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Genética Vegetal    
Novas cultivares de batata da Embrapa para a indústria
A proposta de utilização por indústrias de pequeno, médio e grande porte foi aspecto importante no processo de seleção, que chegou a variedades com boa capapacidade de adaptação às diferentes regiões do país
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Embrapa Produtos e Mercado
14/01/2014

As cultivares de batata BRS IPR-Bel e BRS Ana, da Embrapa, destacam-se pela adaptação às diversas regiões do País; elevado rendimento para processamento, tanto na forma de chips como de batata palha; alto potencial produtivo e rendimento de tubérculos comerciais com características de qualidade para a industrialização.

Para demonstrar as aptidões das novas cultivares, a Embrapa, promoveu um dia de campo, em dezembro, na cidade de Castro, PR. O evento foi realizado pela Embrapa Produtos e Mercado com a colaboração da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) e do Instituto Agronômico do Paraná – Iapar, instituição fundamental no processo de desenvolvimento da cultivar BRS IPR-Bel.

BRSIPR Bel foi desenvolvida para uso no processamento industrial nas formas de "chips" e de batata palha

Os convidados para o dia de campo foram os representantes de cooperativas, das indústrias alimentícias do Brasil, da América do Norte e América Latina, além de produtores de batata que aprovaram as novas cultivares.

Antonio Bortoletto, analista da Embrapa Produtos e Mercado, unidade responsável pela comercialização e inserção de tecnologias produtos e serviços da Embrapa no mercado, explica que, devido à adaptação das variedades nas diferentes regiões de cultivo de batata no País, será possível a sua utilização e adoção tanto por pequenas, médias ou grandes indústrias.

Durante a programação foi realizado um teste de fritura no laboratório, cujo resultado foi um sucesso, segundo profissionais das cooperativas e da indústria.

Como parte do processo de promoção das cultivares, foram enviados cerca de 2.200 kg de tubérculos comerciais de Canoinhas, SC, para testes de fritura na linha de produção da Yoki, indústria parceira.

A opinião de quem participou
“O mais importante deste evento foi confirmar que, com estas variedades, estamos dando um passo à frente para obtermos estabilidade na bataticultura”, disse Tsutomu Massuda, presidente da Cooperativa Unicastro, parceira na pesquisa destas cultivares de batata há três anos e presente no dia de campo.

Para ele, a agricultura é uma atividade de alto risco e sujeita a diversos fatores surpresa como clima, aumento dos preços de insumos, política cambial e economica, marcos regulatórios trabalhistas e ambientais. Por isso, o setor produtivo busca constantes mudanças para minimizar os riscos e administrar custos em busca de modelos sustentaveis para a cadeia da bataticultura.

“No caso da batata devemos ressaltar ainda a forte dependencia na importação de sementes. É imprescindível o trabalho que vem sendo feito pelos órgãos de pesquisa como Embrapa e Iapar em parceria com o produtor e a indústria para atender melhor o nosso consumidor”, afirmou.

BRS Ana é uma cultivar adequada para fritura à francesa (palitos), com potencial de processamento na forma de palitos pré-fritos congelados, palha e de flocos

A parceria com a Unicastro para a validação desses materiais foi estabelecida há três anos, com a nstalação de campos de teste em áreas de produção, com a avaliação do desempenho das cultivares no campo e no processamento industrial. Segundo Tsutomu Massuda, os resultados foram surpreendentes, tanto no aspecto industrial, como nos aspectos agronômicos, com uma boa avaliação nos dados de aparência, cor, sabor e textura.

A equipe da Unicastro tem acompanhado as mudanças que ocorrem com a globalização e as novas tecnologias no setor do agronegócio. Nessa parceria, nascem duas novas opções, para a cadeia da bataticultura, afirma o presidente da Unicastro, as cultivares BRS IPR- Bel e BRS Ana.

“Na avaliação dos técnicos da Cooperativa, as cultivares merecem destaque pela superioridade agronômica e qualidade industrial que agregam produtividade e resultados satisfatórios ao sistema, o que nos faz acreditar no potencial de adaptação às nossas condições climáticas e, com manejo adequado, se tornarem comercialmente competitivas”, finaliza Massuda.

Para Luis Henrique de Carvalho, agrônomo da General Mills &Yoki, indústria de processamento de alimentos, o dia de campo da Embrapa, Iapar e Unicastro, que mostrou o manejo da variedade nacional BRS IPR-Bel, com estande no campo vigoroso é de encher os olhos, tanto de pesquisadores como dos representantes da indústria de fritura.

Na opinião do agrônomo, as duas cultivares têm potencial para alavancar o nível de fritura e a produtividade dos batatais brasileiros. “Vimos o nível de resistência a pragas e doenças, a resistência a seca e principalmente a produtividade e formato de tubérculos. Observamos que a variedade analisada tem potencial inicial para boas práticas tanto no campo como no processamento. Os testes realizados por nós em nível de indústria foram muito bons e depositamos uma esperança muito grande nesta variedade e também na BRS Ana”, analisa o representante da Yoki.

Para informações e aquisição desses e de outros produtos da Embrapa, acesse: www.embrapa.br/cultivares.

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