dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     23/11/2024            
 
 
    
Sanidade Vegetal        
Uso do leite no controle do oídio
Produtor da Bahia usa leite para controlar o oídio desde 2005
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Cristina Tordin e Eliana Lima, Embrapa Meio Ambiente
24/03/2014

Cassiano Ricardo Mendes é produtor de abobora, feijão, milho e coentro em Barreiras, BA, sendo que somente de abobora Tetsukaboto cultiva mais de 100 ha/ano. Conforme o produtor, o problema que tinha de mais grave era o oídio e a virose. “A virose é variável, dependendo de clima e das lavouras vizinhas. Mas o oídio era frequente e de custo de controle químico elevado”.

“O uso do leite se intensificou a partir de 2005. Os resultados foram muito bons e não faço mais controle químico para isso. As primeiras notícias que tive foram de produtores de São Paulo, mas pela publicação da Embrapa Meio Ambiente é que consegui informações técnicas. O leite proporciona melhor desenvolvimento da cultura, que visivelmente se observa em poucos dias”, diz Mendes.

Oídio
Os oídios são doenças causadas por fungos que crescem no tecido vivo das plantas de diversas espécies: abobrinha, pepino, pimentão, tomate, melancia, melão, uva, soja, feijão, eucalipto, caju, manga e muitas outras. A doença reduz o potencial produtivo das plantas atacadas e pode comprometer a qualidade do produto. A Embrapa desenvolveu um método alternativo de controle de oídio, que utiliza leite cru. Esta forma de controle pode ser utilizada com sucesso em qualquer modelo de agricultura, incluindo a produção de alimentos orgânicos.

O pesquisador Wagner Bettiol, da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), destaca que o leite possui três modos de ação: o primeiro deles é a formação de uma camada protetora na superfície das folhas, em que micro-organismos crescem e impedem os fungos nocivos de germinarem ou de penetrarem na planta. A outra forma está relacionada a sua propriedade antimicrobiana, inibindo o crescimento de diversos fungos estranhos ao leite; a terceira forma diz respeito à presença, em sua composição, de sais minerais que induzem às plantas a se tornarem resistentes ao patógeno.

A aplicação do leite deve ser feita de modo preventivo, em culturas que normalmente sofrem ataque de oídio, em pulverizações por toda a planta; ou uma vez por semana, diluído em água nas concentrações de 5% ou 10%, dependendo da gravidade da doença.

A mistura de leite com água está sendo utilizada em outros países, não só na agricultura convencional, como também na orgânica, com vantagens sobre a aplicação de fungicidas, uma vez que o leite não deixa resíduos nocivos à saúde humana ou ao meio ambiente.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Fabíola Regina Schmedike
24/03/2014 14:15:34
Muito bom ! meus parabéns uma bela experiencia descoberta para combater o oídio (:

Para comentar
esta matéria
clique aqui
1 comentário
Algodão Brasileiro Responsável ganha força
Adesões ao ABR aumentam para nova safra. Meta é unificar protocolo de certificação de sustentabilidade na produção
Pesquisa estuda alternativas para controle químico e biológico da broca-do-café
O monitoramento dos cafezais minimiza o uso excessivo de inseticidas
Embrapa investe em caracterização de plantas por imagem
Tolerância à seca é objeto de estudo pela importância que o déficit hídrico vem ganhando nos últimos anos
Software para irrigação está em fase final de desenvolvimento
Irriga Fácil traz como novidades a possibilidade de programar a irrigação em milho, sorgo e feijão para três classes de solo e em dois sistemas de irrigação
Broca-gigante da bananeira: desafio para a cultura da banana no Acre
Inseto, que também ocorre em Rondônia, é uma temível praga para a cultura da cana-de-açúcar nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste do Brasil, além de atacar fruteiras e até pastagens
Sensores proximais e sua aplicação no contexto da Agricultura de Precisão
Alguns anos atrás houve um direcionamento errado sobre sua aplicação, sendo relacionada unicamente ao uso de maquinaria agrícola pesada em estabelecimentos de grande porte. Hoje, no entanto, existe ampla gama de instrumentos de pequeno porte que viabiliza a utilização da AP até para o pequeno agricultor
Prioridade para biomassas
Segundo analistas, a participação de derivados da cana e outras energias renováveis mal chegará a compensar a redução da participação da energia hídrica na matriz, assim como do carvão vegetal. Seria conveniente não desestimular a geração por fontes da biomassa, do biogás e outras
Lagartas #prime#comem tudo#prime# substituídas por vespinhas
Empresa nascida em Piracicaba, como uma incubadora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirós (Esalq), da USP, desenvolveu parasitóides, no caso vespas, que agem nos ovos de outras pragas antes que as larvas se tornem lagartas
Uso do leite no controle do oídio
Produtor da Bahia usa leite para controlar o oídio desde 2005
Falso-carvão nas lavouras de arroz em Rondônia
Doença é causada por um fungo que sobrevive nos restos das plantas de arroz, pode ser transportado pelo vento e pela água e também pelas sementes contaminadas
Rotação de tomate com milho aumenta produtividade
Prática promove economia em quantidade de fertilizantes e favorece ao equilíbrio do solo
Café: sustentabilidade econômica via Produção Integrada
Norma favorece a rastreabilidade de toda a produção e o desenvolvimento de uma certificação nacional do produto, desde a instalação da lavoura até a comercialização

Conteúdos Relacionados à: Sanidade Vegetal
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada