dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     19/05/2024            
 
 
    
Pós-produção    
Nova tecnologia para processamento pós-colheita do guaraná
Produtividade da pequena propriedade cresceu nos últimos anos, o que acabou dificultando a realização do preparo e beneficiamento das sementes com as metodologias tradicionais
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Felipe Rosa, Embrapa Amazônia Ocidental
13/11/2014

Nativo do Amazonas, o guaraná já ganhou o mundo e, sob o olhar curioso da pesquisa agropecuária, vem gradativamente incorporando novos conhecimentos ao seu sistema de cultivo. A novidade agora é o despolpamento dos frutos/sementes sem ser necessária a fermentação, por meio de um maquinário adaptado e ajustado para a cultura do guaraná. Essa e outras informações vão ser apresentadas ao público no dia 19 de novembro, na sede da Agropecuária Jayoro Ltda., em Presidente Figueiredo, durante dia de campo intitulado Sistema Mecanizado de Processamento Pós-Colheita de Guaraná: Nova Tecnologia, Novo Processo.

Conforme o pesquisador da Embrapa, Lucio Pereira Santos, o processamento pós-colheita de guaraná é o segmento da fase produtiva que demanda atenção especial, por ter implicações no rendimento e na qualidade do produto final. “Dada a complexidade das operações de despolpamento, separação das frações cascas/sementes/arilo e também do difícil processo de secagem/torrefação das sementes tornam-se impraticáveis essas tarefas de maneira artesanal, quando se trata de grandes volumes de produção, uma característica dos grandes grupos comerciais no Amazonas”, destacou.

A mesma lógica se aplica ao guaranicultor familiar. Em decorrência das cultivares superiores lançadas pela Embrapa, a produtividade da pequena propriedade cresceu nos últimos anos, o que acabou dificultando sobremaneira a realização do preparo e beneficiamento das sementes com as metodologias tradicionais.

Mas não é só isso. Outros fatores importantes limitam a fase de pós-colheita sem o uso da mecanização adequada, como a necessidade de grandes espaços físicos para fermentação dos frutos, maiores consumos de energia, tempo e mão de obra, além da possibilidade de contaminação microbiológica da massa de grãos, assim como contaminações ambientais, especialmente dos cursos d`água, decorrentes da lavação das sementes. “Todos esses fatores, isolados ou em conjunto, oneram o custo de produção, diminuem a margem de lucro, dificultam a obtenção de qualidade, trazendo também riscos ao meio ambiente”, ressaltou o pesquisador.

O maquinário para despolpamento do guaraná sem a necessidade de fermentação foi desenvolvido por meio de uma tríplice parceria envolvendo as instituições Embrapa, Pinhalense e Jayoro. “Quebra-se, assim, o paradigma secular de que para um beneficiamento efetivo havia a necessidade da fase de fermentação dos frutos/sementes”, destacou Lucio.

A usina completa para o processamento pós-colheita – constituída pelo conjunto de equipamentos: desracemador, despolpador, lavador/separador de cascas/sementes, secador, dentre vários outros acessórios – passou por quatro anos de ajustes e adaptações. A tecnologia foi definida, testada e validada na Agropecuária Jayoro Ltda.. Durante o dia de campo, serão divulgadas diversas informações importantes, como custo final de investimentos para a aquisição, instalação, operacionalização e manutenção, personalizando os dimensionamentos em três categorias: pequena, média e grande propriedade.

Serviço
Evento: Sistema Mecanizado de Processamento Pós-Colheita de Guaraná: Nova Tecnologia, Novo Processo;
Dia e Horário: 19 de novembro, a partir das 8h30min;
Local: Agropecuária Jayoro – km 126 da Rodovia BR 174, Zona Rural, em Presidente Figueiredo;
Público: Produtores rurais, engenheiros agrônomos e técnicos, professores e estudantes de ciências agrárias, autoridades federais, estaduais e municipais ligadas ao agronegócio e demais segmentos pertencentes à cadeia produtiva da cultura do guaranazeiro;
Instrutores: Lucio Pereira Santos, pesquisador da Embrapa, Sergio Coelho, supervisor da empresa Pinhalense S.A Máquinas Agrícolas, Flávio Henrique de Oliveira e Lúcio Resende, respectivamente, técnico em química e engenheiro agrônomo da Jayoro;
Promoção: Embrapa Amazônia Ocidental e a Agropecuária Jayoro Ltda.;
Apoio: Pinhalense S. A. Máquinas Agrícolas.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
OSVALDO DA SILVA FILHO (Betio)
03/12/2014 - 14:21
Não podemos participar deste valioso dia de Campo, o convite foi muito em cima da hora outrossim pedimos as informações possíveis deste evento.

Para comentar
esta matéria
clique aqui
1 comentário

Conteúdos Relacionados à: Pós-colheita
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada