Carregando...
Uma ferramenta simples, eficiente e gratuita permite que avicultores calculem com precisão os custos de suas produções. Trata-se de uma planilha virtual, desenvolvida pela Embrapa Suínos e Aves, que tem todas as rotinas de cálculos embutidas e requer apenas a digitação de dados sobre o aviário. A planilha pode ser utilizada por qualquer produtor que esteja vinculado a um sistema de integração.
De acordo com Franco Muller Martins, pesquisador da unidade da Embrapa, a ideia é que o uso dessa ferramenta promova também uma troca de informações entre avicultores.
— É uma forma que a Embrapa encontrou de disponibilizar algo simples, de fácil manuseio e aplicação, para que o produtor tenha a capacidade de calcular seu próprio custo e, com isso trocar idéia com outros produtores, comparar os índices de eficiência e verificar também a sua rentabilidade. É uma forma de tentar ajudar a aperfeiçoar o processo de tomada de decisão e o processo gerencial — explica.
O cálculo é feito com base nos preços de insumos e de acordo com a remuneração do frango. A planilha considera a inserção de coeficientes técnicos que tenham a ver com a eficiência do sistema. O produtor precisa inserir valores de instalações, insumos utilizados, como cama de aviário, energia elétrica, calefação e mão de obra, seja ela contratada ou não. Serão computados os custos totais ligados a esses itens de custo.
A planilha é direcionada para produtores vinculados a sistemas de integração. Ela não é indicada para avicultores independentes porque não considera o custo da ração, que, no sistema de integração, é oferecido pela indústria.
Os avicultores interessados podem acessar a ferramenta de forma rápida e gratuita no site da Embrapa Suínos e Aves (clique aqui).
|