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Novas variedades de cana resistentes a doenças
Novidades respondem bem contra carvão, escaldadura, mosaico e ferrugens, além de permitir a diversificação e evitar a prática da monocultura
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Juliana Royo e Kamila Pitombeira
11/05/2011

A prática da monocultura varietal (o uso de uma única variedade de determinada cultura) deixa a lavoura muito vulnerável ao ataque de pragas e doenças e pode trazer problemas graves ao produtor. Se existe um único tipo de material genético em campo que é sucsetível a um patógeno que esteja atacando a plantação, o agricultor pode ver a sua lavoura devastada. Para evitar esse problema na cultura de cana, novas variedades têm sido desenvolvidas. Entre essas variedades, três foram apresentadas pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) na Agrishow 2011, que aconteceu em Ribeirão Preto (SP), entre os dias 2 e 6 de maio.

Segundo Marcos Landell, diretor do Centro de Cana do IAC, essas variedades podem contribuir para a canavicultura nacional no sentido da diversificação do uso de variedades, que permite uma redução da incidência de pragas e doenças. A produtividade, de acordo com o diretor, é 10%superior, em média, mas é subjetiva porque depende do manejo do produtor e das influências climáticas.

— Em relação à variedade padrão RB72454, que era a variedade mais cultivada na época das pesquisas, há uma produtividade superior que gira em torno de 10% a mais em diversos períodos de colheita — afirma.

Landell diz que entre os lançamentos, duas são variedades consideradas precoces médias, que podem ser cultivadas para colheita no início da safra, ou seja, abril, maio e junho. Além disso, elas permitem que a colheita seja estendida até o inverno, ou seja, julho, agosto e final de setembro. A IAC SP955094 e a IAC SP963060, têm essas características.

— A SP955094 responde melhor ao solo. Já a SP963060, suporta melhor ambientes desfavoráveis no mesmo período de safra. Já uma outra variedade, a IAC SP962042, é destinada para o meio final de safra. Normalmente, é utilizada em solos de média fertilidade para ambientes mais favoráveis — completa Landel.

De acordo com ele, todas as três novas variedades foram testadas em relação às principais doenças, como o carvão, escaldadura, mosaico e ferrugens, e contam com boa resistência. Já contra pragas, o diretor explica que, de um modo geral, a cana possui boa tolerância, mas existem alguns casos de multiplicação dessas pragas, o que para ele, é natural, já que a cana é perene e fica o ano inteiro no campo.

— Essas cultivares já estão a disposição do produtor em todas as associações e empresas que auxiliaram o IAC nos quase 15 anos de pesquisa. Imaginamos que, nos próximos três anos, algumas dessas cultivares já terão áreas extensivas de cultivo — diz Landell.

Para mais informações, basta entrar em contato com o IAC através do número (19) 2137-0600.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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márcia Fernandes Araújo
28/06/2012 - 18:39
Eu gostei da explicação, mas acho que falta algo que detalhe melhor o deu origem a essas novas variedades,e como foi feita.

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1 comentário

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