dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     05/02/2025            
 
 
    
Cupuaçu      
Erradicar não é possível, conviver é preciso
Vassoura-de-bruxa chega a comprometer até 60% das lavouras de cupuaçu. Boas práticas de cultivo e pesquisa podem assegurar sustentabilidade da cultura
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Marcelo Pimentel
19/09/2012

Moniliophthora perniciosa, esse é o nome do fungo causador da temida vassoura-de-bruxa. A doença que se tornou conhecida pela devastação que causou nos cacauais da Bahia na década de 1990. Originária da região Amazônica, a praga, porém, não limita-se ao cacau e ataca outras plantas também. Dentre elas, o cupuaçu, chegando a ser a principal doença da cultura e comprometer até 60% da produção das lavouras regionais.

A erradicação do fungo ainda não é uma alternativa viável, o que torna a convivência a principal forma de controle. Desloca-se, então, o foco da primeira frente de batalha para os campos de produção. Através de boas práticas de cultivo em conformidade com os requisitos da  agricultura sustentável, o produtor, no âmbito de sua propriedade, pode atuar de forma a minimizar o impacto da vassoura-de-bruxa que vão repercutir em toda a região produtora.

Beleza letal: Moniliophthora perniciosa, fungo causador da vassoura-de-bruxa

De acordo com a pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental Maria Geralda de Souza, outra estratégia de combate à doença está nas pesquisa, com o desenvolvimento de cultivares resistentes. Essa busca de fonte de resistência é um esforço contínuo para avaliações de exemplares diversos de cupuaçuzeiros no Banco Ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa, para apoiar o programa de  melhoramento  genético  do cupuaçuzeiro, que é desenvolvido na Amazônia,  por meio  de projeto em rede, integrando as competências de Unidades da Embrapa  na região Norte  e de parceiros.

Como resultado desse trabalho de melhoramento, entre as tecnologias recentes para o controle da vassoura de bruxa destaca-se a cultivar BRS Carimbó, lançada este ano pela Embrapa Amazônia Oriental e que é resistente à doença. Maria Geralda informa ainda que há mais cinco novas cultivares prestes a serem lançadas que também atestam resistência (ouça a íntegra da entrevista e entenda todos os detalhes).

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Fungos para combate de nematóides
Micorrízicos e nematófogos são econômicos, sustentáveis e diminuem produção de fitoparasitas em 88%
Sucesso no mercado começa na organização do criatório
Inseminação artificial e a sincronização de cios são os principais aliados para a amplificação de uso de carneiros selecionados e a concentração dos partos
Erradicar não é possível, conviver é preciso
Vassoura-de-bruxa chega a comprometer até 60% das lavouras de cupuaçu. Boas práticas de cultivo e pesquisa podem assegurar sustentabilidade da cultura
IPR Upira: boa para o produtor e o mercado
Menor tempo de cozimento, ciclo que permite o uso estratégico e teor mais elevado de carotenoides são características da nova mandioca do Iapar, será distribuída gratuitamente
Nova batata é lançada para o mercado de processamento
Nas formas chips e batata palha, cultivar Bel chega para atender mercado industrial
Maedi-visna é realmente um problema?
Doença ocasionada por um vírus de mesmo nome, a Maedi visna vírus (MVV) por ser silenciosa pode ocasionar sérios problemas econômicos
Difusão de tecnologias sobre trio da produtividade da mandioca em Roça sem Fogo no PA
No preparo de área da Roça sem Fogo busca-se conseguir o maior benefício dos recursos naturais disponíveis na capoeira tais como: produtos madeireiros e não madeireiros
Ouvi bem? Seria possível? O mundo sem os químicos e a química!
Não está na hora de gerarmos soluções para ajudar as cidades e os produtores de orgânicos e convencionais, ao invés de gerarmos problemas?
Área de refúgio: essencial para o manejo da resistência de insetos
A área de refúgio é a semeadura de um percentual da lavoura de milho Bt utilizando milho não Bt, ou convencional, de igual porte e ciclo
Biocombustíveis de aviação: em favor da sustentabilidade
Setor dos transportes aéreos está buscando alternativas renováveis para os combustíveis fósseis
Programa Produtores de Água - parte 2
O envolvimento da comunidade por meio de reuniões e fomento resultou na formação da Associação de Produtores de Água da Microbacia do Ribeirão Abóbora
Trigo: momento de controlar doenças fúngicas
Na Região Sul, onde estão 90% da produção nacional de trigo, as doenças que mais causam problemas são: oídio, ferrugem, manchas e giberela
Solo: fertilidade rima com produtividade
Erros ligados à manutenção da fertilidade do solo ocorrem logo no início do processo produtivo e seus efeitos refletem-se em todas as fases da atividade
Aveia branca forrageira: mais leite e carne
IPR Esmeralda, lançamento do Iapar, se encaixa bem ao sistema produtivo, eleva produção de leite e carne, controla a buva e produz muita palhada
Tudo indica que ela chega mais cedo este ano
Dados históricos da Fundação MT mostram que é forte a tendência de que a ferrugem asiática chegue mais cedo nas lavouras do estado
Ração artesanal diminui custos de piscicultores
Ingredientes alternativos como torta de girassol e farelo de coco são mais baratos do que alimentos comerciais e apresentam bom efeito nutricional
20% a mais de amido e maior lucratividade
O Iapar está lançando a IPR União, nova mandioca industrial com elevado teor de amido e que oferece mais renda ao produtor
Embrapa lista produtos para controle biológico
Embrapa lança publicação que lista 135 produtos comerciais à base de agentes de biocontrole
Decumbens: novas variedades estão mais perto
Trabalho de melhoramento genético da braquiária decumbens já identificou materiais com melhor desempenho produtivo
Baixo nível tecnológico limita castanha-do-brasil
Mesmo valorizada no mercado internacional, castanha sofre com efeitos de estrutura de produção obsoleta e contaminação dos frutos
Plantas daninhas aliadas à sustentabilidade
Pesquisa mostra que algumas espécies podem ser usadas na alimentação animal ou na fixação de nitrogênio

Conteúdos Relacionados à: Fruticultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada