dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     05/02/2025            
 
 
    
Mandioca      
IPR Upira: boa para o produtor e o mercado
Menor tempo de cozimento, ciclo que permite o uso estratégico e teor mais elevado de carotenoides são características da nova mandioca do Iapar, será distribuída gratuitamente
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Marcelo Pimentel
21/09/2012

Para a dona de casa, um tempo de cozimento menor. Para o agricultor, a possibilidade de aproveitar melhor os períodos de menor oferta do produto no mercado. Para o consumidor, teores mais elevados de carotenoides. A IPR Upira, nova variedade de mandioca de mesa do Instituto Agronômico do Paraná, Iapar, chega às lavouras nos próximos meses agregando características interessantes para toda a cadeia.

De acordo com o pesquisador Mário Takahashi, do Iapar, o que norteou os 12 anos de pesquisas com o novo material foi a busca por um tempo de cozimento mais rápido para a dona de casa. Porém, a principal vantagem é para o produtor rural. Além de poder colocar no mercado um produto diferenciado, a conjugação do ciclo da planta com a preservação das qualidades culinárias, dá a ele a possibilidade de explorar melhor os períodos de mais escassez do produto.

Normalmente, no caso das variedades de mesa, para que se tenha um bom tempo de cozimento, a colheita deve ser feita mais cedo. Dependendo da época de plantio, num período que pode variar de 6 a 12 meses. No caso da IPR Upira, essa colheita pode ser mais tardia, por volta dos 15 ou até 17 meses e as características desejáveis para mesa serão mantidas. Ela continuará cozinhando e preservará sua maciez.

Nova variedade não precisa ser colhida mais cedo para garantir maciez no cozimento

“A vantagem é que se o agricultor perder esse período principal de colheita pode fazê-lo ainda durante os meses seguintes. Em termos de mercado, a IPR Upira flexibiliza as épocas de colheita para o agricultor, com isso, dependendo do manejo que ele emprega, pode passar a colocar sua raiz no mercado em períodos de maior escassez, aproveitando momentos de entressafra”, destaca Takahashi.

Na lavoura, a Upira já é um pouco mais exigente em termos de fertilidade do solo. Se o agricultor plantar em áreas menos férteis, ela até produzirá, mas não com a mesma eficiência. Plantada nos fundos de quintais, onde a fertilidade é normalmente mais elevada, ela produzirá bem (para saber mais, ouça a íntegra da entrevista).

Vitamina A
Segundo o pesquisador, outro detalhe importante para o mercado consumidor, é que em sua superfície a raiz não tenha muitas depressões ou constrições, pois são os locais onde se afunda mais a faca para descascar e acaba perdendo-se mais. A Upira não tem essas constrições.

Além disso, também é mais rica em carotenoides, portanto, é uma variedade mais nutritiva. “Um dos carotenoides é o betacaroteno, fonte de vitamina A, que, entre outras coisas, atua positivamente sobre a visão humana. Logicamente, não substitui a cenoura que é extremamente rica em carotenoides, mas ajuda em situações onde a mandioca esteja mais presente na dieta e a cenoura, não”.

Distribuição gratuita
Assim como a IPR União (reportagem recentemente publicada no Portal Dia de Campo), a IPR Upira, que também tem seu lançamento previsto para acontecer até o final do ano, não será comercializada, mas, sim, distribuída aos produtores rurais interessados.

“A finalidade deste trabalho do Iapar é atender a agricultura familiar. Ficamos contentes em poder contribuir com a renda e com a alimentação desses agricultores”, observa o pesquisador.

Para mais informações sobre a IPR Upira, o site do Iapar é a melhor alternativa para entrar em contato: www.iapar.br.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
walker ferreira meier
29/09/2012 19:51:22
boa noite.
sou de minas gerais na zona da mata como consigo esse material

Para comentar
esta matéria
clique aqui
1 comentário
Fungos para combate de nematóides
Micorrízicos e nematófogos são econômicos, sustentáveis e diminuem produção de fitoparasitas em 88%
Sucesso no mercado começa na organização do criatório
Inseminação artificial e a sincronização de cios são os principais aliados para a amplificação de uso de carneiros selecionados e a concentração dos partos
Erradicar não é possível, conviver é preciso
Vassoura-de-bruxa chega a comprometer até 60% das lavouras de cupuaçu. Boas práticas de cultivo e pesquisa podem assegurar sustentabilidade da cultura
IPR Upira: boa para o produtor e o mercado
Menor tempo de cozimento, ciclo que permite o uso estratégico e teor mais elevado de carotenoides são características da nova mandioca do Iapar, será distribuída gratuitamente
Nova batata é lançada para o mercado de processamento
Nas formas chips e batata palha, cultivar Bel chega para atender mercado industrial
Maedi-visna é realmente um problema?
Doença ocasionada por um vírus de mesmo nome, a Maedi visna vírus (MVV) por ser silenciosa pode ocasionar sérios problemas econômicos
Difusão de tecnologias sobre trio da produtividade da mandioca em Roça sem Fogo no PA
No preparo de área da Roça sem Fogo busca-se conseguir o maior benefício dos recursos naturais disponíveis na capoeira tais como: produtos madeireiros e não madeireiros
Ouvi bem? Seria possível? O mundo sem os químicos e a química!
Não está na hora de gerarmos soluções para ajudar as cidades e os produtores de orgânicos e convencionais, ao invés de gerarmos problemas?
Área de refúgio: essencial para o manejo da resistência de insetos
A área de refúgio é a semeadura de um percentual da lavoura de milho Bt utilizando milho não Bt, ou convencional, de igual porte e ciclo
Biocombustíveis de aviação: em favor da sustentabilidade
Setor dos transportes aéreos está buscando alternativas renováveis para os combustíveis fósseis
Programa Produtores de Água - parte 2
O envolvimento da comunidade por meio de reuniões e fomento resultou na formação da Associação de Produtores de Água da Microbacia do Ribeirão Abóbora
Trigo: momento de controlar doenças fúngicas
Na Região Sul, onde estão 90% da produção nacional de trigo, as doenças que mais causam problemas são: oídio, ferrugem, manchas e giberela
Solo: fertilidade rima com produtividade
Erros ligados à manutenção da fertilidade do solo ocorrem logo no início do processo produtivo e seus efeitos refletem-se em todas as fases da atividade
Aveia branca forrageira: mais leite e carne
IPR Esmeralda, lançamento do Iapar, se encaixa bem ao sistema produtivo, eleva produção de leite e carne, controla a buva e produz muita palhada
Tudo indica que ela chega mais cedo este ano
Dados históricos da Fundação MT mostram que é forte a tendência de que a ferrugem asiática chegue mais cedo nas lavouras do estado
Ração artesanal diminui custos de piscicultores
Ingredientes alternativos como torta de girassol e farelo de coco são mais baratos do que alimentos comerciais e apresentam bom efeito nutricional
20% a mais de amido e maior lucratividade
O Iapar está lançando a IPR União, nova mandioca industrial com elevado teor de amido e que oferece mais renda ao produtor
Embrapa lista produtos para controle biológico
Embrapa lança publicação que lista 135 produtos comerciais à base de agentes de biocontrole
Decumbens: novas variedades estão mais perto
Trabalho de melhoramento genético da braquiária decumbens já identificou materiais com melhor desempenho produtivo
Baixo nível tecnológico limita castanha-do-brasil
Mesmo valorizada no mercado internacional, castanha sofre com efeitos de estrutura de produção obsoleta e contaminação dos frutos
Plantas daninhas aliadas à sustentabilidade
Pesquisa mostra que algumas espécies podem ser usadas na alimentação animal ou na fixação de nitrogênio

Conteúdos Relacionados à: Mandiocultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada