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O uso da compostagem para o tratamento de dejetos suínos e geração de adubo orgânico é o tema de palestras que serão ministradas pelos pesquisadores da Embrapa Suínos e Aves (Concórdia/SC), empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Paulo Armando de Oliveira, Martha Higarashi e Rodrigo Nicoloso no dia 16 de junho (quinta-feira), das 8h30 às 17h30, no auditório da Embrapa Trigo em Passo Fundo/RS. O encontro técnico é promovido pela Embrapa Suínos e Aves e a Associação Sul Brasileira das Indústrias de Produtos Suínos (ASBIPS), com sede em Porto Alegre.
A compostagem é uma tecnologia de tratamento dos dejetos líquidos de suínos que vem sendo indicada pela Embrapa Suínos e Aves para a adequação ambiental das propriedades rurais onde se trabalha com suinocultura. O processo de compostagem consiste na incorporação dos dejetos a uma leira de maravalha, onde ocorre a fermentação aeróbia do composto, a redução da população de organismos patogênicos e a produção de um fertilizante orgânico com elevado valor agronômico.
“A tecnologia da compostagem tem a vantagem da produção de um adubo de qualidade e que tem demanda no mercado e elimina a limitação do número de animais que se pode ter na propriedade”, diz o pesquisador Rodrigo Nicoloso.
O biofertilizante gerado apresenta baixo conteúdo de umidade, o que possibilita que seja comercializado para regiões com alta demanda de fertilizantes, reduzindo assim o potencial de contaminação de solo e água em áreas de intensa concentração de suínos. No que diz respeito à qualidade do ar, a compostagem também promove a redução das emissões de gases de efeito estufa e o sequestro do CO2 atmosférico através do acúmulo de matéria orgânica no solo adubado com este biofertilizante, contribuindo para a mitigação das mudanças climáticas.
“É importante fazer este treinamento para que os produtores saibam, por exemplo, quando operar o equipamento e quando revolver os dejetos, porque se o processo não for feito da maneira correta pode ser gerado um adubo de baixa qualidade”, diz Nicoloso, que irá falar sobre como é feito o aproveitamento do composto como fertilizante orgânico. Já os pesquisadores Paulo Armando de Oliveira e Martha Higarashi apresentarão o manejo dos dejetos para reduzir o uso de água, o dimensionamento do sistema de compostagem e a teoria e técnica da compostagem.
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