dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     23/11/2024            
 
 
    
http://www.diadecampo.com.br/arquivos/image_bank/especiais/vitor_mondo_ARTIGOS_2016829162534.jpg
 
A Assembleia Geral das Nações Unidas proclamou, em sua 68º sessão, o ano de 2016 como o Ano Internacional dos Pulses (IYP 2016). Ele foi nomeado pela Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO) para, em colaboração com os Governos, sociedade civil organizada, organizações não governamentais e outros atores sociais, aumentar a consciência pública para os benefícios nutricionais dos Pulses como parte da produção sustentável de alimentos voltados para a segurança alimentar e nutrição.
 
Pulses são um subgrupo da família das leguminosas que englobam apenas grãos secos, como feijão-comum, feijão-caupi, ervilha, lentilhas e grão de bico, entre outros. Estas leguminosas são ricas, principalmente, em proteínas, fibras e várias vitaminas e aminoácidos.
 
O Ano Internacional dos Pulses visa criar oportunidades de produção e reforçar a importância do consumo desses grãos, grandes aliados na luta contra a desnutrição infantil e a obesidade, e da sua inclusão na dieta humana. Estas leguminosas têm grande potencial para ajudar a erradicar a fome, além de melhorar nas condições crônicas de saúde.
 
O Brasil é o maior produtor e consumidor de feijões Phaseolus do mundo, produzindo e consumido todos os anos em torno de 2,7 milhões de toneladas. Sete de 10 brasileiros consomem feijão todos os dias, fazendo dele o prato-símbolo da nossa cultura gastronômica. A meta do ano é elevar o perfil dos Pulses e para comemorar o papel de feijão, grão de bico, lentilhas e outras leguminosas na alimentação do mundo.
 
Considerado o "celeiro do mundo", o Brasil, com sua imensa produção de grãos e batendo recorde de exportação de feijão, só em 2015 foram mais de 120 mil toneladas exportadas. Esse valor, apesar de muito pequeno perante a produção de 2,7 mi de t, indica que o país vem se atentando ao potencial do mercado internacional e, a cada dia se mostra como um potencial fornecedor desse tipo de alimento para outros países.
 
Neste cenário, as empresas públicas de pesquisa no Brasil, como a Embrapa e o Instituto Agronômico (IAC) já vêm trabalhando nos últimos anos para lançar, em 2016, novas cultivares de feijão-caupi e, de feijão-comum do tipo branco e do tipo Cranberry.
 
Esta é uma oportunidade para que neste ano de 2016 as instituições de pesquisa agropecuária possam incentivar as conexões entre toda a cadeia produtiva de Pulses, que poderão influenciar no melhor uso de proteínas originadas desses tipos de grãos, bem como, alavancar a produção mundial e oferecer novas opções para rotação de culturas e atender os desafios na comercialização desses produtos.
 
Para a Embrapa o Ano Internacional dos Pulses é uma boa oportunidade para divulgar e expandir a importância destes alimentos para a nutrição humana, para o meio ambiente por meio da fixação biológica de nitrogênio e para a sustentabilidade da agricultura brasileira como mais uma opção na rotação de culturas.
 
Vale ressaltar que essas espécies são cultivadas por todo o Brasil, com grande relevância do feijão-comum, mas com crescente relevância do feijão-caupi, tanto no mercado brasileiro, quanto no internacional.
 
Atualmente, o Estado do Mato Grosso é a nova fronteira para o feijão-comum e para o feijão-caupi, onde se cultiva em torno de 200 mil hectares, e vem gerando boas expectativas no acesso ao mercado internacional e ocupando seu espaço, também, no cenário nacional.
 
Com o feijão-comum, de grãos brancos, vermelhos, rajados ou pretos, por exemplo, há espaço para investimentos em exportações, pois o país é potencial fornecedor mundial desses grãos, concorrendo diretamente com Estados Unidos, Argentina e buscando clientes na Asia, Europa, América Central e África.
 
Desta maneira, o Ano Internacional dos Pulses possibilita uma série de discussões sobre o quanto ainda podemos avançar em relação ao conhecimento destes alimentos, evidenciando para a sociedade brasileira a potencialidade socioeconômica ainda não explorada.
 
As Unidades da Embrapa (Arroz e Feijão, Hortaliças, Meio Norte), em conjunto com parceiros, como IBRAFE (Instituto Brasileiro do Feijão), Câmara Setorial do Feijão, empresas públicas de pesquisa Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e Instituto Agronômico (IAC) e outros atores da cadeia produtiva dos Pulses estão planejando uma série de ações para promoção destas leguminosas e, também, na organização de eventos durante todo este ano de 2016.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Leguminosas
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada