo de produção

Conteúdos Relacionados à: Sustentabilidade
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada