dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     26/12/2024            
 
 
    
Publlicações  
CATI lança manual técnico sobre goiaba
Do plantio à comercialização, publicação abrange todas as questões relacionadas ao cultivo dessa frutífera
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
CATI
12/08/2011

A CATI lançou, no mês de agosto, o Manual Técnico de Goiaba - do plantio à comercialização. Essa publicação abrange todas as questões relacionadas ao cultivo dessa frutífera, abordando tópicos que vão da biologia floral, propagação vegetativa e principais cultivares a temas específicos, como controle de nematóides, principais doenças, podas, irrigação, colheita e pós-colheita, processamento e um panorama dos cultivares de mesa no maior mercado atacadista do Estado de São Paulo, a Ceagesp.

Segundo o coordenador da CATI, José Luiz Fontes, a necessidade de publicação desse manual se deu em virtude do diagnóstico realizado pelos Conselhos Municipais e Regionais de Desenvolvimento Rural, com a participação dos agricultores, e que apontaram as necessidades da cadeia produtiva de fruticultura. Uma dessas foi a cultura da goiaba. Ele destacou a importância da integração de diversas instituições no preparo de um material completo, que tem por finalidade levar o conhecimento para o agricultor produzir com qualidade e assim obter lucro com a atividade. 

Para Aloisio Costa Sampaio, professor da Unesp de Bauru e um dos autores do manual de goiaba, essa iniciativa conjunta possibilita a transferência de conhecimento obtido através das instituições de pesquisa para o produtor rural. Ele afirma que acredita na CATI como um veículo de extensão rural na transferência de tecnologia aos agricultores. Ele destaca que a publicação não é a primeira. “Começamos com o maracujá e a próxima é o abacaxi. Nosso objetivo e compromisso é levar aos pequenos agricultores as ações desenvolvidas pelas instituições de pesquisa visando sempre a qualidade na produção do campo”.

Para abordar todos esses temas inclusos no manual e sua importância socioeconômica para a agricultura paulista, foram convidados extensionistas e pesquisadores em uma parceria que reuniu a CATI, a APTA, a UNESP, ESALQ/USP) e a Universidade do Sagrado Coração (USC). A coordenação ficou a cargo do Professor Aloísio Costa Sampaio (Unesp/Bauru) e a revisão técnica é do engenheiro agrônomo Riosuke Kavati, da CATI Regional Lins.

O Manual Técnico sobre a cultura da goiaba pode ser adquirido através do site www.cati.sp.gov.br ou solicitado nas Casas da Agricultura, distribuídas na maioria dos municípios paulistas. (Suzete Rodrigues/ Nathália Sena)

  

 


 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários

Conteúdos Relacionados à: Fruticultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada