|
|
Joseani M. Antunes, Embrapa Trigo
03/10/2017
|
Carregando...
Promover a geração de renda com cultivos de grãos no inverno é o foco do dia de campo promovido pela Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS) em 5 de outubro. Além de cultivares, a promoção conta com estações sobre manejo de nitrogênio, diferentes épocas de semeadura na canola e forrageiras para ILPF.
O nitrogênio (N) é o principal nutriente para a produção de trigo, já que tem estreita relação com o potencial produtivo. De acordo com o pesquisador da Embrapa Trigo Fabiano De Bona, “a aplicação de N ao solo no cultivo do trigo é uma das práticas de manejo mais seguras em relação ao retorno econômico. As pesquisas têm demonstrado que a eficiência de uso do N oscila entre 12 a 21 quilos de grãos para cada quilo de N adicionado”, conclui De Bona.
Na recomendação do Manual de Adubação e de Calagem do RS e SC o indicado é dividir a adubação nitrogenada em duas partes: 15 a 20 kg de N/ha (quilos de nitrogênio por hectare) na linha de semeadura; e o restante em cobertura no afilhamento/alongamento. “Estas são as duas fases em que a planta demanda mais energia, na formação da área foliar e no enchimento dos grãos”, explica o Fabiano De Bona, lembrando que não há uma medida exata: “Para saber o quanto deve ser aplicado na lavoura é preciso fazer análise de solo, avaliando a cultura antecessora e a expectativa de rendimento que está se buscando”. Estudos da Embrapa Trigo indicam que o limite econômico para N em trigo está entre 80 e 100 kg de N/ha, quando, geralmente, a adubação já não impacta mais no rendimento de grãos de forma a assegurar o investimento.
Cultivares
O dia de campo vai apresentar cultivares de trigo (BRS Marcante, BRS Reponte, BRS Parrudo e BRS Pastoreio), de cevada (BRS Quaranta e BRS Korbel), de triticale (pré-lançamento) e de centeio (BRS Progresso). O destaque é o trigo BRS Reponte, campeão de produtividade em 2016 no Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo, com 102 sacos por hectare.
Serviço
Dia de Campo Culturas de Inverno
5 de outubro, na Embrapa Trigo – Passo Fundo, RS
Horários: 8h30 para estudantes e 14h para técnicos e produtores
Informações: trigo.eventos@embrapa.br e 54-3316-5800
Programação no site https://www.embrapa.br/trigo
|
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores. |