dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    

A domesticação e o cultivo de plantas para a produção de alimentos, ocorrida aproximadamente há 10 mil anos, possibilitou a primeira grande transformação social do homem que vivia de forma nômade alimentando-se da caça e da pesca, permitindo a sua fixação geográfica e a formação dos agrupamentos sociais, que ao longo do tempo evoluíram e deram origem as cidades.

O aperfeiçoamento da comunicação e o desenvolvimento intelectual do homem consolidaram a percepção das vantagens do convívio em grupo e fortaleceram as bases para a construção da vida em sociedade, que culminou no surgimento de novas cidades e posteriormente das nações.

Com o surgimento da industrialização as cidades se disseminaram rapidamente e tiveram grande expansão, passando a demandar mais e mais produtos e serviços. A produção de alimentos passou a sofrer grande pressão e novas áreas tiveram que ser incorporadas ao processo de produção nos países industrializados, logo esgotando as áreas disponíveis, obrigando as nações a importarem os gêneros de primeira necessidade.

Um exemplo típico é o caso do Japão, um país com grande população e pequena extensão territorial, que na década de 1970 importava grandes quantidades de alimentos dos Estados Unidos e temia um colapso no fornecimento e/ou um grande aumento nos preços.

Como estratégia para reduzir o risco de desabastecimento o Japão decidiu realizar um estudo para levantar áreas potenciais para produção de alimentos e o Brasil foi eleito o principal país que reunia áreas agricultáveis disponíveis, clima favorável, capital humano e estabilidade social. Em 1977, através da Agência Japonesa de Cooperação Internacional (JICA) foi firmada uma parceria para cooperação agrícola entre os dois países, que culminou na criação do Programa de Cooperação Nipo-Brasileira para o Desenvolvimento dos Cerrados (PRODECER), haja vista que nesse período o Brasil era importador de alimentos e os gastos com alimentação comprometiam aproximadamente 40% da renda familiar da classe média.

Para coordenar as ações PRODECER foi criada a Companhia de Promoção Agrícola – CPA Campo www.campo.com.br, que atuou fortemente na colonização agrícola, implantando 21 projetos em sete estados, impulsionando o desenvolvimento da economia brasileira com a produção de alimentos e com o surgimento de cidades prósperas como Luís Eduardo Magalhães, na Bahia e Lucas do Rio Verde, no Mato Grosso, que segundo o IBGE está classificado entre os 20 municípios brasileiros com melhor índice de desenvolvimento humano (IDH).

Por meio desse programa foi planejada a ocupação de grandes áreas, organizou-se os produtores em cooperativas, transferiu-se as tecnologias geradas pela pesquisa, em especial da Embrapa e consolidou-se a produção agrícola, de forma competitiva e sustentável, contribuindo significativamente para transformar a região no celeiro mundial de alimentos.

Hoje, a região dos Cerrados é responsável por 40% da produção brasileira de grãos e uma família brasileira de classe média gasta em torno de 14% da sua renda com alimentação. Os produtores rurais continuarão a alimentar a nação brasileira e contribuirão no grande desafio de atender o crescimento da demanda mundial de alimentos, onde segundo a FAO, a produção terá que dobrar até 2050, para alimentar os 9 bilhões de habitantes da terra.

O Brasil é líder mundial nas tecnologias de produção na Agricultura Tropical e através da implantação das tecnologias do Programa Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (Programa ABC) está preparado para desempenhar o seu papel na produção sustentável de alimentos e agroenergia, recuperando áreas degradadas, reduzindo o desmatamento e a emissão de gases de efeito estufa, contribuindo para minimizar os efeitos das mudanças climáticas e do aquecimento global.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Eder Pereira Gomes
07/12/2012 11:22:52
Prezado Ronaldo

Só não concordo muito com esta relação que é feita entre a produção do cerrado(basicamante milho e soja) e alimentação da família brasileira, pois esta agricultura é muito mais voltada para o mercado internacional. Por favor, se eu estiver enganado, me mostra como.

Ronaldo Trecenti
11/12/2012 13:05:58
Prezado Eder,

Muito obrigado pelo seu contraponto. Vou tentar esclarecer: o milho e a soja compõe a base das rações usadas na alimentação animal (frangos de corte, galinhas poedeiras, suínos, vacas de leite e bois de corte em confinamento)sendo transformados nos diversos alimentos in natura e/ou industrializados que são as principais fontes de proteínas de origem animal dos brasileiros.

Marco Aurelio Candia Braga
12/12/2012 17:47:45
Trabalho com biodigestores em Campo Grande/MS e agora, alem de produzirmos alimento para as grandes cidades, os produtores rurais através de técnicas simples estão produzindo energia elétrica e térmica, aliviando assim o nosso fraco sistema energético e ainda produzindo o seu próprio biofertilizante, gerando maiores produções com menores custos.
Realmente eu não sabia da forte influência do capital estrangeiro no desenvolvimento do cerrado, parabéns pela matéria.

Para comentar
esta matéria
clique aqui
3 comentários
Poranga reduz custos e organiza produção e mão-de-obra
Material de ciclo precoce também permite melhor aproveitamento das janelas das culturas sucessoras e é opção para comercialização antecipada da produção
Inoculantes na safrinha elevam produção em 50% e reduzem custos em 20%
Pesquisas têm sido feitas sobre alternativas ao uso do inoculante na semente, que poderia ser feito também no sulco de semeadura.
Controle biológico da broca da cana: como conseguir resultado mais eficaz
Dados do Centro de Tecnologia Canavieira mostram que com o uso de controle biológico da cana, entre 1980 a 2005, foi reduzida a quantidade de inseticida contra a broca em 951 mil litros
Plantio define produtividade do milho safrinha
Sementes plantadas o mais cedo possível dentro do período indicado garantem produção de até 130 sacos por hectare
Dendê: fonte de óleo para biodiesel
Brasil importa aproximadamente 60% do óleo de dendê que consome. Zoneamento realizado pela Embrapa identificou mais de 30 milhões de hectares de terras aptas ao cultivo
Os impactos ambientais no contexto da sustentabilidade
Os impactos ambientais e a sustentabilidade encontram-se intimamente relacionados, porém as autoridades e a sociedade ainda não avançaram o suficiente para reverter a situação atual que nos assola
Rio São Francisco no Bioma Caatinga e o Código Florestal
É importante entender a dinâmica de uso da terra nos diferentes biomas. Sem a compreensão de como o homem rural se relaciona com o meio, não será possível criar um norte para a tomada de decisões
Potencial do capim-elefante para produção de energia renovável
Dentre os principais usos da biomassa como insumo energético estão: produção de energia térmica, energia mecânica e energia elétrica
Por que querem quebrar a safra brasileira de soja?
Fica sempre a impressão para a sociedade que os produtores gostam de pulverizar suas lavouras. Quem em sã consciência iria querer gastar dinheiro com defensivos agrícolas?
Proteção do solo nas chuvas com cultivo intercalar nas ruas do cafezal
Pesquisas apontam que culturas intercalares que mais podem causar prejuízo ao cafeeiro são: feijão, amendoim, soja, arroz, algodão, milho, girassol e mamona
O papel do Brasil na produção sustentável de alimentos e agroenergia
O Brasil é líder mundial nas tecnologias de produção na Agricultura Tropical e através da implantação do Programa ABC se prepara para desempenhar o seu papel na produção sustentável de alimentos e agroenergia
Tangerina BRS Rainha: boa para o produtor e o consumidor
Com características que contemplam aspectos importantes na propriedade e na mesa do consumidor, novo material é boa opção para diversificação de culturas na propriedade com incremento de renda
Mudanças Climáticas Globais, Florestas, Madeira e Carbono
Obra aborda a questão do Aquecimento global através da história e faz uma descrição das motivações pela quais mudanças abruptas na atualidade poderiam ser atribuídas as ações humanas
Boas práticas de manejo reduzem risco de erosão
Técnicas adequadas aumentam índice de matéria orgânica no solo e diminuem liberação de gás carbônico
Cultivo protegido em y dobra produtividade
Sistemas associados diminuem incidência de doenças em até 70%, além de quantidade de defensivos e mão-de-obra
Doenças reduzem em até 60% produção de eucalipto
Murcha de ceratocystis é principal enfermidade atualmente e além de diminuir produtividade, afeta a madeira reduzindo a produção de celulose entre 10% a 14%
Produção do biocarvão ainda é desafio para os cientistas
Origem do solo conhecido como terra preta de índio está associada a antigas ocupações indígenas pré-colombianas. Extremamente fértil e rico em carvão assunto tem fascinado cientistas
BRS Passos: a nova cultivar de lima ácida da Embrapa
Elevada produtividade, produção durante a entressafra, maior tempo de prateleira e a menor taxa de abortamento floral são algumas de suas características
Cochonilha do carmim provoca perdas de 100%
Produtor deve usar variedades resistentes e aplicar mistura a base de óleo de algodão e detergente para controlar praga
Certificação sócio-ambiental valoriza o produto e é oportuna
Proximidade da Copa do Mundo e altos preços do café criam bom período para investimento em selos sustentáveis
Silagem com cereais de inverno
Silagem de planta inteira, pré-secada ou de grãos úmidos são possibilidades de uso para os cereais de inverno

Conteúdos Relacionados à: Sustentabilidade
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada