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A pereira é considerada uma alternativa importante para a diversificação da produção de frutas de clima temperado no Sul do Brasil e faz parte de estudos Estação Experimental da Epagri de São Joaquim (EESJ), em Santa Catarina. Para apresentar resultados de suas pesquisas, a unidade promoveu, no dia 17 de agosto, o 1º Workshop sobre Frutificação e Adubação de Pereiras. A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) participaram como promotoras do evento e também mostraram seus trabalhos na área.
A programação envolveu palestras sobre polinização e fatores que influenciam a frutificação de pereiras, bem como a adubação e manejo do solo dos pomares com o uso de técnicas como o diagnóstico nutricional. Os participantes também puderam discutir os assuntos apresentados através de debates.
Segunda a pesquisadora da EESJ, Marlise Nara Ciota, o sucesso da pereira na região se deve principalmente às condições edafoclimáticas propícias para o cultivo e pela infraestrutura já estabelecida pela cadeia produtiva da maçã, em termos de produção, processamento e comercialização, a qual permitiria a exploração conjunta e complementar das duas frutíferas na Serra Catarinense. “No entanto, a retração da área plantada e da produção está refletindo no aumento do volume de importação da pera como fruta fresca, acarretando perdas de competitividade ao produtor nacional e em custos para o país. Assim, estratégias que promovam o aumento da área plantada e da produção brasileira, além de significarem uma importante diminuição de custos, também são uma forma de gerar trabalho e renda para as regiões produtoras, a exemplo da região Sul, que possui condições potenciais para o cultivo da fruta”, diz.
Marlise salienta que, diante disso, é importante a divulgação dos resultados de pesquisa como forma de estímulo aos fruticultores consolidados e aos potenciais produtores, além de fortalecer os vínculos de parceria e confiança para a continuidade das muitas pesquisas aplicadas que são realizadas com os parceiros produtores em seus campos de produção.
Participaram do workshop cerca de 70 pessoas entre técnicos, produtores e estudantes da região serrana de Santa Catarina e do estado do Rio grande do Sul. O evento foi realizado com auxílio financeiro da Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica de Santa Catarina (Fapesc).
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