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Batata      
Nova batata é lançada para o mercado de processamento
Nas formas chips e batata palha, cultivar Bel chega para atender mercado industrial
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Cristiane Betemps, Embrapa Clima Temperado
20/09/2012

O mercado de batatas acaba de ganhar uma nova cultivar para processamento. Nesta semana, a Embrapa Clima Temperado está lançamento da cultivar BRSIPR Bel em evento internacional. Esta batata é destinada às indústrias, principalmente, na elaboração das formas “chips” e de batata palha. Um grupo de pesquisa e transferência de tecnologia levam a novidade para ser conhecida  durante  XXV Congresso de La Asocición Latinoamericana de la Papa (Alap), o XIV Encontro Nacional de Produção e Abastecimento de Batata (ENB) e X Seminário Nacional de Batata Semente e V ABBA Batata Show, em Uberlândia, Minas Gerais.

Segundo o pesquisador Arione Pereira, a Bel é uma cultivar de ciclo médio, com potencial produtivo elevado e com alta percentagem de tubérculos comerciais. Entre vantagens e cuidados, essa batata exige especialmente um manejo pós-colheita (beneficiamento e armazenamento), sendo bem feita a amontoa, já que é suscetível ao esverdeamento.

Durante a comercialização, devem ser minimizadas sua exposição à luz. A cultivar foi testada e selecionada com base na aparência e rendimento dos tubérculos e qualidade de fritura. “Mesmo com o lançamento, os testes de validação da cultivar continuam em diferentes regiões do país, e até o final do ano deve acontecer um evento para o lançamento regional”, comenta.

Bel na lavoura: ciclo médio, potencial produtivo elevado e alta percentagem de tubérculos comerciais

A BRSIPR Bel foi desenvolvida na cooperação entre o Programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa, envolvendo a Clima Temperado, Produtos e Mercados (Canoinhas, SC) e Hortaliças (Brasília, DF) e o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar).

Os pesquisadores Angela Diniz, Arione Pereira, Carlos Alberto Medeiros, Caroline Castro e César Bauer serão acompanhados pelo chefe-geral, Clênio Pillon, e dos analistas de Transferência de Tecnologia, Andréa Noronha e Lírio Reichert para realização do lançamento da Bel junto à comunidade científica.

O evento
O Alap e o ENB 2012 abordam como tema principal A importância da Batata à Humanidade e A Importância da Modernizaçao da Cadeia da Batata aos países Latino Americanos. A escolha por esse tema se deve à importância de se valorizar este importante alimento que atualmente é o 3º alimento mais consumido no mundo. Dentro destes temas centrais as discussões e apresentações terão atividades como palestras,  trabalhos em sessão pôster e apresentação oral, stands de empresas e instituições, dia de campo e confraternizações.

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