Os serviços ambientais e a produção de alimentos ganharam mais relevância ainda nas últimas décadas, especialmente devido ao avanço do desmatamento, da perda da biodiversidade, da escassez de água no planeta e do aumento populacional.
Em uma avaliação de mais de mil autores de 95 países, foi identificado o declínio de 15 dos 24 serviços ambientais em nível global, o que pode causar um grande impacto negativo para o bem estar humano no futuro, segundo a Avaliação Ecossistêmica do Milênio (Millennium Ecosystem Assessment). Essa avaliação popularizou o termo ‘serviços ambientais’ e alertou sobre a relevância da pesquisa relacionada à avaliação, modelagem e mapeamento de serviços ambientais.
Os projetos desenvolvidos pela Embrapa visam à adoção de procedimentos de gestão da propriedade agrícola, à melhoria do desempenho produtivo e à adoção de medidas para preservação, conservação e fornecimento de serviços ambientais. Os pesquisadores têm buscado desenvolver melhores métodos para medir, monitorar, mapear e modelar serviços ambientais em diferentes escalas.
Tratando-se da gestão em escala de propriedades agrícolas, existe uma variedade de possibilidades metodológicas que devem ser ajustadas ao contexto e especificidades da realidade estudada. O uso de indicadores socioeconômico-ambientais pode orientar a gestão. O indicador constitui-se numa característica (quantitativa ou qualitativa) de uma atividade, por meio do qual é possível medir as alterações ocorridas. Esse tipo de análise pode auxiliar na resolução de problemas práticos, como a recuperação, a manutenção da qualidade do solo, a preservação dos recursos hídricos e da biodiversidade, implementando recomendações adaptadas a cada situação.
É imprescindível viabilizar o manejo adequado dos cultivos agrícolas, estimular o emprego de tecnologias apropriadas, compatibilizando-as com a realidade socioeconômica das comunidades rurais. É com uma adequada gestão que é possível cumprir funções da propriedade agrícola, como provedoras de recursos naturais, de serviços ambientais e de alimentos. Dessa forma, pode-se avançar no conhecimento a respeito da relação entre o sistema econômico-social e o meio natural e contribuir para a melhoria da qualidade de vida local.
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