dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     23/11/2024            
 
 
    
Sanidade Vegetal    
Falso-carvão nas lavouras de arroz em Rondônia
Doença é causada por um fungo que sobrevive nos restos das plantas de arroz, pode ser transportado pelo vento e pela água e também pelas sementes contaminadas
Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Marley Marico Utumi e Valácia Lemes da Silva-Lobo
21/03/2014

Nas safras agrícolas de 2011/12 e 2012/13 os sintomas do falso-carvão despertou a atenção de alguns produtores de arroz no Sul de Rondônia, que ficaram preocupados porque os relatos da doença nas lavouras do Estado são da década de 80. O falso-carvão, conhecido também como carvão-verde, é uma doença que ocorre no arroz, não é frequente nas lavouras e afeta poucos cachos.

A doença é causada por um fungo, Ustilaginoidea virens, que sobrevive nos restos das plantas de arroz, pode ser transportado pelo vento e pela água e também pelas sementes contaminadas. A alta umidade, chuvas contínuas durante a emissão das panículas, altas temperaturas e adubação nitrogenada em excesso favorecem a incidência do falso-carvão.

O fungo contamina o caule, a folha e o cacho, e o principal sintoma ocorre em alguns grãos. O sintoma mais visível e comum é o grão parecer um caroço arredondado com até um centímetro de diâmetro, de cor verde oliva, recoberto por um pó muito fino.  Isso ocorre na época de “grão leitoso”, quando o cacho ainda está verde e o grão ainda não secou. Após alguns dias o pó verde fica amarelo forte e depois preto, e a bolinha pode murchar, ficando novamente despercebida.

Mas a doença pode também ocorrer como uma massa de tamanho reduzido contida na casca do grão, ficando escondida, se o fungo se desenvolver no cacho quase maduro, ou se as condições de desenvolvimento da doença não forem muito propícias.

O aparecimento da doença depende do ano, do ambiente e da genética da planta. Os relatos da doença geralmente são nos anos com mais chuva e umidade com temperaturas altas, solo fértil, solos de cerrado recém abertos, adubação nitrogenada em excesso e ocorre tanto em variedades irrigadas quanto de terras altas.

No Campo Experimental da Embrapa Rondônia, no município de Vilhena (12º45’ de latitude Sul, 60º08’ de longitude Oeste, a 600 metros de altitude), quase todos os anos, desde 1999, foram registradas ocorrências do falso-carvão em algum dos ensaios do projeto nacional de melhoramento de arroz, em menor ou maior grau. 

Além da localização, os tipos de ensaios permitem o maior aparecimento de algumas doenças, pois existem materiais sensíveis e não plenamente adaptados, excesso de nitrogênio, e semeio em várias épocas, entre outros fatores.

Pode-se dizer que a maior ocorrência do falso-carvão é devido à facilidade de ser percebido na lavoura, especialmente nas variedades que mantem por mais tempo a cor verde, onde um caroço grande e amarelo fica mais visível. Na área dos experimentos em Vilhena, uma variedade que costuma exibir sintomas de falso-carvão é a BRS Bonança. Esta variedade é indicada para situações em que as condições de colheita, transporte, secagem e armazenamento são difíceis. A planta e o cacho permanecem verdes mesmo quando o grão está maduro, e os carocinhos amarelos ficam bem visíveis.

Para o controle da doença, nas lavouras destinadas à produção de sementes recomenda-se a catação dos cachos doentes e a destruição deles. Já nas lavouras para produção de grãos, devido a pouca importância da doença para a cultura, apresentada até o momento, não se recomenda o controle químico.

Marley Marico Utumi é engenheira agrônoma, doutora em Fitotecnia, pesquisadora da Embrapa Rondônia. Valácia Lemes da Silva-Lobo é engenheira agrônoma, doutora em Fitopatologia, pesquisadora da Embrapa Arroz e Feijão.

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Algodão Brasileiro Responsável ganha força
Adesões ao ABR aumentam para nova safra. Meta é unificar protocolo de certificação de sustentabilidade na produção
Pesquisa estuda alternativas para controle químico e biológico da broca-do-café
O monitoramento dos cafezais minimiza o uso excessivo de inseticidas
Embrapa investe em caracterização de plantas por imagem
Tolerância à seca é objeto de estudo pela importância que o déficit hídrico vem ganhando nos últimos anos
Software para irrigação está em fase final de desenvolvimento
Irriga Fácil traz como novidades a possibilidade de programar a irrigação em milho, sorgo e feijão para três classes de solo e em dois sistemas de irrigação
Broca-gigante da bananeira: desafio para a cultura da banana no Acre
Inseto, que também ocorre em Rondônia, é uma temível praga para a cultura da cana-de-açúcar nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste do Brasil, além de atacar fruteiras e até pastagens
Sensores proximais e sua aplicação no contexto da Agricultura de Precisão
Alguns anos atrás houve um direcionamento errado sobre sua aplicação, sendo relacionada unicamente ao uso de maquinaria agrícola pesada em estabelecimentos de grande porte. Hoje, no entanto, existe ampla gama de instrumentos de pequeno porte que viabiliza a utilização da AP até para o pequeno agricultor
Prioridade para biomassas
Segundo analistas, a participação de derivados da cana e outras energias renováveis mal chegará a compensar a redução da participação da energia hídrica na matriz, assim como do carvão vegetal. Seria conveniente não desestimular a geração por fontes da biomassa, do biogás e outras
Lagartas #prime#comem tudo#prime# substituídas por vespinhas
Empresa nascida em Piracicaba, como uma incubadora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queirós (Esalq), da USP, desenvolveu parasitóides, no caso vespas, que agem nos ovos de outras pragas antes que as larvas se tornem lagartas
Uso do leite no controle do oídio
Produtor da Bahia usa leite para controlar o oídio desde 2005
Falso-carvão nas lavouras de arroz em Rondônia
Doença é causada por um fungo que sobrevive nos restos das plantas de arroz, pode ser transportado pelo vento e pela água e também pelas sementes contaminadas
Rotação de tomate com milho aumenta produtividade
Prática promove economia em quantidade de fertilizantes e favorece ao equilíbrio do solo
Café: sustentabilidade econômica via Produção Integrada
Norma favorece a rastreabilidade de toda a produção e o desenvolvimento de uma certificação nacional do produto, desde a instalação da lavoura até a comercialização

Conteúdos Relacionados à: Fungos
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada