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Márcia de Faria, Embrapa Cocais
06/12/2013
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A Embrapa, em parceria com o Governo do Estado do Maranhão, vai lançar no dia 14 de dezembro, em Arari-MA, a cultivar de arroz BRSMA 357, que foi desenvolvida especialmente para o estado e, principalmente, para a Baixada Maranhense.
A nova cultivar tem uma base genética que reúne características importantes para o ambiente da Baixada, como o baixo porte, a alta produtividade, o fácil manejo e a possibilidade de cultivo em pequenas áreas, o que adequa a variedade ao segmento da agricultura familiar.
Com uma arquitetura de planta moderna, que visa evitar o tombamento das plantas, a BRSMA 357 foi desenvolvida para ser cultivada em terras baixas, várzeas úmidas ou sob regime de irrigação, atendendo aos níveis de produtividade e à qualidade requerida pelo consumidor.
De porte mais baixo, nova cultivar possui resistência ao acamamento
“A BRSMA 357 é um produto que a Embrapa está lançando e que é adequado para o segmento da agricultura familiar do Maranhão. A cultivar tem características que atendem às exigências do consumidor, que é o arroz tipo agulhinha, de fácil cozimento. Além disso, seu grão tem rendimento industrial acima de 70%, o que é superior às variedades cultivadas no estado”, disse o pesquisador e chefe-geral da Embrapa Cocais, Valdemício Ferreira de Sousa.
Atualmente, o Maranhão planta algumas cultivares de arroz irrigado vindas de outros estados, como Santa Catarina e Rio Grande do Sul. “Essas variedades têm problemas de adaptação às condições da Baixada Maranhense e, por isso, a BRSMA 357 surge como uma alternativa para o produtor. A cultivar foi melhorada para a região e vai propiciar um bom negócio para os agricultores que trabalham com a rizicultura no Maranhão”, afirmou Valdemício Sousa.
BRSMA 357
Para chegar ao lançamento, a Embrapa trabalhou por aproximadamente uma década no desenvolvimento da nova cultivar.
Há cerca de dez anos, a Empresa firmou um convênio com o Governo do Estado do Maranhão e uma das linhas de ação previstas foi o melhoramento do arroz. A partir de então, pesquisadores de diversas unidades da Embrapa começaram a trabalhar na seleção de uma linhagem que pudesse, por meio de cruzamento, utilizar a genética do arroz lajeado (arroz de ciclo longo utilizado há mais de 40 anos na Baixada Maranhense), com a genética de linhagens do tipo agulhinha. As pesquisas resultaram nessa nova cultivar, que tem ciclo vegetativo ainda maior que a usada atualmente pelos agricultores.
Diferencial
Ajustada às condições da Baixada Maranhense, a BRSMA 357 chega ao mercado com um ciclo de 140 dias entre a plantação e a colheita, prazo que cobre quase todo o período de chuvas na região.
“Como as variedades hoje utilizadas chegam a um ciclo máximo de 90 a 120 dias, os 140 dias de ciclo da BRSMA 357 se tornam um grande diferencial para o agricultor maranhense que, atualmente, além da colheita, também precisa pensar em estruturas para a secagem e a armazenagem dos grãos. Com o ciclo da nova cultivar coincidindo com o fim das chuvas, essas estruturas serão menos utilizadas”, disse o pesquisador e chefe adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cocais, José Mário Frazão.
Acamamento
Mais uma vantagem da nova cultivar da Embrapa é seu baixo porte, que gera resistência ao acamamento (queda) das plantas.
“A variedade lajeado, utilizada hoje, apresenta uma série de problemas. Como a planta fica muito alta, no fim do ciclo acontece o acamamento, e isso compromete a qualidade e a produtividade da semente. Além do mais, a Lajeado é altamente suscetível a uma série de doenças que acomete o arroz”, afirmou Frazão.
Produção
A primeira produção de sementes da cultivar BRSMA 357 foi adquirida pelo Governo do Estado do Maranhão, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Sagrima), que a destinará ao programa “Viva Sementes”, que tem por objetivo o desenvolvimento do agricultor familiar maranhense.
No total, a Sagrima adquiriu 100 toneladas de sementes básicas da BRSMA 357, multiplicadas pela Embrapa Produtos e Mercado por meio do Escritório de Imperatriz-EIMP. A entrega simbólica para o plantio da safra 2013-2014 será feita durante a solenidade de lançamento da cultivar.
40 Anos
O lançamento da nova variedade de arroz faz parte das comemorações dos 40 anos da Embrapa, e está sendo promovido por cinco unidades da Empresa, em parceria com algumas instituições maranhenses, como a Sagrima e a Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e de Extensão Rural do Maranhão (Agerp-MA), que é vinculada à Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e Agricultura Familiar (Sedes).
As unidades da Embrapa que fizeram um esforço coletivo para o desenvolvimento da agricultura no Estado do Maranhão são a Embrapa Cocais (São Luís-MA); Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás-GO); Embrapa Meio-Norte (Teresina-PI); Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília-DF); e Embrapa Produtos e Mercado (Escritório de Imperatriz-MA).
Evento
A solenidade de apresentação da cultivar será realizada durante a abertura da Festa da Colheita do Arroz Irrigado, realizada pela empresa Camil, na Fazenda Mamão, no município de Arari/MA, no próximo dia 14. A programação do evento terá início às 8h30 e se estenderá até o horário do almoço, quando haverá a degustação da nova cultivar BRSMA 357.
Dia de Campo
No dia anterior ao lançamento da BRSMA 357 (13 de dezembro), a Embrapa promoverá um “Dia de Campo” em Arari, no período da manhã, em parceria com a Agerp, a Sagrima, o Instituto de Agronegócios do Maranhão (Inagro), a Fazenda Mamão e as empresas Camil e BB Mendes.
O evento tem o objetivo de levar produtores e visitantes para uma visita à Fazenda Mamão, onde há uma vitrine com cultivares BRSMA 357 plantadas em uma área de aproximadamente 1.000 m².
Produtor de Sementes
Em breve, a BRSMA 357 também deverá estar disponível em escala comercial, por meio dos produtores de sementes. A semente Básica poderá ser adquirida por meio do Escritório da Embrapa Produtos e Mercado, em Imperatriz-MA - EIMP. Mais informações podem ser obtidas pelos telefones (99) - 3526-1093 / 3526-1095, ou pelo e-mail spm.eimp@embrapa.br.
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