dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     05/02/2025            
 
 
    
Aveia      
Aveia branca forrageira: mais leite e carne
IPR Esmeralda, lançamento do Iapar, se encaixa bem ao sistema produtivo, eleva produção de leite e carne, controla a buva e produz muita palhada
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Marcelo Pimentel
12/09/2012

Elevada produção de matéria seca, alta capacidade de perfilhamento e rebrote e bom rendimento de sementes e ciclo precoce. São essas as principais características da nova cultivar de aveia branca forrageira que o Instituto Agronômico do Paraná, Iapar, está lançando. Sem variedades com características semelhantes no mercado, a IPR Esmeralda é recomendada para o sistema plantio direto e também para Integração Lavoura Pecuária em consórcio com aveias de ciclo longo.

Experimentos conduzidos pelo próprio Iapar mostraram também que quando adotada para alimentação de bovinos é capaz, por si só, de elevar a produtividade de leite e carne. De acordo com o pesquisador da entidade Elir de Oliveira, um dos responsáveis pelo desenvolvimento do novo material, um ganho significativo na produção com pouco esforço.

Esmeralda: ciclo de 96 dias e elevada produção de massa, características únicas no mercado de aveias brancas forrageiras

Oliveira explica que a aveia branca como forrageira tem a grande vantagem de ter uma melhor palatabilidade, por isso tem a preferência dos animais se comparada à aveia preta comum. A ingestão espontânea de alimentos é maior e esse maior consumo reflete-se na elevação da produção de leite ou de carne (ouça a íntegra da entrevista).

“Nos testes que fizemos, observamos no campo a preferência do gado pela aveia branca. Houve uma produção de meio litro de leite a mais por animal ao dia, quando comparado com a aveia preta. Se considerarmos um plantel de 40 vacas em lactação, representaria 20 litros a mais por dia, em um mês 600 litros e, num ciclo de 3 meses, seriam 1800 litros a mais de leite durante o inverno só pelo fato de ter a aveia branca como opção para os animais”, exemplifica.

Eficiente na cobertura do solo, serve bem ao sistema plantio direto logo após a colheita do milho safrinha

Outra vantagem é que se trata de um material precoce. Não só da emergência até o florescimento, mas também na velocidade de crescimento após a emergência. O pesquisador explica que, enquanto a aveia preta comum floresce com 100 dias, a Esmeralda o faz com 96 dias. As outras aveias brancas forrageiras florescem em torno de 134 ou 135 dias. Tal precocidade é importante para ajudar a formar palhada em quantidade e com rapidez no sistema plantio direto nas regiões em que predominam a soja e o milho safrinha. Serve, inclusive, para o controle da buva, significando economia no uso de herbicidas.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Euzebio jose neuls
27/03/2013 22:00:05
Ja ouvi comentário desta aveia esmeralda, penso em silagem desta. motivo precocidade para depois entra com milho. Mas não sei se é a correta.como consigo semente?

Carlos Pesset
24/03/2014 19:55:34
Gostaria de comprar sementes de aveia branca esmeralda, aveia branca 126, aveia preta 61.
obrigado pela atenção

Para comentar
esta matéria
clique aqui
2 comentários
Fungos para combate de nematóides
Micorrízicos e nematófogos são econômicos, sustentáveis e diminuem produção de fitoparasitas em 88%
Sucesso no mercado começa na organização do criatório
Inseminação artificial e a sincronização de cios são os principais aliados para a amplificação de uso de carneiros selecionados e a concentração dos partos
Erradicar não é possível, conviver é preciso
Vassoura-de-bruxa chega a comprometer até 60% das lavouras de cupuaçu. Boas práticas de cultivo e pesquisa podem assegurar sustentabilidade da cultura
IPR Upira: boa para o produtor e o mercado
Menor tempo de cozimento, ciclo que permite o uso estratégico e teor mais elevado de carotenoides são características da nova mandioca do Iapar, será distribuída gratuitamente
Nova batata é lançada para o mercado de processamento
Nas formas chips e batata palha, cultivar Bel chega para atender mercado industrial
Maedi-visna é realmente um problema?
Doença ocasionada por um vírus de mesmo nome, a Maedi visna vírus (MVV) por ser silenciosa pode ocasionar sérios problemas econômicos
Difusão de tecnologias sobre trio da produtividade da mandioca em Roça sem Fogo no PA
No preparo de área da Roça sem Fogo busca-se conseguir o maior benefício dos recursos naturais disponíveis na capoeira tais como: produtos madeireiros e não madeireiros
Ouvi bem? Seria possível? O mundo sem os químicos e a química!
Não está na hora de gerarmos soluções para ajudar as cidades e os produtores de orgânicos e convencionais, ao invés de gerarmos problemas?
Área de refúgio: essencial para o manejo da resistência de insetos
A área de refúgio é a semeadura de um percentual da lavoura de milho Bt utilizando milho não Bt, ou convencional, de igual porte e ciclo
Biocombustíveis de aviação: em favor da sustentabilidade
Setor dos transportes aéreos está buscando alternativas renováveis para os combustíveis fósseis
Programa Produtores de Água - parte 2
O envolvimento da comunidade por meio de reuniões e fomento resultou na formação da Associação de Produtores de Água da Microbacia do Ribeirão Abóbora
Trigo: momento de controlar doenças fúngicas
Na Região Sul, onde estão 90% da produção nacional de trigo, as doenças que mais causam problemas são: oídio, ferrugem, manchas e giberela
Solo: fertilidade rima com produtividade
Erros ligados à manutenção da fertilidade do solo ocorrem logo no início do processo produtivo e seus efeitos refletem-se em todas as fases da atividade
Aveia branca forrageira: mais leite e carne
IPR Esmeralda, lançamento do Iapar, se encaixa bem ao sistema produtivo, eleva produção de leite e carne, controla a buva e produz muita palhada
Tudo indica que ela chega mais cedo este ano
Dados históricos da Fundação MT mostram que é forte a tendência de que a ferrugem asiática chegue mais cedo nas lavouras do estado
Ração artesanal diminui custos de piscicultores
Ingredientes alternativos como torta de girassol e farelo de coco são mais baratos do que alimentos comerciais e apresentam bom efeito nutricional
20% a mais de amido e maior lucratividade
O Iapar está lançando a IPR União, nova mandioca industrial com elevado teor de amido e que oferece mais renda ao produtor
Embrapa lista produtos para controle biológico
Embrapa lança publicação que lista 135 produtos comerciais à base de agentes de biocontrole
Decumbens: novas variedades estão mais perto
Trabalho de melhoramento genético da braquiária decumbens já identificou materiais com melhor desempenho produtivo
Baixo nível tecnológico limita castanha-do-brasil
Mesmo valorizada no mercado internacional, castanha sofre com efeitos de estrutura de produção obsoleta e contaminação dos frutos
Plantas daninhas aliadas à sustentabilidade
Pesquisa mostra que algumas espécies podem ser usadas na alimentação animal ou na fixação de nitrogênio

Conteúdos Relacionados à: Forrageiras
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada