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Kamila Pitombeira
21/06/2013
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Com o plantio adequado, colheita no momento certo e cultivares adequadas para cada região, o pêssego pode alcançar boa produtividades que podem chegar a 30t por hectare. Entre os cuidados principais, está o manejo de pragas e doenças, como a ferrugem ou ainda a proximidade do mercado, já que a vida útil da fruta é curta após a colheita. Segundo Sarita Leonel, professora da área de fruticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp, o pêssego é, tradicionalmente, uma planta de clima temperado, ou seja, de regiões frias.
— No Estado de São Paulo, temos algumas regiões de clima subtropical, onde o pessegueiro tem sido cultivado com sucesso — afirma a professora.
Ela conta que o pessegueiro tem um elenco de muitas cultivares disponíveis. Existem algumas, em São Paulo, oriundas do programa de melhoramento genético do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Essas são menos exigentes por períodos de frio.
— Os pêssegos douradão e dourado 2, por exemplo, apresentaram bons resultados nas nossas condições. Tivemos produtividade entre 25t e 30t por hectare — diz Sarita.
De acordo com ela, o plantio de espécies perenes deve ser feito em regiões que tenham disponibilidade de água ou irrigação para que haja um bom pegamento das mudas. Se a região não for sujeita à geada, o plantio pode ser feito o ano todo.
— Às vezes, os produtores não têm disponibilidade de água para irrigação ou se encontram em uma região mais fria que possa estar sujeita à geada. A época ideal de plantio pode coincidir com a época de plantio de culturas anuais. Nesse caso, recomendamos o período primavera/verão — explica.
Na região de São Paulo, a professora conta que o pessegueiro sofre uma doença séria: a ferrugem. Ela provoca uma intensa queda de folhas e, com isso, a planta perde bastante em produção de frutos. Portanto, o manejo dessa doença é muito importante.
— Em igualdade de importância, está a mosca-das-frutas e a mariposa oriental, uma praga que entra pelos ramos do ponteiro e causa prejuízo também aos frutos. O manejo da ferrugem deve ser feito com produtos químicos alternados e com rotação de princípio ativo, como o cobre associado a algum outro produto — orienta.
Já em relação à mosca e à mariposa, Sarita afirma que o controle recomendado é a utilização de armadilhas alimentares e a base de ferormônio sexual, produtos químicos ou técnica de disseminação de macho estéril.
— A colheita do pessegueiro é manual. Os frutos devem se colhidos com o pedaço do pedúnculo para que não haja apodrecimento. Ele é uma fruta climatérica, mas precisa estar em um estágio de desenvolvimento que não seja totalmente verde. Além disso, é uma fruta que apresenta curta vida útil depois de colhida. Portanto, o mercado precisa estar razoavelmente próximo para a comercialização — orienta.
Para mais informações, basta entrar em contato com a Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp através do número (14) 3880-7100.

Reportagem exclusiva originalmente publicada em 7/12/2011
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