O interesse do cultivo consorciado de plantas produtoras de grãos com forrageiras tropicais em sistemas de plantio direto tem aumentado significativamente em regiões onde o inverno é seco. Primeiro porque espécies utilizadas como adubos verdes e cobertura para o solo para o plantio no inverno, oferecem baixa produção de palhada em função das condições climáticas desfavoráveis, notadamente a hídrica.
Outro fator seria o alto risco das culturas de inverno (safrinha), levando alguns agricultores a não cultivarem suas áreas neste período, permanecendo a terra nua, durante até sete meses do ano.
Neste panorama, a brachiaria aparece como excelente alternativa para solucionar este problema.
No consórcio do milho com braquiaria (marandu), a forrageira pode ter dupla finalidade, servindo como alimento para a exploração pecuária, a partir do final do verão até o início da primavera, e posteriormente, para a formação de palhada no sistema de plantio direto.
Existe também a possibilidade da utilização apenas como cobertura permanente do solo, até a semeadura da safra de verão subsequente.
Pesquisas relatam que a presença da braquiária não afetou a produtividade de grãos de milho, porém, em alguns casos, houve a necessidade de aplicação de nicosulfurom em subdosagens para reduzir o crescimento da forrageira, garantindo o pleno desenvolvimento do milho.
O plantio mais adequado para esta situação é o simultâneo, sendo as duas espécies semeadas na mesma época.
Recomenda-se 3 kg/ha de sementes puras viáveis de brachiaria por hectare, misturadas no adubo, e acondicionadas no compartimento de fertilizante da plantadeira e distribuídas na profundidade de 6 cm, ficando desta forma, abaixo da semente de milho. Estudos relatam que a mistura de sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu, com fertilizantes, por medida de segurança, não deve ultrapassar a 48 horas, período este considerado adequado para facilitar a mão de obra e logística na propriedade.
Indicada para pastoreio direto, para a produção de feno (rolão ou feno em pé), e utilizada para a produção de silo, principalmente junto com Milho e Sorgo, esta brachiaria é de ampla adaptação em diferentes condições climáticas do País. Possui ótimas características, como: boa produção de massa verde, bom teor protéico, alta aceitabilidade pelos animais, principalmente por bovinos (corte e leite) e alta resistência à cigarrinha das pastagens. Não é adaptado a solos mal drenados, que favorecem a podridão das raízes e redução de seu crescimento.
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