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Feijão      
Novo feijão resistente à antracnose
Variedade é mais produtiva, apresenta resistência horizontal à diversas pragas do feijoeiro e melhor qualidade de grãos, principalmente na hora do cozimento
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Juliana Royo e Kamila Pitombeira
04/05/2011

A variedade de feijão IAC Formoso está chegando ao mercado e conta com características que agradam tanto o mercado consumidor, como os próprios produtores. Segundo Sérgio Augusto Carbonell, melhorista de feijão e diretor do Centro de Pesquisa de Grãos e Fibras do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), além de mais produtivo, o feijão apresenta resistência à praga antracnose e melhor qualidade na hora do cozimento. A nova cultivar está sendo apresentada na Agrishow 2011 que está acontecendo em Ribeirão Preto (SP) até sexta-feira, 6 de maio.

— As principais características de um bom feijão estão relacionadas à resistência da planta a várias enfermidades, principalmente enfermidades de solo, como Fusarium solani e Fusarium oxysporum, além de outras características essenciais de uma cultivar de feijão, ou seja, a alta qualidade de grão que um feijão deve ter. Esses grãos devem ter alto teor de proteínas, devem cozinhar rápido, devem ter caldo claro, não podem formar casca após o cozimento e devem apresentar uma taxa de expansão volumétrica, ou seja, o rendimento de panela — explica.

De acordo com o melhorista, os grãos devem apresentar características vantajosas para o produtor, ou seja, a resistência de planta, que promove diminuição de aplicação de insumos na lavoura de até 30%, e a alta produtividade de grãos, essenciais à qualquer cultivar de feijoeiro.

— Hoje, o IAC Formoso é resistente à uma das principais pragas do feijoeiro: a antracnose. Além disso, ele tem resistência moderada a outras doenças, o que é chamado de resistência horizontal. Já em relação à adaptação, ele é recomendado para toda a região Sudeste do país, além da região Sul e Nordeste — afirma Carbonell.

Já a taxa de produtividade depende muito da tecnologia usada por cada agricultor, mas, como diz o melhorista, gira em torno de 2.000 a 4.000 quilos por hectare. Ele explica que, se o produtor utiliza uma tecnologia mais diversificada, com uso de insumos, água e irrigação, a produtividade pode chegar até esses 4.000 quilos. Já se o agricultor produz em sequeiros e não faz uso de tantas aplicações de insumos na lavoura, seguramente consegue entre 1.500 e 2.000 quilos, ou seja, muito acima da média nacional, que gira em torno de 800 a 1.000 quilos por hectare.

— A essência do melhoramento genético do IAC é baseada na produtividade, resistência a doenças e qualidade de grãos. Nós prezamos muito pela qualidade de grãos para que o consumidor tenha um produto de alta qualidade — conclui.

Para mais informações sobre a cultivar, basta entrar em contato com o Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Grãos e Fibras do IAC através do número (19) 3202-1754.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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eurico uady
05/05/2011 - 15:19
¾tima entrevista, o IAC sempre na frente, moro em SINOP/MT, ele adapta-se em regiÒo de clima tropical?

Kamila Pitombeira
05/05/2011 - 17:01
Caro senhor Uady,

Para mais informaþ§es, o senhor deve entrar em contato com o Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de GrÒos e Fibras do IAC atravÚs do n·mero (19) 3202-1754.

Att,
Kamila Pitombeira.

Mairson R. Santana
09/05/2011 - 12:56
O IAC Formoso e o IAC Alvorada estß sendo testado por n¾s da Agro Norte aqui em Sinop-MT

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