dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    

Em Rondônia, a cafeicultura é uma das principais atividades agrícolas. O estado produz 80% do café da região Norte e é o segundo produtor brasileiro de café “conilon”, com a área estimada de aproximadamente 160 mil hectares. Nos cafezais em formação, lavouras podadas (recepadas) e com espaçamentos muito largos, o solo nas entrelinhas do cafezal fica praticamente descoberto e sem proteção. No período chuvoso, essa área descoberta, favorece a ocorrência da erosão e o desenvolvimento das plantas daninhas, ao mesmo tempo, oferece uma oportunidade para o cultivo intercalar nas ruas do cafezal com espécies de interesse econômico, que protegem o solo contra a erosão durante esse período, evita a ocorrência de plantas daninhas, fornecem resíduos para cobertura do solo no período seco, aumentam o teor de matéria orgânica no solo, além disso, possibilitam a geração extra de renda e contribuem para a segurança alimentar do cafeicultor.

Os cultivos intercalares em Rondônia são prioritários nas áreas sem mecanização e propriedades familiares. Alguns cuidados devem ser tomados no plantio intercalar, ou seja, manter o plantio intercalar a 1,0 metro da linha do café, fazer o cultivo no período chuvoso e o corte no final do período chuvoso para formação da cobertura morta e proteção do solo no período seco. Dar preferência a plantas com porte baixo, de ciclo curto e que se adaptem a diferentes tipos de solo e manejos.

Culturas anuais
Segundo vários trabalhos de pesquisas e experiências de cafeicultores, as principais culturas intercalares, na ordem crescente do prejuízo que podem causar ao cafeeiro são: feijão, amendoim, soja, arroz, algodão, milho, girassol e mamona. Para evitar competição com o cafeeiro, recomenda-se manter o cultivo intercalar apenas nos três primeiros anos.

Cobertura Verde

Leguminosas
O plantio de leguminosas nas entrelinhas dos cafezais, além de servir como fonte de cobertura viva no período chuvoso e cobertura morta no período seco, traz benefícios para o solo e para as plantas, por meio da fixação de nitrogênio, retenção da umidade e inibição do crescimento das invasoras.

A Embrapa Rondônia testou diversas leguminosas e verificou-se que cuidados devem ser observados, como características das espécies, do solo e o manejo utilizado pelo agricultor. Em um estudo realizado pela Embrapa Rondônia, em um solo de média a baixa fertilidade, observou-se que o cultivo intercalar com a leguminosa Arachis pintoi, em cafeeiros recepados, mostrou-se uma tendência de competição com o cafeeiro, possivelmente por água e nutrientes, não funcionando como uma planta “companheira” e sim como invasora. Entretanto, em outro experimento, em solo de média alta fertilidade, a mesma leguminosa apresentou resultados de convivência benéfica, ou seja, praticamente não houve competição.

Em outro ensaio realizado pela Embrapa Rondônia, em Ouro Preto do Oeste, foram testadas as leguminosas amendoim forrageiro (Arachis pintoi), Desmódio (Desmodium ovalifolium), feijão de porco (Canavalia ensiformis), mucuna (Stizolobium sp.) em cultivo intercalar no cafezal e verificou-se que todas as leguminosas testadas não competiram com o cafeeiro e obtiveram resultados semelhantes em termos de taxas de sobrevivência, altura e diâmetro de plantas.

Gramíneas
O milheto (Pennisetum glaucum), sorgo (Sorghum bicolor) e o capim braquiária (Brachiaria sp.) são gramíneas que se adaptam bem a vários tipos de solos e podem ser utilizadas no cultivo intercalar com o cafeeiro. São plantas que tem: baixa exigência hídrica, necessitam de poucos insumos, tem alta capacidade de ciclagem de nutrientes e crescimento rápido. Além disso, as gramíneas têm como vantagens, a produção de grande quantidade de material vegetal (biomassa) e o sistema radicular é extremamente desenvolvido, que ajuda na estruturação do solo, aumenta o teor de matéria orgânica e dificulta a erosão.


 
Uso de milheto na implantação de cafezal em Machadinho do Oeste, RO

Manejo do mato
As plantas daninhas (mato) competem por água, luz, CO2 e nutrientes. Entretanto sabemos que o manejo adequado das plantas daninhas pode propiciar benefícios ao solo e à lavoura, pelo sombreamento do solo, evitando a incidência direta dos raios solares, amenizando os efeitos da erosão na época das chuvas, aumentando o teor de matéria orgânica do solo pela decomposição de raízes e parte aéreas, contribuindo para melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo.

O controle deve ser feito antes do início do florescimento ou quando as invasoras atingirem altura média de 15 a 20 cm e sempre mantendo a área das invasoras a 1,0 m da linha do café. Geralmente esta prática é realizada, através de uso da roçadeira, que permite manter as plantas daninhas vegetando com porte baixo, evitando maior disseminação e contribuindo para deposição de resíduos no solo.

Solo coberto com plantas daninhas roçadas

Em um ensaio de controle de plantas daninhas em um cafezal, localizado em um solo de média a alta fertilidade na região de Ouro Preto do Oeste-RO, observou-se que o roço, apesar de haver maior ocorrência de plantas invasoras nas ruas do cafezal, não apresentou diferenças dos tratamentos com herbicidas e capina manual, na avaliação da produtividade. Como as plantas daninhas são muito agressivas, deve-se tomar o máximo de cuidado com o manejo das mesmas em solos de baixa fertilidade, visando evitar a competição com o cafeeiro.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Helio
14/12/2012 14:33:37
sou muito favoravel as gramineas, por competir menos com cafezal, no ponto devista acho que ja o suficiente.

Para comentar
esta matéria
clique aqui
1 comentário
Poranga reduz custos e organiza produção e mão-de-obra
Material de ciclo precoce também permite melhor aproveitamento das janelas das culturas sucessoras e é opção para comercialização antecipada da produção
Inoculantes na safrinha elevam produção em 50% e reduzem custos em 20%
Pesquisas têm sido feitas sobre alternativas ao uso do inoculante na semente, que poderia ser feito também no sulco de semeadura.
Controle biológico da broca da cana: como conseguir resultado mais eficaz
Dados do Centro de Tecnologia Canavieira mostram que com o uso de controle biológico da cana, entre 1980 a 2005, foi reduzida a quantidade de inseticida contra a broca em 951 mil litros
Plantio define produtividade do milho safrinha
Sementes plantadas o mais cedo possível dentro do período indicado garantem produção de até 130 sacos por hectare
Dendê: fonte de óleo para biodiesel
Brasil importa aproximadamente 60% do óleo de dendê que consome. Zoneamento realizado pela Embrapa identificou mais de 30 milhões de hectares de terras aptas ao cultivo
Os impactos ambientais no contexto da sustentabilidade
Os impactos ambientais e a sustentabilidade encontram-se intimamente relacionados, porém as autoridades e a sociedade ainda não avançaram o suficiente para reverter a situação atual que nos assola
Rio São Francisco no Bioma Caatinga e o Código Florestal
É importante entender a dinâmica de uso da terra nos diferentes biomas. Sem a compreensão de como o homem rural se relaciona com o meio, não será possível criar um norte para a tomada de decisões
Potencial do capim-elefante para produção de energia renovável
Dentre os principais usos da biomassa como insumo energético estão: produção de energia térmica, energia mecânica e energia elétrica
Por que querem quebrar a safra brasileira de soja?
Fica sempre a impressão para a sociedade que os produtores gostam de pulverizar suas lavouras. Quem em sã consciência iria querer gastar dinheiro com defensivos agrícolas?
Proteção do solo nas chuvas com cultivo intercalar nas ruas do cafezal
Pesquisas apontam que culturas intercalares que mais podem causar prejuízo ao cafeeiro são: feijão, amendoim, soja, arroz, algodão, milho, girassol e mamona
O papel do Brasil na produção sustentável de alimentos e agroenergia
O Brasil é líder mundial nas tecnologias de produção na Agricultura Tropical e através da implantação do Programa ABC se prepara para desempenhar o seu papel na produção sustentável de alimentos e agroenergia
Tangerina BRS Rainha: boa para o produtor e o consumidor
Com características que contemplam aspectos importantes na propriedade e na mesa do consumidor, novo material é boa opção para diversificação de culturas na propriedade com incremento de renda
Mudanças Climáticas Globais, Florestas, Madeira e Carbono
Obra aborda a questão do Aquecimento global através da história e faz uma descrição das motivações pela quais mudanças abruptas na atualidade poderiam ser atribuídas as ações humanas
Boas práticas de manejo reduzem risco de erosão
Técnicas adequadas aumentam índice de matéria orgânica no solo e diminuem liberação de gás carbônico
Cultivo protegido em y dobra produtividade
Sistemas associados diminuem incidência de doenças em até 70%, além de quantidade de defensivos e mão-de-obra
Doenças reduzem em até 60% produção de eucalipto
Murcha de ceratocystis é principal enfermidade atualmente e além de diminuir produtividade, afeta a madeira reduzindo a produção de celulose entre 10% a 14%
Produção do biocarvão ainda é desafio para os cientistas
Origem do solo conhecido como terra preta de índio está associada a antigas ocupações indígenas pré-colombianas. Extremamente fértil e rico em carvão assunto tem fascinado cientistas
BRS Passos: a nova cultivar de lima ácida da Embrapa
Elevada produtividade, produção durante a entressafra, maior tempo de prateleira e a menor taxa de abortamento floral são algumas de suas características
Cochonilha do carmim provoca perdas de 100%
Produtor deve usar variedades resistentes e aplicar mistura a base de óleo de algodão e detergente para controlar praga
Certificação sócio-ambiental valoriza o produto e é oportuna
Proximidade da Copa do Mundo e altos preços do café criam bom período para investimento em selos sustentáveis
Silagem com cereais de inverno
Silagem de planta inteira, pré-secada ou de grãos úmidos são possibilidades de uso para os cereais de inverno

Conteúdos Relacionados à: Cafeicultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada