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Kamila Pitombeira
28/02/2011
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Bons produtores devem trabalhar para aumentar cada vez mais a produção. Mas é necessária também a preocupação com o meio ambiente. Esse foi o tema da palestra “Bioativação do sistema solo-planta”, que aconteceu no evento Ma Shou Tao 2011, na Fazenda Boa Fé, município de Conquista, em Minas Gerais, nos dias 16 e 17 de fevereiro. Segundo o pesquisador na área de solos do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) Ademir Calegari, a bioativação é indicada para todo o tipo de cultura.
– Com essa técnica, o produtor deixa de fazer uma agricultura de produtos para buscar uma agricultura de processos, onde a água e os organismos têm um papel fundamental para o crescimento das raízes, o que gera plantas bem nutridas que suportam melhor o ataque de pragas – diz o pesquisador.
Calegari explica que a técnica consiste em utilizar a própria natureza para aumentar a produtividade da cultura, sem dependência externa. Além disso, a bioativação ainda diminui o índice de doenças e pragas da plantação.
– A bioativação é uma melhoria da adição de resíduos orgânicos. É um sistema de plantio direto incluindo rotação de culturas e plantas melhoradoras ou de cobertura. Com isso, tem-se um incremento na biologia e os microorganismos contribuem para se ter mais nutrientes disponíveis, mais matéria orgânica e melhores condições para que a cultura possa crescer. Através de estudos em diferentes regiões, comprovamos um aumento de até 30% de produtividade – afirma Ademir.
O pesquisador diz que, em cada propriedade, é realizado um processo diferente. São necessárias avaliações do solo para verificar quais espécies de plantas devem ser usadas e, assim, encontrar uma mistura ideal.
– É feita uma avaliação aprofundada do solo, onde se estuda o aspecto químico, físico, biológico, a parte de infiltração e acúmulo de água. Isso é fundamental para que se tenha um solo mais rico em matéria orgânica e, consequentemente, mais produtivo – explica.
Para, Calegari, um dos mais importantes cuidados que os produtores devem ter é com um bom diagnóstico, não só químico, como biológico, pois existem plantas indicadas para trazer nutrientes, para solubilizar nutrientes, entre outras. O pesquisador diz ainda que os produtores devem aproveitar o bom momento econômico do campo para investir na bioativação.
– No momento em que vivemos bons preços de commodities, o produtor não deve se acomodar. Ao contrário, deve aumentar ainda mais seu potencial produtivo, inclusive diminuindo custos. Deve buscar sempre desenvolver o sistema de rotação de culturas para que tenha um sistema mais sustentável e mais produtivo ao longo dos anos, com o mínimo de desgaste. Quem agradece é o meio ambiente – afirma Ademir.
Para mais informações sobre a bioativação, basta entrar em contato com o IAPAR através do número (43) 3376-2000.
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