Carregando...
Parte do programa “Mais Alimentos”, do governo federal, o projeto de identificação das áreas indicadas para cultivo de café no Estado do Rio de Janeiro está aprimorando um estudo previamente elaborado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro). A cargo da Embrapa Solos, nos últimos dois anos, a iniciativa conta com novas tecnologias de geoprocessamento para criação de um mapa de zoneamento de risco climático.
O pesquisador Alexandre Ortega explica que além de relacionar dados meteorológicos de temperatura e precipitação, a equipe realiza checagens de campo para fazer um levantamento da produção cafeeira estadual junto ao IBGE. Essas informações viabilizam o mapeamento das localidades mais adequadas à implantação dos cafezais.
Segundo ele, o objetivo final desse trabalho é dar origem a uma ferramenta para nortear as ações de fomento e políticas públicas na região. A partir da disponibilização de mapas preliminares, profissionais especializados estão desenvolvendo equipamentos para classificação mais fidedigna da situação atual.
— As áreas de maior produção se concentram no Norte e Noroeste Fluminense, mais precisamente no município de Varre e Sai. Há aptidão na região serrana do Rio como, por exemplo, Bom Jardim. E ainda temos a região tradicional que é o Sul do Estado. Existe uma ideia de que o plantio de café deve estar atrelado aos climas mais amenos. No entanto, estamos considerando três tipos diferentes de café próprios para essas localidades potenciais — pondera.
|