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O solo é ácido por natureza. A temperatura média anual é de 25°C, podendo alcançar os 40°C. E o clima é seco. As condições ambientais do Cerrado brasileiro podem não contribuir muito para a agricultura. No entanto, a cultura da mandioca é mais resistente às deficiências nutricionais dos terrenos. A partir dessa característica, a Embrapa Cerrados tem informado aos agricultores locais os índices de adubação com fósforo, calcário, potássio e nitrogênio ideais para o plantio das manivas-sementes.
Respondendo muito bem às aplicações dos nutrientes, a produtividade das lavouras, com a introdução de diferentes níveis de calcário, fósforo e potássio, aumentou em até 20 toneladas por hectare. Além disso, o pesquisador Josefino de Freitas Fialho, da Embrapa Cerrados, ressalta que outra vantagem da correção da acidez do solo é o desenvolvimento da parte aérea das plantas, o que favorece a multiplicação vegetativa, ou seja, a produção de manivas, e oferece aos pecuaristas o aproveitamento das folhas para a suplementação da alimentação animal.
— A utilização de corretivos, para qualquer cultura, deve ser determinada em função da análise prévia do solo com a parceria da assistência técnica. A nossa pesquisa foi iniciada em 1975, com a abertura da Embrapa na região. Nossos trabalhos verificam a resposta da mandioca diante da adubação em diferentes níveis de calcário — destaca Josefino Fialho, completando que, a tolerância da mandioca à acidez do solo, exige uma menor aplicação do mineral. Enquanto outras lavouras exigem cerca de 50% de calcário, as raízes comestíveis são atendidas com 25% de aplicação.
O pesquisador da Embrapa Cerrados explica que a cultura da mandioca retira nutrientes do solo e que, por isso, a adubação é importante. Ela não deve ser feita em dois plantios consecutivos em uma mesma área e, sim, com a rotação a cada dois anos. E no terceiro ano o agricultor deve fazer uma nova análise da terra. Josefino comenta que, assim como é feito em outros tipos de cultivo, as técnicas de rotação de cultivo ou o consórcio de espécies e a adubação orgânica são fundamentais para a manutenção nutricional dos terrenos.
— Pode-se utilizar os nutrientes separados ou formulações já existentes no mercado. Por exemplo, o uso do fosfato é realizado no plantio. Já o nitrogênio é colocado em aplicações de cobertura, cerca de 40 dias após a brotação da maniva. Então, o manejo do solo é muito importante. Não adianta fazer uma boa adubação sem se preocupar com a variedade que está utilizando, a seleção das manivas a serem plantadas e os tratos culturais, como manter a cultura livre de plantas daninhas nos primeiros 90 a 120 dias — informa o pesquisador.
Para maiores informações, basta entrar em contato com a Embrapa Cerrados pelo telefone (61) 3388-9898.
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