dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     22/11/2024            
 
 
    
Sustentabilidade    
Certificação sócio-ambiental valoriza o produto e é oportuna
Proximidade da Copa do Mundo e altos preços do café criam bom período para investimento em selos sustentáveis
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Juliana Royo e Kamila Pitombeira
30/11/2012

A questão da produção sustentável, utilizando menos recursos para produzir mais, de forma adequada, tem estado cada vez mais em pauta no meio rural. O momento é para o investimento em novos sistemas de produção é oportuno, principalmente com vistas à Copa do Mundo de 2014, que será realizada no Brasil. Quando o assunto é a cafeicultura, existe ainda um incentivo a mais: os altos preços que podem ser ainda mais valorizados com a adoção da certificação.

Segundo Rodrigo Cascalles, engenheiro agrônomo especialista na área de treinamento e capacitação do Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), a certificação ambiental traz várias vantagens para os produtores. Uma delas consiste na melhoria da gestão na propriedade, gerando maior eficiência produtiva e economia de recursos para produzir, o que proporciona retorno financeiro.

— Além disso, existe uma preferência de mercado por produtos certificados. Hoje em dia, o mercado tem pagado um valor a mais pelo produto certificado. Portanto, o produtor tem uma dupla vantagem, ou seja, a economia de recursos para produzir e a diferenciação no mercado. Na cafeicultura, o produtor que possui o selo de certificação ganha, em média, 20 reais a mais por saca — afirma o engenheiro.

O selo é a comprovação de que o produtor cumpriu alguns critérios sociais e ambientais para produzir. De acordo com Cascalles, existe um documento que coloca para o produtor as regras para a certificação. Ao cumprir essas regras, ele recebe uma auditoria que comprova o cumprimento das normas, autorizando então o uso do selo.

— A produção não precisa ser orgânica, mas exige que o produtor cumpra critérios técnicos ao aplicar algum produto. Além disso, deve ficar provado que ele optou por todas as maneiras possíveis antes da aplicação de tal produto — explica.

Os critérios de certificação passam por todas as fases da produção. O engenheiro conta que cada atividade que acontece da porteira para dentro é avaliada com relação a um possível impacto ao meio ambiente e à vida das pessoas.

— Já o custo de implantação de um sistema adequado, é variável. O produtor que já possui uma boa gestão tem menos mudanças para fazer. Essa é uma certificação que acaba profissionalizando mais o produtor. Então, teoricamente, não existe a necessidade de investir mais dinheiro em infra-estrutura — diz Cascalles.

Ferramentas de coaching

Coaching é uma palavra da gramática inglesa que significa treinamento. No meio rural, ela tem sido usada como uma ferramenta para o auto-desempenho produtivo. Significa portanto, um processo de mudança comportamental para que o produtor alcance seu objetivo.

— Como é preciso cumprir algumas etapas para conseguir a certificação, o produtor precisa focar e querer fazer as modificações. Toda a filosofia por trás do coaching diz que, se o produtor não tiver um propósito, ele acaba ficando parado, sem fazer nada — explica o entrevistado.

Ele termina a entrevista dizendo que esse é um momento oportuno para se pensar em aspectos sociais e ambientais relativos à produção agrícola, principalmente devido à proximidade da Copa do Mundo.

— Seremos visitados por pessoas de outros países que já reconhecem o selo. No caso do café, existe ainda a questão de altos preços, mais uma oportunidade de consolidar uma boa gestão na propriedade — conclui.

Reportagem exclusiva originalmente publicada em 25/10/2011

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Márcio 7
02/12/2012 15:29:22
E como faço para conseguir este certificado?????????

alvaro
03/12/2012 00:58:34
marcio 7 - isso é pra inglês

Para comentar
esta matéria
clique aqui
2 comentários
Poranga reduz custos e organiza produção e mão-de-obra
Material de ciclo precoce também permite melhor aproveitamento das janelas das culturas sucessoras e é opção para comercialização antecipada da produção
Inoculantes na safrinha elevam produção em 50% e reduzem custos em 20%
Pesquisas têm sido feitas sobre alternativas ao uso do inoculante na semente, que poderia ser feito também no sulco de semeadura.
Controle biológico da broca da cana: como conseguir resultado mais eficaz
Dados do Centro de Tecnologia Canavieira mostram que com o uso de controle biológico da cana, entre 1980 a 2005, foi reduzida a quantidade de inseticida contra a broca em 951 mil litros
Plantio define produtividade do milho safrinha
Sementes plantadas o mais cedo possível dentro do período indicado garantem produção de até 130 sacos por hectare
Dendê: fonte de óleo para biodiesel
Brasil importa aproximadamente 60% do óleo de dendê que consome. Zoneamento realizado pela Embrapa identificou mais de 30 milhões de hectares de terras aptas ao cultivo
Os impactos ambientais no contexto da sustentabilidade
Os impactos ambientais e a sustentabilidade encontram-se intimamente relacionados, porém as autoridades e a sociedade ainda não avançaram o suficiente para reverter a situação atual que nos assola
Rio São Francisco no Bioma Caatinga e o Código Florestal
É importante entender a dinâmica de uso da terra nos diferentes biomas. Sem a compreensão de como o homem rural se relaciona com o meio, não será possível criar um norte para a tomada de decisões
Potencial do capim-elefante para produção de energia renovável
Dentre os principais usos da biomassa como insumo energético estão: produção de energia térmica, energia mecânica e energia elétrica
Por que querem quebrar a safra brasileira de soja?
Fica sempre a impressão para a sociedade que os produtores gostam de pulverizar suas lavouras. Quem em sã consciência iria querer gastar dinheiro com defensivos agrícolas?
Proteção do solo nas chuvas com cultivo intercalar nas ruas do cafezal
Pesquisas apontam que culturas intercalares que mais podem causar prejuízo ao cafeeiro são: feijão, amendoim, soja, arroz, algodão, milho, girassol e mamona
O papel do Brasil na produção sustentável de alimentos e agroenergia
O Brasil é líder mundial nas tecnologias de produção na Agricultura Tropical e através da implantação do Programa ABC se prepara para desempenhar o seu papel na produção sustentável de alimentos e agroenergia
Tangerina BRS Rainha: boa para o produtor e o consumidor
Com características que contemplam aspectos importantes na propriedade e na mesa do consumidor, novo material é boa opção para diversificação de culturas na propriedade com incremento de renda
Mudanças Climáticas Globais, Florestas, Madeira e Carbono
Obra aborda a questão do Aquecimento global através da história e faz uma descrição das motivações pela quais mudanças abruptas na atualidade poderiam ser atribuídas as ações humanas
Boas práticas de manejo reduzem risco de erosão
Técnicas adequadas aumentam índice de matéria orgânica no solo e diminuem liberação de gás carbônico
Cultivo protegido em y dobra produtividade
Sistemas associados diminuem incidência de doenças em até 70%, além de quantidade de defensivos e mão-de-obra
Doenças reduzem em até 60% produção de eucalipto
Murcha de ceratocystis é principal enfermidade atualmente e além de diminuir produtividade, afeta a madeira reduzindo a produção de celulose entre 10% a 14%
Produção do biocarvão ainda é desafio para os cientistas
Origem do solo conhecido como terra preta de índio está associada a antigas ocupações indígenas pré-colombianas. Extremamente fértil e rico em carvão assunto tem fascinado cientistas
BRS Passos: a nova cultivar de lima ácida da Embrapa
Elevada produtividade, produção durante a entressafra, maior tempo de prateleira e a menor taxa de abortamento floral são algumas de suas características
Cochonilha do carmim provoca perdas de 100%
Produtor deve usar variedades resistentes e aplicar mistura a base de óleo de algodão e detergente para controlar praga
Certificação sócio-ambiental valoriza o produto e é oportuna
Proximidade da Copa do Mundo e altos preços do café criam bom período para investimento em selos sustentáveis
Silagem com cereais de inverno
Silagem de planta inteira, pré-secada ou de grãos úmidos são possibilidades de uso para os cereais de inverno

Conteúdos Relacionados à: Cafeicultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada